Когда у ученых заканчиваются доступные слова, чтобы объяснить человечеству, чем они на самом деле занимаются, они, по заветам Митхуна Чакроборти, начинают танцевать. И этот «научный Болливуд» не остается незамеченным. Для танцующих ученых даже конкурс свой есть — «Станцуй свою докторскую».
Придумал его бывший корреспондент журнала Science и действующий директор по науке в компании Primer (занимается искусственным интеллектом) Джон Боханнон. Конкурс охватывает четыре категории: биология, химия, физика и социальные науки. В каждой — свой победитель, который получает признание и 500 долларов на карманные расходы. Еще один дополнительно признается абсолютным победителем и обогащается на 2000 долларов. В этом году ученые из 12 стран прислали на конкурс 28 работ, и вот кто победил.
Биология
Название диссертации Исраэля Сампайо Филью из Национального института амазонских исследований человеку неподготовленному понять будет сложно: «Биосинтез абсцизовой кислоты листьев: основной источник реакции тропических лесов Амазонки на потепление».
На деле ученый задумался о том, как спасти леса от засухи, и вспомнил про вырабатываемый местными деревьями гормон, защищающий растения от стресса. Он стимулирует закрытие устьиц, что приводит к снижению чистого фотосинтеза, изменяет гидравлическую проводимость и активирует защиту. Популярно объяснить, как это работает, Исраэлю помогли десятки танцоров.
Физика
Ученый из Швейцарского федерального технологического института Лозанны с простым швейцарским именем Евгений Глушков провел «Исследование оптически активных дефектов в широкозонных материалах с помощью флуоресцентной микроскопии».
Для большей наглядности Евгений сравнил диффундирующие ионы в наноразмерном масштабе с танцующими танго парами. А чтобы всем было все понятно, некоторые научные термины заменил более человеческим языком. Научная корректность из-за этого немного пострадала, но сходство — налицо!
Социальные науки
Тема работы кандидата наук в области информатики Хьюи Ву — «Искусственный интеллект с личностью». Ученый задался мыслью о взаимосвязи между человеческим языком и лежащими в его основе психологическими конструкциями и станцевал диссертацию о применении машинного обучения в исследованиях психологии.
Хьюи Ву заявляет, что основанные на искусственном интеллекте генераторы языка, хотя и являются частью повседневной жизни, не отражают в полной мере психологические особенности людей. Ученый представил основанную на GPT модель ИИ, которая генерирует естественные языковые характеристики определенных психологических конструкций, например, таких, как черты личности. Эксперты обнаружили, что уровни предполагаемых личностных черт являются точными на 94,5%. И станцевали об этом.
Химия. Абсолютный победитель
Чтобы раскрыть суть своей работы «Наночастицы металлоорганических каркасов: общий метод синтеза и свойства, зависящие от размера», Чекерс Маршалл из Орегонского университета использовала броские отсылки к «Властелину колец», воздушные шары (они заменяли ионы), веера (они представляли электроны) и игрушечную сферу Хобермана в роли металлоорганического каркаса. Девушка, по ее признанию, потратила годы, чтобы написать подходящий текст песни.
На видео, снятом в лаборатории и на заднем дворе дома, Чекерс объяснила, как из-за пористой природы материалов металлоорганические каркасы могут превращаться в губки и позволяют улавливать газы, как материалы становятся меньше, эффективнее и полезнее для других применений, от фильтрации воды до детоксикации нервнопаралитических веществ.
Танец показывает различные стратегии модификации, такие, как добавление еще одной молекулы, чтобы остановить рост кристалла, или удаление электрона, чтобы позволить ионам металла более свободно проходить через структуру.
Танцы ученых в кадре — явление в науке редкое. Обычно исследователи стоят по ту сторону объектива, чтобы поймать в тот самый объектив что-нибудь удивительное. Однажды им даже попался редкий фазановый голубь. Вы только послушайте: его голос — отчаянный женский крик. Надеемся, и для него найдется место в каком-нибудь конкурсе. Например «Голос. Фазановый голубь».