Специалисты из Научно-исследовательского института сердца и диабета Бейкера (Австралия)
Ученые решили устранить пробел в знаниях о том, как различные сорта и формы приготовления одного из самых популярных напитков влияют на здоровье сердца. Они использовали Британский биобанк, чтобы изучить взаимосвязь между типами кофе и развитием различных болезней сердца.
Для исследования взяли данные 449 563 человек в возрасте от 40 до 69 лет без аритмии и других хронических заболеваний сосудов и сердца (на начальном этапе). Все полмиллиона людей указали, какой тип кофе и сколько раз в день они пьют.
За 12 лет наблюдений смертность составила 6,2% (скончались 27 809 человек), а сердечно-сосудистые заболевания диагностированы у более чем 43 тысяч. Согласно данным медицинских карт, все виды кофе были связаны со снижением риска развития указанных заболеваний и смертности от любых причин. Наилучшее действие оказывал молотый кофе в количестве не более двух-трех чашек в день.
По сравнению с контрольной группой смертность была ниже на 27% для любителей молотого, на 14% — без кофеина и на 11% — растворимого кофе. А вероятность болезней — ниже на 20%, 6% и 9% соответственно.
Немного выпадала из картины аритмия — ее диагностировали более чем у 30 тысяч участников. Кофе без кофеина здесь не работал. Но зато благодаря молотому и растворимому напиткам аритмия, в том числе мерцательная, встречалась реже на 17% и 12% соответственно. При этом самый низкий риск был в группе, где молотый кофе пили по четыре-пять чашек в день.
Выводы авторов свидетельствуют, что потребление трех исследованных видов кофе в умеренных количествах можно рассматривать как часть здорового образа жизни. Это в целом опровергает выкладки о том, что стоит полностью отказаться от кофе (сегодня часто встречается такая точка зрения).
Разумеется, нужно учитывать наличие сопутствующих заболеваний, при которых врачи предостерегают от кофе. Во всех других случаях пристрастие к бодрящему напитку может стать вполне полезной для сердца привычкой.