Австралийские специалисты пришли к выводу, что употребление кофе снижает вероятность развития болезни Альцгеймера. В исследовании приняли участие 200 добровольцев, наблюдения за которыми продолжались почти 10 лет.
«Мы обнаружили, что участники без нарушений памяти и с более высоким потреблением кофе в начале исследования имели более низкий риск перехода к легким когнитивным нарушениям, которые часто предшествуют болезни Альцгеймера, или к развитию болезни Альцгеймера в ходе исследования», — сказала Саманта Гарденер (Samantha Gardener) из Университета Эдит Коуэн (Австралия).
Исследователи считают, что более частое потребление кофе может быть связано с замедлением накопления амилоидного белка в головном мозге. Именно амилоидные бляшки считаются одним из ключевых факторов развития болезни Альцгеймера.
Использованы материалы EurekAlert!