Ученые из Дальневосточного государственного университета путей сообщения связали плохое качество питьевой воды с заболеваемостью COVID-19.
С начала пандемии COVID-19 исследователи собрали около 600 проб питьевой воды в пяти районах Хабаровска. В частности, из интересовали такие свойства, как уровень pH, концентрация ионов хлора, нитрит-ионы, нитрат-ионы и жесткость.
Затем исследователи сравнивали заболеваемость COVID-19 среди 75 студентов. Около трети из них переболели коронавирусом. При этом выяснилось, что ковидом заболевали чаще в тех районах, где было повышенное хлорирование воды и высокое содержание нитритов.
При этом ученые пояснили, что корреляция между заболеваемостью коронавирусом и характеристиками воды указывают лишь на возможность наличия этой связи. О четкой взаимозависимости говорить пока рано.
Тем не менее, медики считают, что большое количество хлора в воде действительно плохо сказывается на иммунной системе.
А когда значения выходят за рамки допустимых, они уже способны оказать негативное влияние на организм человека, добавил специалист.
Авторы исследования планируют проанализировать и другие характеристики питьевой воды, чтобы провести параллели с заболеваемостью коронавирусом.
Смотрите также инфографику о том, в каких странах мира самые большие проблемы с питьевой водой.