Геохимики из Университета Кертина (Австралия)
Как изучают Марс благодаря африканскому метеориту
Знаменитый
В новом исследовании команда изучала один из таких цирконов метеорита с помощью наноразмерной микроскопии. Анализ обнаружил внутри частицы следы железа, иттрия, алюминия и натрия. Как поясняют ученые, эти минералы попали внутрь во время формирования циркона.
«Горячие растворы взаимодействовали с гранитом»
Ученые нашли в земных геологических исследования пример таких же цирконов с красивыми слоями из тех же минералов, что в марсианском кристалле. По их словам, они встречаются редко. И одно из немногих мест на нашей планете, где такие цирконы есть — это Олимпик Дам, огромное месторождение полиметаллических руд в Южной Австралии с запасами урана, меди, золота, серебра и железа. И геологам известно, что уникальные цирконы Олимпик Дам образовались в магматическо-гидротермальной системе.
«Это означает, что во время формирования цирконов присутствовали горячие водные растворы, которые взаимодействовали с гранитом. Эти растворы содержали необычные микроэлементы, а на Олимпик Дам также концентрировались полезные металлы», — пояснили исследователи.
Аналогия показывает, что на Марсе такие же цирконы могли сформироваться тоже только в присутствии горячей воды, как в термальных источниках. По этим данным нельзя понять, какой именно была температура на Марсе (возможно, до 500 °C), и сколько ее было в «юности» планеты.
Что это говорит нам о Марсе
Открытие указывает на несколько фактов о четвертой планете от Солнца.
Вода на Марс попадала теми же способами, что и на Землю — с кометами и астероидами, включаясь в состав планеты в процессе ее формирования.
Вода могла циркулировать в марсианской коре и нагреваться вулканической активностью, а затем выходить на поверхность и обогащать атмосферу.
В недрах Марса по сей день может оставаться немало теплых и влажных мест. А так как гидротермальные системы критически важны для развития жизни, то их существование на Марсе может быть связано с видами экстремофильных микроорганизмов, как в гидротермальных средах на Земле.
Ранее астробиологи предположили, что жизнь на соседней планете была, но марсианские микробы съели свое «одеяло» и погибли от холода.