Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Названы продукты, которые нужно есть беременной женщине для здоровья ее будущих внуков

Такая диета защитит мозг следующих поколений

11 августа 2023Обсудить
Названы продукты, которые нужно есть беременной женщине для здоровья ее будущих внуков
Источник:
Zoonar

Ученые из Университета Монаша (Австралия) обнаружили, что включение нескольких растительных продуктов в рацион беременной может обеспечить здоровье мозга не только развивающемуся ребенку, но и будущим внукам. Исследование, опубликованное в журнале Nature Cell Biology, проводилось на генетических моделях, но, по словам авторов, актуально и для людей.

Известно, что у животных материнская диета, образ жизни и окружающая среда сказываются на здоровье потомства. В новой работе исследователи показали, что рацион может влиять и на нервную систему нескольких поколений.

Названы продукты, которые нужно есть беременной женщине для здоровья ее будущих внуков
Источник:
Science Photo Library

В качестве модели авторы выбрали почвенных нематод Caenorhabditis elegans — круглых червей, многие гены которых также сохраняются у людей. Это позволяет делать проекцию на клетки человека. Также у этих животных были хрупкие аксоны (отростки нейронов, по которым передаются нервные импульсы), разрушающиеся с возрастом. Почему внимание обратили именно на аксоны: по сути, это сотни тысяч «кабелей», которые соединяют нервные клетки мозга, обеспечивают их коммуникацию и правильную работу.

Специалисты выяснили, что у генетических моделей хрупкость аксонов возникала, когда необходимые для их здоровья вещества (органеллы, РНК, белки и липиды) не могли беспрепятственно передаваться по внутренним микротрубочкам. Питание нарушалось, и это приводило к разрушению аксонов, а затем к дисфункции мозга и нейродегенерации. Команда попыталась найти способ укрепить эти важные нервные пути.

Исследователи заметили на примере нематод, что кормление взрослых особей натуральной растительной добавкой — урсоловой кислотой — улучшало транспортировку веществ в аксонах и снижала их хрупкость. При чем эффект нейропротекции сохранялся и у будущих поколений, передаваясь от матери.

«Мы идентифицировали молекулу — урсоловую кислоту, содержащуюся в яблоках и травах, которая уменьшает хрупкость аксонов. Оказалось, что она вызывает включение гена, вырабатывающего определенный тип жира», — объясняет один из авторов исследования биолог Роджер Покок.

Роджер Покок

«Этот конкретный жир также предотвращал увеличение хрупкости аксонов с возрастом, улучшал транспортировку аксонов и, следовательно, общее состояние здоровья».

Урсоловая кислота присутствует не только в яблоках, но еще и в базилике, розмарине, тимьяне, ей богаты орегано и шалфей. А тип жира, выработку которого она увеличивает у матери, питающейся такими продуктами, это биологически активный сфинголипид сфингозин-1-фосфата.

Дальнейшие эксперименты показали также, что защита урсоловой кислотой аксонов и всей нервной системы передается между поколениями. Авторы поясняют, что желток с питательными веществами, в том числе с липидом, который синтезируется в кишечнике матери на ранних сроках беременности затем попадает в яйцеклетки. Эти вещества будут обеспечивать яйцеклетки, а значит и будущие эмбрионы питанием для развития.

Ученые предполагают, что с помощью урсоловой кислоты сфинголипиды так же должны оказываться в половых клетках беременной, в диете которой есть яблоки и названные травы. Таким образом они защищают аксоны не только у развивающегося ребенка, но и у его будущего потомства — внуков. Результаты потребуют подтверждения в будущих исследованиях у людей.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения