Ученые из Университета Монаша (Австралия) обнаружили, что включение нескольких растительных продуктов в рацион беременной может обеспечить здоровье мозга не только развивающемуся ребенку, но и будущим внукам. Исследование,
Известно, что у животных материнская диета, образ жизни и окружающая среда сказываются на здоровье потомства. В новой работе исследователи показали, что рацион может влиять и на нервную систему нескольких поколений.
В качестве модели авторы выбрали почвенных нематод Caenorhabditis elegans — круглых червей, многие гены которых также сохраняются у людей. Это позволяет делать проекцию на клетки человека. Также у этих животных были хрупкие аксоны (отростки нейронов, по которым передаются нервные импульсы), разрушающиеся с возрастом. Почему внимание обратили именно на аксоны: по сути, это сотни тысяч «кабелей», которые соединяют нервные клетки мозга, обеспечивают их коммуникацию и правильную работу.
Специалисты выяснили, что у генетических моделей хрупкость аксонов возникала, когда необходимые для их здоровья вещества (органеллы, РНК, белки и липиды) не могли беспрепятственно передаваться по внутренним микротрубочкам. Питание нарушалось, и это приводило к разрушению аксонов, а затем к дисфункции мозга и нейродегенерации. Команда попыталась найти способ укрепить эти важные нервные пути.
Исследователи заметили на примере нематод, что кормление взрослых особей натуральной растительной добавкой — урсоловой кислотой — улучшало транспортировку веществ в аксонах и снижала их хрупкость. При чем эффект нейропротекции сохранялся и у будущих поколений, передаваясь от матери.
«Мы идентифицировали молекулу — урсоловую кислоту, содержащуюся в яблоках и травах, которая уменьшает хрупкость аксонов. Оказалось, что она вызывает включение гена, вырабатывающего определенный тип жира», — объясняет один из авторов исследования биолог
Урсоловая кислота присутствует не только в яблоках, но еще и в базилике, розмарине, тимьяне, ей богаты орегано и шалфей. А тип жира, выработку которого она увеличивает у матери, питающейся такими продуктами, это биологически активный сфинголипид сфингозин-1-фосфата.
Дальнейшие эксперименты показали также, что защита урсоловой кислотой аксонов и всей нервной системы передается между поколениями. Авторы поясняют, что желток с питательными веществами, в том числе с липидом, который синтезируется в кишечнике матери на ранних сроках беременности затем попадает в яйцеклетки. Эти вещества будут обеспечивать яйцеклетки, а значит и будущие эмбрионы питанием для развития.
Ученые предполагают, что с помощью урсоловой кислоты сфинголипиды так же должны оказываться в половых клетках беременной, в диете которой есть яблоки и названные травы. Таким образом они защищают аксоны не только у развивающегося ребенка, но и у его будущего потомства — внуков. Результаты потребуют подтверждения в будущих исследованиях у людей.