Исследователи из Университета Вашингтона в Сент-Луисе совместно с Национальным археологическим центром Академии наук Узбекистана впервые
Большое видится на расстоянии
В 2011–2015 годах археологи, изучавшие маршруты Великого шелкового пути на юго-востоке Узбекистана с помощью пеших экспедиций и компьютерного моделирования, наткнулась на свидетельства существования двух древних городов высоко в горах.
Сначала обнаружили черепки керамической посуды и средневековые курганы, разбросанные на довольно большой территории. Но истинные масштабы поселений было невозможно оценить невооруженным глазом. Потому что ученому на местности они кажутся «травянистыми, волнистыми полями с большими пирамидальными курганами и редкой поверхностной керамикой в качестве единственных признаков их археологического характера», признаются сами авторы исследования.
Что такое лидар и как он помогает археологам
Спустя несколько лет команда смогла организовать исследование городов с помощью современной технологии лидар (LiDAR) — лазерного сканирования местности с воздуха, которое раньше в основном использовали для составления карт древних городов в районах с густыми лесами. Однако в последние годы качество снимков лидара улучшилось, позволяя искать едва заметные структуры на земле с точностью до сантиметров. Это оказалось особенно полезно в горных районах, где из-за эрозии и быстрого осаждения археологические находки скрывают свои очертания.
Полученные снимки были обработаны с помощью алгоритмов на основе сопоставления с аналогичными архитектурными объектами. В результате ученые действительно получили очертания огромных древних городов и их планировки.
Как жили люди в Ташбулаке и Тугунбулаке
В частности, на лидарных снимках различимы укрепления, дороги, жилые постройки и площади. Ташбулак — меньший из двух городов — занимал около 12 гектаров, а вот второй, Тугунбулак, растянулся на 120 гектаров, что делает его одним из крупнейших известных центров Шелкового пути в горной местности. Оба города находились на высоте 2000–2200 метров над уровнем моря (почти как Мачу-Пикчу) и служат редкими примерами развитых населенных пунктов среди гор Центральной Азии.
Предварительные раскопки, которые начались в городах, также добавили подробностей: археологи предполагают, что в крепости Тугунбулака со стенами толщиной около трех метров могла располагаться фабрика по превращению железной руды в сталь, где работали местные кузнецы. Вероятно, поселения в горах процветали благодаря руде и другим ценным ресурсам.
По выводам исследователей, в Ташбулаке с 730-го по 1050 год было несколько тысяч жителей, а Тугунбулак существовал в 550–1000 годах и вмещал десятки тысяч горожан. При этом ранее считалось, что поселения в горах вдоль Великого шелкового пути были чем-то вроде форпостов и существовали только ради остановок караванов. Однако новые находки показывают, что это были процветающие центры ремесла и торговли со своей экономикой, входившие в сеть торговых путей от Азии до Ближнего Востока и Европы.
Открытие меняет традиционное представление о Шелковом пути и развитии городов в средневековой Азии. Авторы планируют продолжить исследование лидаром в этом регионе, в надежде обнаружить другие высокогорные поселения вдоль знаменитой древней дороги.
Возможно, дальнейшие исследования помогут узнать новые факты и о Хиве, которую в наши дни полушутя называют лучшим местом, чтобы пережить зомби-апокалипсис.