Исследование ученых из Университетов Баффало и Массачусетса (США) наконец доказательно объяснило, почему были заброшены успешно развивавшиеся поселения викингов в Гренландии.
Первые мигранты из Скандинавии основали Восточное поселение в 985 году. Тогда Эйрик Турвальдсон приглашал колонистов на изобильную «зеленую землю» — так у арктического острова и появилось его парадоксальное название.
Впоследствии население гренландских колоний достигло шести тысяч человек.
Но скандинавы покинули эти земли уже в пятнадцатом веке. Ранее причиной упадка колонии считали Малый ледниковый период и значительное похолодание. Но весомых доказательств не было.
Чтобы найти ответ, исследователи реконструировали изменения климата с 10 по 16 век по озерным отложениям на территории бывшей скандинавской фермы.
Результаты показали: в период пребывания там викингов холода не усиливались, но количество осадков уменьшалось, лето становилось все более сухим.
Засушливый климат приводил к исчезновению пригодных пастбищ, отсутствию корма для зимовки скота. Эта гипотеза подтверждается и другими исследованиями, согласно которым рацион скандинавов постепенно менялся. В начале колонизации они питались в основном плодами сельского хозяйства и животноводства, но со временем перешли на морские источники.
О том, что с водой было тяжело, говорят, например, ирригационные каналы рядом со столицей.
Авторы исследования отмечают, что причин вымирания таких крупных поселений всегда несколько, это совокупность факторов. Роль сыграло и увеличение количества льда во времена заката колонии — это мешало охоте и связи с Европой. Но именно засуха стала основной причиной для возвращения в Скандинавию.
Исследование