Транзит через Женеву
Многие туристы намеренно исключают эту страну из своих маршрутов, потому что Альпы уже видели, а больше, по их мнению, в ней и смотреть нечего. Но Швейцария полна открытий! Помимо живописных гор, здесь находится единственный в мире большой адронный коллайдер и даже есть свои «филиалы» Франции, Италии и Германии. Своим насыщенным маршрутом по Швейцарии делится Анна Ерофеева, корректор маркетплейса Flowwow. Далее текст от первого лица.
Прошлым летом мы с подругой были во французском городе Шамони и спонтанно решили заехать на неделю в соседнюю Швейцарию. На это повлияли два фактора: при заселении в отель или квартиру здесь бесплатно выдают туристам проездной билет на весь транспорт, а еще из этой страны было удобнее всего добираться до Милана, откуда планировалась поездка обратно домой. Недолго думая, мы купили билеты на автобус и в этот же день приехали в Женеву.
Город с идеальным порядком
Мне сразу показалось, что в Женеве очень комфортно жить: улочки и здания отличаются чистотой и благоустроенностью, нигде не видно мусора, а общественный транспорт ходит строго по расписанию. Сложилось ощущение, что здесь везде порядок и каждый старается его поддерживать.
Например, в нашем хостеле подавали завтрак по системе «шведский стол», но накладывать в тарелку можно было ровно столько, сколько сможешь съесть. За остатки еды ― штраф. У швейцарцев все на своих местах: даже вместо полки в общем холодильнике нам выдали ключи от собственной отдельной холодильной ячейки — маленького шкафчика, в котором можно хранить продукты.
Женева не особенно популярна у туристов — ее часто используют как перевалочный пункт между Французскими и Швейцарскими Альпами. Мы тоже пробыли в городе всего два дня.
В первый день гуляли по местному ботаническому саду, любовались редкими растениями и даже прокатились на кораблике вдоль знаменитого местного фонтана Же-До. В остальном Женева не впечатлила собственным архитектурным стилем или редкими достопримечательностями, которые не были бы присущи старым европейским городам.
Прогулка по CERN
Второй день в Женеве мы посвятили Европейскому центру ядерных исследований (CERN), где размещен самый большой в мире адронный коллайдер. Центр хоть и находится на границе с Францией, но фактически располагается в черте города и добраться до него можно на обычном трамвае.
Вход в CERN бесплатный, но ехать туда лучше в первой половине дня, если хотите успеть на экскурсию. За день их проводят не больше пяти, через каждые два часа. Максимальное число в группе — 20 человек, а места разлетаются как горячие пирожки. Мы приехали как раз к открытию регистрации на ближайшую экскурсию. Запрыгнули буквально в «последний вагон» и отправились коротать два часа до ее начала. За это время мы успели самостоятельно осмотреть главное здание исследовательского центра.
Наше внимание привлек большой интерактивный музей на втором этаже. В нем расположено несколько десятков научных «аттракционов»: от караоке-станции, которая переводит пение в звуковой график, до теннисного корта с виртуальным противником. Особенно запомнился рентген-аппарат, с помощью которого можно было сделать снимок руки — но не своей, а манекена. Мы даже не заметили, как пролетело время.
На экскурсию в другие здания CERN нас повел милый седовласый дедушка-гид. Информация подавалась на довольно простом английском, поэтому почти все было понятно. Я не особенно разбираюсь в физике, но слушать рассказ было очень интересно. Впечатлил зал, в котором за стеклом сидели обычные сотрудники CERN. Они спокойно работали за компьютерами, не обращая внимания на нашу группу.
Сам адронный коллайдер туристам не показывают. На экскурсии рассказали, что он находится под землей в огромном тоннеле с длиной окружности почти 27 километров. Мы увидели лишь уменьшенный в миллионы раз макет установки. Но даже он позволил оценить масштаб устройства — поистине впечатляющий.
В Женеву мы вернулись довольными, но совершенно уставшими и тут же легли спать, ведь на следующий день нас ждала поездка в маленькую Италию.
Спринт по итальянскому кантону Тичино
Вся Швейцария делится на 26 кантонов ― административных единиц. Это небольшие регионы со своей культурой и языком. Почти все они когда-то принадлежали Франции, Германии и Италии ― и сохранили аутентичный дух и архитектуру. Многие туристы даже шутят, что в Швейцарии можно посмотреть сразу несколько стран, не выезжая за ее пределы.
В этой поездке мы решили исследовать итальянский кантон Тичино, а для всех перемещений на высококлассных электричках между городками пользовались бесплатным проездным билетом. Кстати, железнодорожный транспорт в стране выше всяких похвал — в вагонах комфортно, а сеть маршрутов охватывает буквально все уголки Швейцарии.
На электричках можно исследовать почти все местные Альпы и даже заехать в соседние страны. Если у вас нет времени, чтобы посмотреть весь кантон, советую купить билет на электричку и проехаться по любому маршруту — во всех поездках мы буквально «приклеивались» носом к стеклу и любовались завораживающими видами.
Все три дня в Тичино мы жили в Лугано. Это живописное местечко, окруженное горами, на берегу лазурного озера. Сюда приезжают сотни туристов, но ощущения толпы в городе нет.
Спокойные Тенеро и Магадино, волшебная Верзаска, уютная Интранья
Первым делом из Лугано мы отправились в соседний Локарно, откуда на кораблике доехали до небольших городков Тенеро и Магадино. Мы гуляли по набережным, горным полянам и средневековым замкам, но бесспорным фаворитом нашей поездки стала долина Верзаска — настоящая природная достопримечательность региона.
Из пышной зелени трав и деревьев здесь выглядывала бурная река (это самая чистая река в мире — Прим. ред.) с порогами, а над ней возвышался высокий каменный мост, напоминающий верблюжьи горбы. Нам даже смотреть вниз было страшно, но местные смельчаки частенько прыгают с него в воду, чтобы освежиться.
По долине можно гулять часами, но нам не очень повезло с погодой: пошел дождь, и прогулку по довольно скользким камням вдоль реки пришлось отменить.
Следующей остановкой стала маленькая уютная деревушка в горах — Интранья. Она запомнилась узкими лабиринтами улочек, вымощенных брусчаткой, как в старых европейских городах. Нам вечно казалось, что в этих переулках можно заблудиться, но каким-то чудом находить дорогу всегда получалось.
Вдоль дорожек было высажено много цветов и зелени, а все тротуары вычищены до блеска. Видно, что местные с любовью ухаживают за своим городком. Удивительно, но по какому-то странному стечению обстоятельств мы так и не увидели жителей деревушки, словно они прятались по своим домам от вездесущих туристов.
Тичино похож на типичную итальянскую провинцию: привычная для региона архитектура, много солнца, повсюду витает атмосфера курорта и неспешного отдыха. Но опытный турист все же заметит подвох: слишком уж здесь чистые и ухоженные улицы и здания. Швейцарцы бережно следят за инфраструктурой и поддерживают порядок, в то время как итальянцы более спокойно относятся к этим условностям.
В Тичино все разговаривают на итальянском, но при этом довольно хорошо знают английский. Здесь люди не ограничивают себя территориальной принадлежностью: местные ездят учиться в Италию и могут спокойно проживать одновременно в нескольких городах.
Хоть мы и были в Швейцарии туристами, но чувствовали себя долгожданными гостями. Думаю, ради этого ощущения стоит хотя бы раз в жизни посетить эту страну. Тем более тут действительно есть на что посмотреть.
Кроме всего прочего, в Швейцарии можно, например, устроить путешествие по местам, связанным с Германом Гессе: так, наша коллега недавно отправилась туда за литературными впечатлениями, а получила бесплатное проживание и прогулки в кабриолете.