Подмосковный Научно-исследовательский институт пушного звероводства и кролиководства им. Афанасьева представил результат своей многолетней работы — первого в мире трехпородного кролика по имени Родник. Кролик взял лучшее от «родителей» и оказался на 37,5% эффективнее их по самым важным показателям.
Традиционно генетики и селекционеры создают кроссы из двух пород, чтобы повысить рождаемость и адаптивность к условиям. То есть увеличить продуктивность породы для производителей мяса, для которых кролик — «это не только ценный мех». Крольчатина считается самым диетическим и полезным мясом с высоким содержанием белка, важных аминокислот и витаминов группы В, при этом с низким холестерином и малым количеством солей.
У нового кросса Родника к двум базовым преимуществам добавился быстрый набор массы. Для его создания не сразу отобрали лучшие образцы и варианты их скрещивания. Понадобилось около 700 попыток, чтобы получить финальный результат.
В итоге прародителями нового рекордсмена стали «советская шиншилла», «белый великан» и калифорнийский кролик. Пришлось фактически выработать новую технологию, так как кросс — это всегда скрещивание чистых пород, а здесь их впервые три. Сначала исследователи соединили две чистые породы и проверили успешность селекции. Получившееся потомство — самостоятельный промежуточный кросс — скрестили с представителем третьей породы.
На всех этапах было необходимо убедиться в закреплении необходимых преимуществ у нового вида. Авторы эксперимента разработали систему маркеров, по которым анализировали взаимодействие множества генов и прогнозировали результат селекции.
Финального кролика, которого назвали по имени поселка Родники Раменского района, где находится институт, ученые запатентовали. Также патент получили на уникальный способ геномной оценки в процессе селекции. Как отмечает «Российская газета» со ссылкой на директора института доктора биологических наук Глеба Косовского, пушистым Родником уже заинтересовали крупные российские компании — он сможет заменить на отечественном рынке французского конкурента.
По материалам