Специалисты из
В исследовании, итоги которого
Как проводили эксперименты
Первый — контрольный — режим был бесконтактным: экспериментатор сидел неподвижно, не смотрел на кошку, не разговаривал с ней и не протягивал руки. Шесть животных оказались любопытны и приблизились к человеку, хотя их не звали.
Второй режим, голосовой, подразумевал, что кошек подзывали поочередно, по имени и специфичным звуком — французским вариантом кис-кис, но не протягивали рук и избегали зрительного контакта. В этом случае откликнулись и подошли к экспериментатору семь кошек.
При третьем режиме — визуальном — человек молча смотрел на кошку и протягивал руку. На этот раз подошло десять питомцев.
Четвертый режим был бимодальным — визуальным и голосовым: экспериментатор смотрел на кошку, протягивал к ней руку, звал по имени и звукоподрожанием. В ответ на это проявили реакцию девять животных.
Анализ результатов показал: способ общения влиял не только на то, какое количество кошек откликнется, но и на время, которое требовалось животным, чтобы решить, приблизиться к человеку или нет, а еще на негативную реакцию — виляние хвостом.
Как правильно звать кошек
Значительно быстрее кошки взаимодействовали при визуальном и бимодальном способах общения. А когда экспериментатор использовал контрольный режим без общения и голосовой способ, животные виляли хвостами чаще и сильнее, демонстрируя, что им некомфортно.
Вопреки ожиданиям, авторы признали, что всяческие кис-кис и обращения голосом не в почете у кошек. Видимо, с точки зрения их этикета, предпочтительнее визуальный контакт и протянутая навстречу рука, когда к ним обращается незнакомец. Ученые также отмечают, что сужение глаз может восприниматься кошачьими как позитивное общение, поэтому экспериментатор смотрел «нейтральным взглядом с медленными последовательностями моргания».
Если вы научились подзывать кошку, не вызывая ее раздражения, теперь переходите к поглаживаниям, но только по определенным частям тела.