Чтобы понизить температуру тела в австралийскую жару, ехидны выдувают из носа пузыри слизи, которые лопаются и увлажняют кончик носа. Жидкость постепенно испаряется, охлаждая кровь и весь организм животного. Такое открытие сделали исследователи из Университета Кертин (Австралия), статья которых
Ученые уже давно недоумевают, как ехиднам удается выживать в жарком климате Австралии. У ехидн отсутствуют потовые железы, а лабораторные исследования показали, что эти яйцекладущие млекопитающие сравнительно плохо переносят жару и не выживают при температуре выше 35 градусов по Цельсию.
Чтобы выяснить, как животные охлаждают свой организм, исследователи на протяжении года, по меньшей мере раз в месяц, снимали 124 обитающих в Западной Австралии ехидн на инфракрасную термокамеру, а также регистрировали температуру окружающей зверьков среды. Несмотря на то, что температура почвы иногда доходила до 47 градусов, температура тела ехидн ни разу не превысила 30 градусов по Цельсию.
Сделанные в инфракрасных лучах изображения, показывающие картину распределения температуры, продемонстрировали: самой горячей частью тела ехидны обычно оказываются уши, а самой холодной — кончик «клюва» (узкой и вытянутой морды животного), то есть нос.
Как установили ученые, при опасном повышении температуры окружающей среды, ехидны выдувают из носа пузыри слизи. Пузыри лопаются и увлажняют поверхность носа, под которой расположено множество кровеносных сосудов. Благодаря испарению жидкости с кончика морды кровь, а затем и весь организм животного охлаждается.
Примерно так же, отмечают исследователи, поступают кенгуру, которые в жару вылизывают свои богатые кровеносными сосудами запястья, чтобы испарение жидкости охладило кровь.
Ранее ученые нашли в Африке самую горячую птицу.