Исследователи из лаборатории антропологии, археологии и биологии Университета Париж-Сакле с коллегами установили наиболее вероятную причину смерти одного из самых почитаемых королей Франции, который был канонизирован, — Людовика IX Святого. Монарх так и не вернулся на родину из Восьмого крестового похода и умер в Тунисе. Причины смерти до сих пор точно неизвестны и вызывают споры ученых. Новый анализ сохранившихся тканей обнаружил в них переизбыток бактерий, которые могли вызвать сепсис. Результаты исследования
Святая жизнь и смерть на чужбине
Людовик IX стал королем в 12 лет и оставался на троне 44 года. Время его правления называют «золотым веком Людовика Святого». При нем Франция была на пике своего экономического, политического расцвета, страна стала центром искусств и интеллектуальной мысли Европы. А самого монарха еще при жизни считали воплощением образца христианства, честным и даже святым человеком. К его авторитету обращались, чтобы разрешить споры между другими правителями. Людовика называли «первым среди равных».
Король был сооснователем теологического колледжа, а ныне университета Сорбонна. А также организатором двух крестовых походов — седьмого и восьмого. В первом он попал в плен, а во втором скончался в 1270 году. Предположительно, от одной из инфекций во время эпидемий, начавшихся в его армии. Часть его органов по тогдашним традициям была забальзамирована и сохранена в нескольких базиликах и соборах.
В предыдущем
Теперь у палеопатологов появилась исключительная, по их словам, возможность — изучить забальзамированные внутренние органы короля, которые хранятся в Версальском соборе. И местный епископ дал разрешение ученым получить образец весом 4,3 грамма для исследований. Команда провела радиоуглеродный, микроскопический, элементный, палеогенетический, палинологический, микробиологический и другие виды анализов.
Фатальная бактериемия
Специфические ПЦР, взятые на чуму, амебиаз, брюшной тиф и другие предположительные инфекции, которые вызывали тогда эпидемии в войсках, оказались отрицательными у Людовика IX. Зато в тканях идентифицировали бактерию Capnocytophaga sputigena, которая в норме присутствует в микрофлоре ротовой полости. Однако у короля она оказалась основным патогеном в тканях и представляла 10,8% от всех микробных последовательностей.
«Для сравнения, в нашем центре C. sputigena была обнаружена только в 0,001% секвенированных образцов, а 23 положительных человеческих образца показали значительно меньшую численность — 0,02–2,6%. C. sputigena, симбионт полости рта, который потенциально патогенен и ответственен за фатальную бактериемию, возможно, была причиной смерти короля», — пришли к выводу авторы исследования.
Известно, что капноцитофага связана с такими инфекциями у людей, как абсцесс зуба, одонтит, синусит, инфекции грудной клетки и бактериемия. Особенно у пациентов с ослабленным иммунитетом и заболеваниями полости рта.
По мнению ученых, цинга у Людовика IX могла осложниться инфекцией, вызванной этими бактериями в большом количестве. В итоге разбившаяся бактериемия стала причиной сепсиса, что и привело к смерти монарха.
Как неосторожные слова короля Генриха II привели к смерти его бывшего лучшего друга, мы рассказывали здесь.