1961 год знаменовал собой наступление новой эпохи. В это время CCCР дал старт эре пилотируемых космических полетов, развивалась конфронтация между восточным и западным блоком государств, а искусство отражало новые настроения в обществе, вызванные «хрущевской оттепелью». Какими событиями больше всего запомнился первый год эпохи 60-х?
1. Проведена десятикратная деноминация
В начале 1961 года была проведена денежная реформа. В течение первого квартала года бывшие в ходу денежные знаки обменивались на новые в соотношении 10:1. Соответственно были пересчитаны цены и тарифы, размер вознаграждения за труд и пенсии, а также вклады в сберкассах. Новые билеты Государственного банка (купюры 10, 25, 50 и 100 рублей) и казначейские билеты (купюры в 1, 3 и 5 рублей) стали меньше размером, чем банкноты 1947 года, что было удобнее для счетных автоматов. Введенные в в обращение 1 января 1961 года, эти деньги просуществовали четыре десятилетия: следующая денежная реформа состоялась в начале 1991 года.
Запущен первый спутник к Венере
12 февраля 1961 года после одного неудачного старта была запущена автоматическая межпланетная станция «Венера-1». Спустя неделю связь с ней потеряли, однако устройство стало первым в истории космическим аппаратом, пролетевшим на близком расстоянии (100 000 км) от планеты Венеры — это произошло в мае 1961 года. А 18 и 26 апреля первая в мире успешная радиолокация Венеры была осуществлена с помощью антенн, установленных на Станции дальней космической связи близ Евпатории (Крым).
Летчик-космонавт Герман Титов провел более суток в космосе
6 и 7 августа 1961 года советский космонавт Герман Титов осуществил первый длительный космический полет в истории человечества. Полет Титова продлился 1 сутки 1 час и 18 минут. На «Востоке-2» космонавт совершил 17 оборотов вокруг Земли, пролетев более 700 тысяч километров. В ходе полета Титов дважды управлял кораблем вручную, а с помощью ручной кинокамеры провел первую в истории киносъемку Земли из космоса. Спускаемый аппарат Германа Титова приземлился вблизи города Красный Кут в Саратовской области.
Из Мавзолея вынесли Сталина
Официальное осуждение культа личности Сталина произошло в 1956 году, однако еще целую пятилетку тело бывшего вождя провело в Мавзолее на Красной площади как одна из главных советских «святынь». И лишь на XXII съезде его останки постановили оттуда убрать. 31 октября 1961 года Сталина тайно захоронили в могиле у Кремлевской стены, тем самым поместив его в один ряд с прочими советскими политиками, удостоенными той же чести, и оставили на усыпальнице единственное слово «Ленин». За этой мерой последовал снос памятников Сталину по всей стране, переименование названных в честь вождя городов и улиц.
В эфир вышла телевизионная игра «КВН»
Предшественником телевизионной игры, в которой студенческие команды соревновались в остроумных ответах на неожиданные вопросы, заготовленных сценках и импровизациях, была передача «Вечер веселых вопросов», которая всего три раза вышла в эфир в 1957 году. Спустя четыре года на ее основе была создана новая телепередача, названная созвучно с маркой телевизора «КВН», и расшифровывалась эта аббревиатура как «Клуб веселых и находчивых». Эти развлекательные программы, старт которым был дан 8 ноября 1961 года, пользовались громадной популярностью, своеобразное клубное движение возникло по всему Союзу. Лучшие команды, победившие в промежуточных турнирах, попадали на телевидение.