Недавно мы рассказывали о том, что астероид 2024 YR4, открытый автоматическим телескопом в Чили в конце прошлого года, имеет шанс столкнуться с Землёй 22 декабря 2032 года. О том, какие методы борьбы с астероидами придумала наука и стоит ли возлагать на них надежды, рассказывает эксперт.
Новости об обнаружении астероида 2024 YR4, который может столкнуться с Землёй в декабре 2032 года, вынесли в общественно пространство дискуссию о том, как можно противостоять подобным угрозам. Конечно, анонимные эксперты из числа постаревшего поколения пепси оставляли в комментариях советы вроде «да пульните в него из ракеты и всё!».
Но реальность на порядок сложнее, чем думают многие комментаторы. Изменение орбиты потенциально опасного астероида или его уничтожение — это крайне сложная, но теоретически возможная задача. Ученые и инженеры разработали несколько методов, которые могут быть использованы для предотвращения столкновения астероида с Землей, вот только нельзя сказать, что все их можно быстро осуществить на практике.
Кинетический удар
Самый известный из них носит название кинетический удар (kinetic impact). Навстречу астероиду направляется космический аппарат массой в несколько тонн, который разгоняется и сталкивается с ним. Астероид, конечно, в результате события уцелеет, но столкновение приводит к изменению его скорости и, как следствие, параметров орбиты.
По такому сценарию проходила миссия NASA DART, которая успешно изменила орбиту астероида Диморф в 2022 году. Это был единичный эксперимент, к нему готовились много лет и более не повторяли. А ведь подобрать цель для новых испытаний проще всего! Несколько раз в неделю мимо Земли на относительно малом расстоянии пролетают астероиды размером в десятки метров. Есть на чём тренироваться. Однако таких тренировок пока не проводят.
Таким образом, говорить о способности человечества изменить орбиту опасного астероида кинетическим ударом пока рано — судить по единственному успешному испытанию о методе в целом я бы не стал. Да и эффективен удар будет лишь в том случае, если астероид не окажется слишком большим, а о его приближении мы узнаем за несколько месяцев до столкновения.
Гравитационный тягач
Орбиту совсем уж маленького астрономического объекта, размером с Челябинский метеорит, можно поменять с помощью гравитационного тягача. Его суть проста: массивный космический аппарат летит рядом с астероидом разумно долгое время. Здесь работает закон всемирного тяготения: оба тела притягивают друг друга и аппарат использует свою гравитацию для постепенного изменения орбиты астероида. Этот способ пока существует лишь «на бумаге», а в его эффективности многие учёные и инженеры сомневаются.
Ядерный взрыв
Привыкшие воспринимать реальность через призму сюжетов дешёвых американских боевиков наверняка скажут, что астероид можно разрушить с помощью взрыва атомной бомбы. Делов-то! Надо всего лишь на поверхности или рядом с объектом взорвать боеголовку. Энергия взрыва либо разрушает астероид, либо изменяет его орбиту.
И вот этот метод, даже существующий лишь на бумаге, вряд ли полезнее гравитационного тягача. Более того, он может и добавить новых проблем. Дело в том, что разрушительная сила ядерного оружия проявляет себя лишь в атмосфере планеты благодаря мощнейшей ударной волне. Атомные заряды уже взрывали в недрах небольших гор — и эти горы устояли.
Не стоит тешить себя иллюзиями — вряд ли, будучи заглублённой на пару десятков метров или установленная на поверхности астероида, такая бомба уничтожит его. Скорее расколет, что принесёт землянам не одну проблему, а несколько: обломки наверняка выпадут на очень большой территории и их суммарное воздействие будет ничем не лучше столкновения с целым космическим булыжником.
Давление света
Наиболее безопасным можно считать
Помимо того, что не совсем ясно, как покрасить часть астероида и чем его накрыть, для реализации метода ещё и потребуется достаточно много времени — то есть, если бы перед нами стояла задача «обезвредить» 2024 YR4, то приступать к его покраске стоило бы в ближайшие месяцы.
Как видите, на данный момент большинство методов по противодействию космическим катастрофам находятся на стадии теоретической разработки или тестирования. Возможно, если место падения опасного астероида удастся спрогнозировать с надлежащей точностью, то единственным доступным решением окажется эвакуация людей из зоны поражения. Её сравнительно легко провести в сельской местности, но если говорить о мегаполисах, то подобные мероприятия сами могут принести множество неприятностей.
Таким образом, у человечества не такой уж и большой арсенал способов противодействия природным угрозам из космоса. И чем активнее будет развиваться космонавтика, чем больше космических телескопов окажутся на орбитах, чем больше средств на испытания получат проекты по изменению орбиты небесных тел — тем меньше шанс того, что нашу цивилизацию постигнет участь динозавров.