Медицинское сообщество едино во мнении, что вреда от алкоголя намного больше, чем пользы, хотя иногда появляются исследования, где ученые доказывают определенную пользу горячительных напитков (но в небольших количествах и при соблюдении ряда условий).
Что же касается негативных последствий, они, увы, знакомы почти каждому. И это не только похмелье, но и диарея, газы, дискомфорт в животе.
— Страдать от таких проблем с животом могут даже совершенно здоровые люди, особенно, если предпочитают определенные виды спиртного, —
Самыми вредными для желудка ученые
При этом важно знать, есть ли в составе конкретного напитка FODMAP-вещества, употребление которых сильнее всего раздражает кишечник и может вызвать газообразование, вздутие и боль в животе. Выше всего FODMAP в роме, портвейне, хересе и сладких винах. Последние могут содержать до 15% остаточного сахара (или 150 граммов сахара на литр).
Наименее вредное для желудка спиртное — то, где спиртов и сахара меньше всего. К таким напиткам ученые-медики относят:
светлое пиво (в нем же меньше всего калорий);
сухое красное вино (напиток содержит оксиданты и полифенолы, а остаточного сахара в нем немного).
водка и джин (содержание FODMAP в водке и джине намного ниже, чем в большинстве других крепких спиртных напитков);
винный шпритцер (напиток из сухого белого или красного вина, воды и льда).
Ученые добавляют, что в джине и водке высокое содержание спирта, что может свести на нет преимущества низкого процента FODMAP.
Что же касается шпритцера, содержащийся в нем углекислый газ способен вызвать сбои в работе желудка.
А вы знали, что сон, жирная пища и таблетки на самом деле не помогают от похмелья? Подробнее читайте в материале о 10 самых популярных заблуждениях об этом тяжелом состоянии.
По материалам портала