Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Не лекарство, но полезен: в каких продуктах есть витамин U и для чего он нужен нашему организму

Вряд ли вы испытываете его дефицит, но знать об этом веществе точно стоит

13 июня 2023Обсудить
Не лекарство, но полезен: в каких продуктах есть витамин U и для чего он нужен нашему организму
Источник:
Legion Media

Так называемый витамин U (по-научному — S-метилметионин) на самом деле представляет собой витаминоподобное вещество. Оно не так широко известно, как, скажем, витамин C. Однако, как отмечает гастроэнтеролог Екатерина Кашух, S-метилметионин способен улучшить состояние ЖКТ и снять симптомы аллергии.

Почему витаминоподобное?

Так называют биологически активные вещества, которые напоминают по своим свойствам витамины, но «не дотягивают» до этого статуса по рядку параметров. К примеру, к таким «недовитаминам» относят холин, карнитин, биофлавоноиды, липоевую кислоту, лецитин, кофермент Q10, инозит, передает «Доктор Питер».

Увы, витамин U человеческий организм синтезировать самостоятельно не может — и нужно извлекать его из пищи. Так, он содержится в спарже, белокочанной капусте, свекле, петрушке, сельдерее, репе, перце, моркови, томатах и луке.

Хорошая новость: если в вашем ежедневном рационе есть хотя бы один продукт из перечисленных, потребности своего организма в витамине U вы покрываете. Плохая: вещество разрушается во время термической обработки, так что томатный соус к пасте не засчитывается.

«Чтобы ценный микроэлемент сохранился, нужно есть овощи и зелень свежими», — отмечает Екатерина Кашух.

Что умеет витамин U

У этого вещества есть ценная функция — восстановление слизистой оболочки пищеварительного тракта.

Кстати, о противоязвенном действии витамина U ученые узнали в середине XX века, когда изучали лечебные свойства капустного сока. Во время исследований оказалось, что в соке капусты много S-метилметионина, который помогает пациентам с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки приводить в порядок слизистую. Именно поэтому вещество и получило букву U — с латинского языка ulcus переводится как язва.

Также выяснилось, что вещество обладает антигистаминным эффектом, сокращая проявления аллергии на продукты, пыльцу и даже уменьшая симптомы бронхиальной астмы.

В то же время стоит помнить о том, что воспринимать витамин U как лекарство не стоит — хроническую язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки он вылечит вряд ли.

Как восполнить недостаток йода, фолиевой кислоты и других самых дефицитных витаминов, читайте на портале Vokrugsveta.ru.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения