«Снежная королева», «Чебурашка и Крокодил Гена», «Каникулы Бонифация», «Малыш и Карлсон» и другие мультфильмы — признанные шедевры советской анимации, которые были отмечены мировым сообществом. «Союзмультфильм» создал более 1500 картин: о дружбе, справедливости, честности, семье и братьях наших меньших.
Составили список знаковых мультфильмов, которые могут рассмешить, вселить надежду, чему-то научить или поднять настроение даже в самые трудные времена.
Первый цветной мультфильм — «Почта» (1929 год)
Легендарный мультфильм Михаила Цехановского, созданный по его же иллюстрациям к стихотворению Самуила Маршака, — это первый советский цветной анимационный фильм, в котором изображение и звук синхронизированы. Известно, что Уолт Дисней высоко оценил картину, назвав ее эталоном мультипликации того времени.
«Почта» вышла на экраны 25 ноября 1929 года в немом чёрно-белом варианте с промежуточными титрами. Однако уже в 1930 году появилась озвученная версия с декламацией Даниила Хармса и музыкой Владимира Дешевова. Эта версия стала первым советским звуковым фильмом, но считается утраченной. В мультфильме даже есть сцена с трёхмерным эффектом. Также существовала цветная версия «Почты», раскрашенная вручную (в позитиве).
Сюжет мультфильма рассказывает о письме, адресованном путешествующему Борису Пруткову, которое следует за ним по различным странам мира. Однако оно догоняет адресата только после его возвращения в Ленинград.
Отметим, что это не было работой «Союзмультфильма» — компания появится только в 1936 году.
Первая полнометражка Союзмультфильма — «Пропавшая грамота» (1945 год)
Этот мультфильм стал первым, где применили метод ротоскопирования. Ротоскопирование — это техника анимации, при которой изображение создаётся по кадрам из снятого киноматериала с живыми актёрами и декорациями. Позднее метод использовали в мультфильме «Снежная королева».
«Пропавшая грамота» — советский мультфильм, основанный на повести Николая Васильевича Гоголя с тем же названием. В нём также использовали элементы из повестей «Заколдованное место» и «Сорочинская ярмарка». По сюжету казак, которому поручили доставить грамоту от гетмана царице, загулял на ярмарке, завёл недоброе знакомство и потерял важное послание. Чтобы выполнить задание, ему пришлось столкнуться с нечистой силой.
Мультфильм принёс известность сёстрам Зинаиде и Валентине Брумберг — режиссёрам и художницам-мультипликаторам.
Первый поучительный мультфильм — «Федя Зайцев» (1948 год)
Еще одна работа сестер Брумберг, а также сценаристов Николая Эрдмана и Михаила Вольпина. У них получилось создать настоящую драму, которая полюбилась миллионам советских школьников и их родителей. По сюжету, главный герой картины, Федя Зайцев, нарисовал черного человечка на свежеокрашенной стене, а потом, не решившись признаться из страха получить наказание, переложил вину на одноклассника. В результате Федю осуждают даже его любимые персонажи:
— Эту книгу Гайдар писал не для тебя! — заявляет герой с обложки «Тимура и его команды». И даже нарисованный на стене человечек был шокирован поступком Феди и убедил его признаться.
Персонажи мультфильма стали популярны среди зрителей и коллег, и чёрный человечек долгое время был символом «Союзмультфильма». Также этот мультфильм считается одним из первых, созданных для воспитания юного поколения, а не развлечения.
Первая кукольная анимация — «На даче» (1954 год)
Мультфильм, созданный режиссёром Григорием Ломидзе по рассказу Антона Чехова, — первое произведение, где нет ни одного нарисованного кадра. Все персонажи — куклы, изготовленные из натурального пористого каучука.
Сюжет вращается вокруг дачника Павла Ивановича, который получает загадочное приглашение прийти в беседку. Там он встречает своего племянника Митю, который тоже получил такое приглашение. Между ними возникает конфликт, который неожиданно разрешает жена Павла Ивановича.
Однако если мы углубимся в историю отечественной мультипликации, нас ждёт сюрприз.
Дело в том, что первый в мире кукольный мультфильм появился еще в 1906 году в Российской империи. Его создателем был Александр Викторович Ширяев, балетмейстер Мариинского театра. Он снял ленту, в которой двенадцать фигурок танцуют на фоне неподвижных декораций. Фильм был снят на 17,5-миллиметровую плёнку. Съёмки длились три месяца, и за это время Ширяев даже протёр дыру в паркете из-за постоянного хождения от кинокамеры к декорации.
Первый анимационный мюзикл — «Бременские музыканты» (1969 год)
Мультфильм «Бременские музыканты» быстро стал широко известен, особенно среди советской молодёжи. Он сочетал романтичность и дерзость, создавая атмосферу бунтарства. Однако власти отреагировали на фильм негативно, обвинив режиссёра Инессу Ковалёвскую в непрофессионализме и «влиянии Запада». Из-за этого её не приняли в Союз кинематографистов.
Мультфильм критиковали и другие известные люди — Наталья Сац, руководитель детского музыкального театра, и Ростислав Бойко, композитор. Но, несмотря на это, «Бременские музыканты» остаются любимым фильмом многих поколений.
Сценарий, песни и музыку к мультфильму написали Юрий Энтин, Геннадий Гладков и Василий Ливанов. Главные герои — Трубадур и Принцесса — созданы по образам жены Энтина Марины и его самого. А разбойников — по образцу легендарной троицы: Георгия Вицина, Юрия Никулина и Евгения Моргунова.
Первое и единственное уникальное исполнение — «Щелкунчик» (1973 год)
Трогательная музыкальная анимационная картина, созданная режиссёром Борисом Степанцевым. Основана на сказке Эрнста Теодора Амадея Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король», написанной в 1816 году, и одноимённом балете Петра Ильича Чайковского, созданном в 1892 году.
В фильме «Щелкунчик» использовались уникальные комбинированные съёмки и спецэффекты. Для работы над картиной был приглашён оператор Ян Топпер. Он предложил необычное визуальное решение: рисованные изображения сочетались с кадрами ёлочных игрушек и украшений, снятых на плёнку.
Для создания эффектов применялся метод «прожог»: в чёрной крафт-бумаге делались отверстия, через которые пропускались яркие лучи света. Этот эффект невозможно воспроизвести с помощью рисования. Таким образом были созданы звёзды, шары, цветы, картины и необычные трансформации. Подобные комбинированные съёмки и эффекты ранее не применялись и больше не повторялись в мультипликации.
Первый ужастик — «Два клена» (1977 год)
Вероятно, кто-то поспорит, ведь первым «страшным мультфильмом» должно быть что-то про признаков, например, «Кентервильское привидение» (1970). Но дело в том, что, как уверяют постановщики, они планировали сделать знаменитое привидение Оскара Уайльда не пугающим, а смешным. И все его попытки напугать жителей замка рисунками крови и правда выглядят смешными. Поэтому титул первого по-настоящему страшного мультфильма отдаем «Двум кленам» от режиссёра Анатолия Солина.
По сюжету главный персонаж сказки Евгения Шварца — Баба-яга. Она живёт в глухом лесу, злая и эгоистичная, не заботится о своих животных и цепном медведе. Отправившись в деревню, она видит работящую Василису с тремя сыновьями. Она решает похитить детей и, подняв пыль метлой, уводит их. Василиса, прождав их год, отправляется на поиски сама.
Все, через что приходится пройти Василисе, — уже это страшно. А если вспомнить стиль изображения, вникнуть в историю и поставить себя на место героини — вам вряд ли будут сниться хорошие сны после таких мультиков.
Самый популярный советский мультфильм — «Жил-был пес» (1982 год)
Невозможно представить эту подборку без культового мультфильма Эдуарда Назарова «Жил-был пёс». В 1982 году он завоевал популярность, а фразы из него, например, «Шо, опять?», «Щас спою!», «Дитё не помял? Да что ему сделается!», «Ты это… заходи, если что…» стали по-настоящему народными.
Режиссёр создал реалистичный образ украинского села, используя рисунки из Киевского этнографического музея и наброски из Львовского музея. Для создания атмосферы и колорита использовалась музыка из Института фольклора и этнографии Академии наук УССР.
Многие воспринимают этот мультфильм не просто как историю о животных, а как рассказ о людях — Волк и Пёс наделены явными человеческими чертами, а их ирония над собой и ситуацией помогает взглянуть на вещи с разных углов.
Мультфильм был переведён на десятки языков. В индийской версии Пса озвучил Митхун Чакраборти, а Волка — актёр из династии Капур. В Норвегии волка озвучил Александр Рыбак, а пса — Мортен Харкет, вокалист группы A-ha.
Сколько из этих мультипликационных фильмов смотрели вы?
(Можно выбрать 2 пункта)
- 15.2%5Видел все 8 мультфильмов
- 12.1%4Почти все (6-7 мультфильмов)
- 21.2%7Больше половины (4-5 мультфильмов)
- 27.3%9Посмотрел только 3 мультфильма из перечисленных
- 3.0%1Видел только 2 мультфильма из перечисленных
- 18.2%6Некоторые названия мультфильмов оказались для меня новыми
- 3.0%1Просто хочу узнать, кто сколько мультфильмов посмотрел