Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Маленький Константинополь: 5 мест в Калуге, о которые не расскажут путеводители и гиды

Салтыков-Щедрин как-то сказал, что «кроме разгула вина и теста смотреть в Калуге нечего». Но с тех пор многое в городе изменилось

7 сентября 2022Обсудить

Возможно в XIX веке так оно и было. И автору «Истории одного города» просто повезло меньше, чем нам. Сегодня Калуга предлагает развлечения для души и тела, на широкую ногу и скромный кошелек.

«Вокруг света» при поддержке проекта «Медиаразведка» сервиса Tutu.ru рассказывает, какие «козыри в рукаве» прячет Калужская область, куда стоит отправиться первым делом, а на что не стоит тратить время.

Маленький Константинополь: 5 мест в Калуге, о которые не расскажут путеводители и гиды
Источник:
Дмитрий Огнев

Музей истории космонавтики имени Константина Циолковского

Даже, если вы не романтик, пускающий слезу, глядя на звездное небо, обязательно загляните в Музей истории космонавтики имени Константина Циолковского. Сделать это лучше с экскурсоводом. Они здесь все, как на подбор — профи своего дела.

Грузить выдержками из школьной программы и лекциями о том, как «наши космические корабли бороздят просторы Вселенной» не будут.

1 из 6
Источник:
Дмитрий Огнев

Местные гиды рассказывают о космосе с огоньком, да так, что хочешь- не хочешь, а в конце программы пару памятных вещиц об этом месте в сувенирном магазине прикупишь, а, вернувшись домой, перечитаешь о полете Гагарина.

Сам музейный комплекс — это уличная экспозиция и два огромных здания, соединенных подземным переходом. Новый корпус открыли только в прошлом году. И он — «просто космос!».

Без душных комнат и перегородок новый музей похож на модный современный торговый центр только без продавцов и ценников.

Полноразмерные макеты ракетно-космической техники, муляжи, демонстрирующие, как протекает жизнь на МКС, скафандры и тренажеры — все это не пылится за стеклом в витринах, а доступно для максимально близкого детального изучения. Что-то даже можно потрогать и испытать на себе. Например, воспользоваться симулятором и посадить космолет на Луну.

1 из 6
Источник:
Дмитрий Огнев

В этом музее нужно внимательно смотреть на все 360 градусов, не забывая поднимать голову наверх. А как еще разглядеть парящую в воздухе копию первого в мире спутника Земли или оценить «подпирающую небо» настоящую ракету-носитель «Восток» на уличной площадке перед музеем?

«Калужское тесто»

В последнее время Калуга изо всех сил пытается развивать свои гастробренды. Получается с переменным успехов. Историческая основа вроде бы и есть, а вот реализация хромает.

О любви к калужскому тесту в своих дневниках писал Салтыков-Щедрин. Эта масса, в состав которой входят растертые ржаные сухари, мед и пряности, вообще считается чуть ли не первым русским десертом.

Маленький Константинополь: 5 мест в Калуге, о которые не расскажут путеводители и гиды
Источник:
Дмитрий Огнев

На вид и по вкусу напоминает пирожное-картошку или хлеб, щедро вымоченный в варенье. Найти сладость можно в одном лишь сувенирном магазине «Калужское тесто» в центре города. Рестораны, кафе, впрочем, как и местные кулинарии, не спешат популяризировать это блюдо.

Еще одна калужская гастрономическая диковинка — заварные баранки. В XIX веке купцы-хлебопеки братья Заверины решили делать их длинными и узкими, а внутрь прятать разноцветные цукаты.

Для калужских незамужних девиц поедание таких мучных изделий было одним из способов гадания на суженного. Какого цвета цукат первым попадется, тогда и свадьба их ждет: красный — на Красную горку, желтый — осенью, зеленый — на Троицу. Заверинские баранки тоже можно найти в сувенирном магазине.

Маленький Константинополь: 5 мест в Калуге, о которые не расскажут путеводители и гиды
Источник:
Дмитрий Огнев

Николай Гоголь был в Калуге трижды. Впечатлившись пейзажными видами, он назвал этот город «маленьким Константинополем». При этом именно во времена Николая Васильевича в Калуге на 33 православных храма приходилось 92 питейных заведения.

Особенно славилось фруктовое вино, которые делали из малины, вишни и белой смородины. Винодельческие традиции в Калуге не на потоке. Найти фруктовый напиток, поднимающий настроение, сейчас можно разве что на небольших ягодных эко-фермах.

Дом мастеров

Даже в центре Калуги деревянной архитектуры сохранилось не так много. В этом смысле Дом мастеров — редкое исключение и жемчужина деревянного зодчества середины XIX века.

1 из 6
Источник:
Дмитрий Огнев

Снаружи он похож на сказочный терем с кокошником вместо крыши, резными узорчатыми наличниками и аккуратной мансардой. Внутри дома — несколько выставочных помещений, посвященных главным образом крестьянскому быту, культуре и народным промыслам региона.

Некоторые предметы, благодаря своим современным аналогам, уже потеряли свою актуальность. Деревянные маслобойки сменились миксерами, а квас уже давно покупают в пластиковых бутылках, а не разливают в кленовые жбаны. Зато в экспозиции Дома мастеров все эти диковинные предметы представлены достаточно широко.

Сюда лучше всего приходить с детьми, чтобы наблюдать за тем, как широко раскрываются глаза малышей, когда взрослые им рассказывают о предназначении страдных вещиц.

Например, едва ли кто из современных мальчишек и девчонок сможет представить, что валька — деревянная доска с резьбой — это аналог стиральной машины. А с помощью вытянутой палки с зазубринами на конце «рубили» — гладили белье до появления утюгов.

Изюминка Дома мастеров — Хлудневская игрушка. Этот гончарный промысел зародился в деревне Хлуднево (сейчас Думинический район Калужской области) 200 лет назад. Мужчины там добывали глину и делали из нее посуду, а из отходов женщины лепили игрушки.

1 из 6
Источник:
Дмитрий Огнев

Особенно изысканными эти работы не назовешь. Скорее наоборот: свистульки и разных форм фигурки с колокольчиками внутри кажутся страшными, примитивными и грубым. Олени с перекошенными ртами, женщины с выпученными глазами, петухи похожи на собак и наоборот.

Хлудневская традиция отвергала украшательства, характерные, например, для той же Филимоновской игрушки. Поделки лепили на обожженной глине на скорую руку и расписывали в четыре цвета — синий, красный, зеленый и желтый. В Доме мастеров можно остаться на мастер-класс и сделать похожую игрушку своими руками.

Оригинальные идеи для путешествий по стране и подробные обзоры достопримечательностей ищите на сайте «Вокруг света» по тегу #ОткрываемРоссию.

Подвесной мост

Один из самых впечатляющих подвесных мостов центральной России находится в поселке Товарково (Калужская область). При этом ни один путеводитель про него не упоминает. Любителям острых ощущений эта хлипкая конструкция придется по вкусу. А, вот, акрофобам от поездки лучше воздержаться.

1 из 5
Источник:
Дмитрий Огнев

Мост соединяет два берега: на одном поселок, а на другом — Рождественская  церковь 1906 года и кладбище. Скрипучие доски начинают раскачиваться сразу же, как только делаешь первый шаг.

Дойдя до середины моста, открывается живописная панорама, доминанта которой — бурная и недовольная Угра под ногами. Смотреть вниз или нет — дело каждого. Но дойти до конца, хоть и на полусогнутых от страха ногах, чтобы почувствовать себя героем, все же стоит.

«Бузеон»

«Бузеон» — это единственный в России музей, посвященный бумажному производству. Он находится в 40 км от центра Калуги, на территории музея-заповедника «Полотняный завод».

1 из 12
Источник:
Дмитрий Огнев

С XVIII века здесь делали паруса для петровского флота, а из отходов готовили бумагу. Основал производство Афанасий Гончаров — прадед супруги Пушкина Натальи Николаевны. Парусное дело просуществовало недолго, а вот бумагу в этом поселке делают вот уже более 300 лет.

В музее, который представляет из себя синтез исторически-уникальных экспонатов и современных технологий, максимально полно и интересно рассказывают про бумажное дело во всем мире.

1 из 5
Источник:
Дмитрий Огнев

Водят экскурсии только два экскурсовода, иногда к ним присоединяется и директор «Бузеона», который рассказывает о древних цивилизациях через историю бумаги. Особо эксклюзивные образцы: папирус, пергамент, а также изделия из фекалий слона или панды, можно даже потрогать (пробовать не советуют).

Маленький Константинополь: 5 мест в Калуге, о которые не расскажут путеводители и гиды
Источник:
Дмитрий Огнев

Экскурсоводы в музее показывают, как можно самим приготовить бумагу в домашних условиях. Основные инструменты — макулатура, блендер и кошачий лоток с сеткой, которая помогает избавиться от лишней влаги.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения