Город, раскинувшийся на низких берегах Волги чуть восточнее Ярославля, многим известен своими гастрономическими изысками: здесь исстари готовят популярные во всей стране сыры, а солеварни пекут черную соль, славную особым «яичным» привкусом. Но в Костроме, не так давно отметившей 50-летний юбилей своего вступления в «Золотое кольцо», есть множество других интересных вещей. Корреспондент «Вокруг света» прошлась с экскурсией и заглянула в новые туристические места города, которые открылись здесь за последний год.
1. Найти всех Мазайских зайцев
Туристическое новшество Костромы — литые статуэтки зайцев, «разбежавшиеся» по улицам города. Проект «Мазайские зайцы» вдохновлен стихотворением Некрасова «Дедушка Мазай и зайцы». Сам Некрасов провел в Костроме и её окрестностях предостаточно времени и посвятил Костромской губернии множество страниц своих литературных трудов. Образ Дедушки Мазая, в стихотворении спасшего зайцев во время половодья, взят с знакомого Некрасова — крестьянина Ивана Саввича Мазайхина из деревни Вёжи.
Итак, десять 30-сантиметровых статуэток сидят, стоят и висят на столбах, лавочках и перилах на улицах Костромы. Эти человекоподобные зайцы отражают разных исторических персонажей — представителей профессий, построивших Кострому. Возле каждого зайца найдется QR-код, через который можно узнать подробнее о том, с какой историей связана статуэтка, а еще послушать разработанный для проекта аудиогид.
По «Заячьей тропе» также водит экскурсии талантливый гид Алиса Бубенова, собственноручно собравшая архив исторических свидетельств о Костроме.
Проект этот совсем молодой: «Мазайских зайцев» начали отливать и расставлять по городу в прошлом году. Созданием фигурок занимается владимирский скульптор Евгений Комзев.
К следующему туристическому сезону на набережной обещают установить и статуэтку самого Деда Мазая. Но даже без него «Зайцы» станут отличным способом познакомиться с городом: они расположены на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы от зайца к зайцу прогуляться по всем знаковым местам Костромы.
2. Заглянуть в отреставрированное здание Пожарной каланчи
История Костромы испещрена черными пятнами — следами пожаров. Долгое время городские здания строились из дерева, и частые набеги врагов вкупе с сильными поволжскими ветрами раз за разом предавали Кострому огню. Всего город полыхал 14 раз, из которых в семи случаях сгорел дотла.
Лишь в 1824 году городские власти построили на центральной площади города пожарную каланчу. С 37-метровой башни дежурные осматривали город и в случае пожара вывешивали над ней огромные воздушные шары: четыре черных или два белых шара в зависимости от того, в какой части города вспыхнуло пламя.
Сейчас здание каланчи отреставрировали: свежий желтый цвет отсылает к историческим фасадам городских домов, которые когда-то выкрашивали самой дешевой из доступных красок.
В октябре 2024 года в здании Пожарной каланчи открылся Государственный музей истории Костромы. Корреспондент «Вокруг света» заглянула в музей прямо перед официальным открытием: среди экспонатов музея собрано множество древних артефактов, рассказывающих о становлении города. Сюда стоит запланировать экскурсию тем, кто заинтересован в археологии и древней истории и хочет познакомиться с Костромой от самых ее начал.
Сусанинская площадь, которую украшает знаменитая пожарная каланча, — нехарактерно плоская для холмистого городка на берегу Волги, и причиной тому также стали многочисленные пожары: сгоревшие здания сносили, а землю под ними ровняли для новых построек.
Когда Екатерина II наконец-то приказала отстроить Кострому в камне, город также обзавелся теперь уже знаменитой радиальной застройкой: от набережной к центральной площади подводит улица Молочная гора, а дальше от площади разбегается семерка основных улиц.
По легенде, императрица, приехав в Кострому для согласования нового плана города, бросила на карту свой веер — так и появилась идея радиальной застройки, в народе прозванной «сковородкой».
3. Подняться на новую колокольню Богоявленского собора
Кострома отчасти известна как город без кремля. Исторический Костромской кремль был столько раз уничтожен пожарами, разорен налетчиками и снесен при сменах власти, что даже историки сомневаются в том, где именно раньше располагались его сооружения.
Одно из немногих, относящихся к ансамблю кремля, — здание Богоявленского собора. Этот храм был возведен при Екатерине II на месте прежнего, сгоревшего дотла в одном из пожаров. А в 1934 году храмовый комплекс Костромского кремля был взорван.
Спустя более 80 лет был дан старт воссозданию Богоявленского собора, и в 2023 году он открылся после полного восстановления. Строительство не финансировалось из бюджета, а велось на деньги мецената Виктора Тырышкина, точно по историческим чертежам и снимкам. В городской пейзаж вернулась и 64-метровая колокольня — её видно почти из любой точки города.
На колокольне есть несколько смотровых площадок, расположенных на разных уровнях. Самая верхняя из них, несущая колокола, находится почти на высоте креста на куполе собора. С нее открывается шикарный вид на окрестности.
Чтобы попасть на смотровые площадки, придется подняться по узкой винтовой лестнице внутри башни. Гиды даже рекомендуют делать паузы во время подъема и спуска, чтобы у посетителей не кружилась голова. Лифт для маломобильных посетителей тоже имеется, но для его использования нужно заранее оставить заявку персоналу храмового комплекса.
Кстати, при посещении собора загляните в кофейню прямо на соборной площади. Там подают кофе, присыпанный печёной костромской солью, — такого вы точно еще не пробовали.
Территорию Кремля окружает старейшее дошедшее до наших дней сооружение Костромы — насыпной вал, некогда окружавший город. Тротуар, идущий по валу, заканчивается одним из местных символов — беседкой Островского. Раньше на ее месте стояла деревянная беседка, в которой действительно любил проводить время великий драматург. Новая же ротонда построена в 1956 году советским архитектором Геннадием Зосимовым.
На бывшей территории кремля еще в 30-е годы прошлого века был разбит парк — его доминантой стал памятник Ленину, благополучно дотянувший до наших дней. Как легко заметить, стоит он на несвойственном ему постаменте эпохи Романовых. Действительно, на месте Ильича должна была красоваться литая часовня с двуглавым орлом — изначально это памятник в честь 300-летия дома Романовых. Революция помешала возведению имперского монумента, и уже после смерти Ленина на постамент водрузили скульптуру именно в честь советского вождя.
4. Оценить реставрацию Ипатьевского монастыря
На противоположном берегу реки Костромы, поодаль от основной части города, располагается огромный Ипатьевский монастырь. Его открыли после полной реставрации не так давно, в 2015 году. С тех пор вид монастыря постепенно доводят до ума. В позапрошлом году, например, отреставрировали белокаменную стену, ограждающую комплекс. Местные, правда, поговаривают, что это было сделано без согласования со специалистами, и под белой штукатуркой затерялась историческая стена из красного кирпича. Также заканчивают ремонтные работы в зимнем храме — церкви Рождества Пресвятой Богородицы с рыжим фасадом и изумрудными куполами.
Тем не менее, сейчас монастырский комплекс выглядит весьма гармонично и свежо. Внутри можно найти и приличное кафе, и большую сувенирную лавку. Войти в Ипатьевский монастырь может любой желающий, по комплексу проводят и экскурсии.
У Ипатьевского монастыря интересная история — в нем переплелись судьбы двух царских семей. Здесь находится усыпальница династии Годуновых, под чьим покровительством монастырь стал важнейшим религиозным и политическим центром региона.
Обитель также считается колыбелью династии Романовых: здесь, после обряда призвания Михаила Федоровича Романова на царство, началось правление их рода. Именно Романовы возвели здание главного, Троицкого собора таким, каким он дошел до наших дней: старый годуновский храм был в разы меньше и не сохранился.
Троицкий собор на территории монастыря стоит посетить даже тем, кто не интересуется религиозными достопримечательностями. Его внушительное убранство, без преувеличения, впечатлит любого. Стены квадратного в плане летнего храма — четверика — от пола до куполов расписаны невероятной красоты фресками на библейские сюжеты.
«Ковровая» роспись была создана в 1684 году всего за 4,5 месяца. Артель костромских изографов во главе со знаменщиком Гурием Никитиным должна была закончить работу за один летний сезон: большое здание храма не отапливалось, и перепады температур не позволили бы краске правильно лечь.
За 30 лет до этого, в 1654 году, другие мастера попытались украсить стены четверика, но до наступления холодов успели написать лишь некоторые фигуры архангелов. Артель Никитина поставила роспись «на конвейер» — большая группа мастеров поочередно дополняла изображения, чтобы успеть вовремя.
С приходом советской власти монастырь серьезно пострадал, многие шедевры были утрачены. Спасение наследия началась лишь в конце 1950-х. Росписи Троицкого монастыря отреставрировали. На это ушло 24 года. Архитекторы коллектива «Костромареставрация» изобрели уникальный способ восстановления фресковой живописи: в меловую основу под рисунками шприцем вводили полиакриламид, который очищал краску и придавал ей свежий тон. Одним таким «уколом» получалось восстановить изображение площадью меньше спичечного коробка, потому на реставрацию специалисты и потратили чуть ли не половину жизни.
5. Проявить и закрепить свои знания о фото
Для желающих посетить интерактивные музеи на улице Горной скоро открывается Фотомузей с работающей советской фотолабораторией. Музей занимает два исторических помещения, где ранее располагалось настоящее фотоателье.
Помимо общей истории фотографии, посетителям расскажут и о костромичах, запечатлевших жизнь города на заре фотографического искусства. В фотолаборатории обещают проводить мастер-классы по проявке пленочных снимков — всю аппаратуру для этого хранители музея уже подготовили.
6. Запастись стильными сувенирами
А за интересными вещицами на память можно заглянуть в открывшийся недавно Музей современного мастерства «Лепота». В этом арт-пространстве проводят мастер-классы по разным ремеслам — от лепки из глины до живописи маслом и валяния из шерсти. Тут же собраны товары от местных искусников — все изделия можно потрогать и купить. В основном на полках представлены предметы декора и бижутерия. Сюда однозначно стоит заглянуть тем, кто ищет оригинальные сувениры и хочет поддержать местных мастеров.