Процессы извлечения серебра из руды, его очистки и чеканки монет сопровождаются активным выделением свинца. В древности этот свинец поступал в атмосферу и дрейфовал с территории Европы через Атлантику, оседая во льдах Гренландии. По этому «свинцовому следу» можно отслеживать ход исторических событий, поскольку прекращение добычи серебра и чеканки монет отражалось на концентрации свинца в толще гренландских льдов.
Ученые из Ливерпульского университета (Великобритания), статья которых
Правда, в них появились значительные примеси меди. Это связывали с нехваткой серебра, так как в ходе войн в I–II веках до нашей эры римляне потеряли доступ к серебряным рудникам на Иберийском полуострове и юге современной Франции. Но все это не могло объяснить, почему в тот период уровень свинца в гренландских льдах оказался таким низким.
Исследователи пришли к выводу, что в те времена римляне, оказавшись без сырья, занялись повторной переработкой, и чеканили динарии из серебряных монет, награбленных войсками во время военных конфликтов. Доказательством этому послужил сравнительный химический анализ динариев, отчеканенных в разные периоды.
Так, примерно в 120 году до нашей эры появилась партия монет из серебра с характерной особенностью — очень низким содержанием золота. Затем из этого же сырья были отчеканены монеты в первой половине первого века до нашей эры. А в 49 году до нашей эры вдруг появились динарии, отчеканенные из серебра с высоким процентом золота. Это совпало по времени с возвращением в Рим войск под командованием Юлия Цезаря после битвы с галлами. Ученые предположили, что новая партия серебра, пущенная на динарии, была награблена армией Цезаря.
Таким образом, повторная утилизация была для римлян гораздо более дешевым способом преодолеть нехватку сырья, чем поиск и добыча нового серебра, что оказалось полезным не только для финансов, но и для окружающей среды, отметил один из авторов исследования Джонатан Вуд.
Как римские монеты попали на необитаемый остров в Балтийском море, Vokrugsveta.ru рассказывал тут.