Названия птицам часто даются по отличительной особенности их внешности или поведения. Поэтому логично было бы предположить, что птица из семейства вьюрковых, названная зябликом, постоянно мерзнет. Это не совсем верно — на деле зяблики не такие уж и мерзляки. Vokrugsveta.ru рассказывает, как выглядят и какой образ жизни ведут эти певчие пташки.
ЗООСПРАВКА
Зяблик
Fringilla coelebs
Класс — птицы
Отряд — воробьинообразные
Семейство — вьюрковые
Род — зяблики
Согласно современной классификации, род зябликов насчитывает восемь видов. В Европе, Северной Африке и европейской части России наиболее распространен обыкновенный зяблик (Fringilla coelebs). По размерам он сопоставим с воробьем, но спутать его с последним невозможно.
Самец зяблика похож на звезду эстрады в ярком вызывающем одеянии: на голове синевато-серый шарфик и такая же шапочка, над острым клювом черное пятно, спинка коричневая, длинный выемчатый хвост серый, брюшко красно-коричневое или бежевое. Масса красавца — около 40 граммов. Впрочем, встречаются и крохотные 15-граммовые особи. Самочки, как часто бывает у птиц, выглядят значительно скромнее самцов. В их окраске преобладают серо-бурые оттенки.
Морозоустойчивые кочевники
Слово «зяблик» восходит к общеславянскому zebati — «зябнуть», то есть мерзнуть. И это не случайно. Ведь зяблики появляются в северных широтах с приходом весны и тепла, а улетают осенью, в зябкое, промозглое время. Кроме того, в ненастную погоду они сидят нахохлившись, словно замерзли.
На зиму зяблики улетают в Центральную Европу, Северную Африку, Малую Азию. При перелетах развивают внушительную для столь мелких птах скорость в 5 километров в час. Летят крупными стаями, на несколько дней останавливаются в понравившихся местах на отдых.
Однако не все зяблики любят дальние странствия. Некоторые птицы перекочевывают в соседние более теплые районы или же остаются на зимовку в европейской части России, на Кавказе, в некоторых уголках Сибири. Как известно, в этих местах зимой довольно холодно, но зябликов морозы не слишком пугают. Они сбиваются в стаи, куда охотно допускают воробьев с вьюрками, и весело летают над лугами и полями в поисках корма. С наступлением весны улетают в леса. Так что не все зяблики зябнут.
Не насекомыми едиными
Миграции зябликов связаны с тем, что с наступлением холодов становится меньше насекомых, которыми они питаются — основу рациона зябликов составляют мелкие жуки, гусеницы, клопы, муравьи, мухи. Благодаря мощному и крепкому клюву проворные птахи без труда вскрывают даже самые крепкие хитиновые покровы жуков долгоносиков, усачей, вытаскивают личинок из под коры и расщелин. Охотиться за насекомыми они предпочитают на земле, в парках, светлых лесах, на открытых полянах. Густые непролазные чащи им не по душе.
Зяблики не прочь разнообразить меню растительной пищей. К примеру, им нравятся семена крапивы, лебеды, сосны и ели, а также ягоды, почки деревьев, цветы, молодые листья и побеги.
В заботах о птенцах
Замечено, что самцы зябликов возвращаются в родные края примерно на неделю раньше самок. Первым делом они находят участки для гнездования и принимаются петь.
«Пение [зяблика] состоит из одного или двух правильных, отдельных, очень разнообразных колен, повторяющихся друг за другом очень часто с большой настойчивостью; любители в точности различают эти колена и дают им особые названия», — писал известный натуралист Альфред Брем.
Песня зяблика
Самочки прилетают в самый разгар концертов. Их появление вызывает ажиотаж среди кавалеров. Они начинают беспокоиться, шуметь, затевают драки из-за понравившихся дам. Примечательно, что в этот период клювы бойцов становятся голубоватыми.
Однако страсти быстро утихают: выяснив отношения, самцы обзаводятся подругами помогают своим избранницам собирать материалы для будущего гнезда. Все заботы по его строительству берут на себя самки. Из веток, мха, шерсти, кусочков бересты и паутины они сооружают высоко над землей лоток с высокими и прочными стенами. Затем неугомонные строительницы откладывают от четырех до семи яиц. Период насиживания длится около двух недель. В течении этого срока самка не покидает гнездо, а самец обеспечивает ее пищей.
С появлением птенцов оба родителя непрестанно ищут для них корм — мелких насекомых. Уже к середине июня малыши пробуют летать, но все еще зависят от отца и матери, которые их подкармливают. Еще через две недели юные зяблики становятся полностью самостоятельными и окончательно покидают гнездо. В хорошие годы их родители после этого еще раз обзаводятся потомством.
В естественной среде зяблики живут в среднем два года, тогда как в неволе они могут дожить и до 10 лет. Правда, их содержание в клетке весьма хлопотно — многие птички в домашних условиях болеют, становятся вялыми, перестают петь и быстро гибнут. Поэтому лучше наблюдать за ними в лесах и садах.