Нейробиологи из Каролинского университета (Швеция) доказали, что в наших глазах происходят изменения во время дыхания. Науке давно известно, что зрачки реагируют не только на свет, но и на эмоции (как страх), физическое возбуждение, некоторые лекарства и другие факторы. Но четких доказательств, меняются ли они под влиянием вдоха и выдоха, до сих пор не было. В новом исследовании авторы последовательно в трех экспериментах демонстрируют, что происходит с нашими зрачками, пока мы дышим.
Более того, оказалось, что результаты предыдущих исследований были ошибочными. Преобладало мнение, что у животных и человека во время вдоха зрачки расширяются до максимума, а на выдохе сужаются до минимального размера. Однако,
Команда провела серию экспериментов с более чем сотней участников, у которых измеряли размер зрачков при помощи специальной камеры в разных условиях. Добровольцы выполняли задачи на зрительное восприятие или находились в состоянии покоя, дышали то носом, то ртом. По словам авторов, независимо от перемены всех этих условий, итог был одним.
«Наши эксперименты последовательно и достоверно демонстрируют, что размер зрачков наименьший в начале вдоха и наибольший в пик выдоха. Это прямо противоречит давнему представлению, что зрачки становятся больше во время вдоха и меньше во время выдоха», — пишут авторы в своем отчете.
Прошлые противоречивые результаты могут объясняться тем, что на размер зрачков одновременно влияет ряд других факторов. Команде потребовалось много дыхательных циклов участников для наблюдения и чувствительное оборудование, чтобы уловить эти тонкие закономерности.
Хотя точная причина изменений зрачков во время дыхания пока неизвестна, у исследователей есть гипотеза. Известно, что маленький зрачок лучше видит различия между деталями, а увеличенный — легче улавливает слабые тусклые раздражители. По словам нейробиологов, в их результатах есть намек, что само зрительное восприятие может переключаться между этими функциями. Таким образом за один дыхательный цикл вдох-выдох оно успевает «и обнаружить, и распознать».
Такие согласованные «действия» наших глаз, по мнению ученых, требуют дальнейших исследований, чтобы разобраться, как они могут влиять на состояние и поведение человека. Изучение реакций наших зрачков также важно для медицины: врачи могут использовать их для постановки диагнозов, даже не связанных со зрением.