Новая экспедиция Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН на разрушаемую водами Енисея стоянку древних людей принесла более 3 тысяч артефактов времен раннего палеолита. Среди них ученые выделяют две каменные подвески и кострище, которое сохранилось нетронутым на своем исходном месте благодаря необычному расположению и истории открытия стоянки Сабаниха-3.
Как сообщили «Вокруг света» в институте, раскопки археологического памятника ведутся несколько десятилетий, но сохранившаяся часть постепенно размывается водами Красноярского моря.
Ученые торопятся исследовать территорию до ее полного разрушения как можно внимательнее, чтобы достать все возможные артефакты, которые могут рассказать о жизни людей на этих берегах 25 тысяч лет назад. Этим летом работы продолжил отряд института под руководством доктора исторических наук Антона Анойкина.
Стоянка Сабаниха-3 на территории современной Хакасии была открыта в 1989 году как раз благодаря водохранилищу, которое разрушало береговую линию и обнажило первые свидетельства пребывания там доисторических людей.
Анализ показал, что археологическому слою памятника 23–25 тысяч лет. За годы исследований на площади 23 м2 ученые собрали тысячи артефактов, хотя участок является только периферией стоянки.
В этом году экспедиция также получила из культурного слоя уникальное собрание реликвий: каменные и костяные предметы быта, украшения и даже редкий для этого региона костер. Его остатки обнаружены в положении in situ, то есть там, где он и располагался тысячелетия назад.
Внимание историков привлекли две каменные подвески, одна из которых, по словам экспертов, поможет восстановить процесс изготовления, так как является незаконченным и отбракованным изделием. Подобные ранее находили на еще одной сибирской палеолитической стоянке — Малая Сыя, что примерно в ста километрах от Сабанихи-3.
Археологи также взяли для анализа образцы слоя, чтобы получить представления о климате, в котором жили местные люди в верхнем палеолите. Так можно будет точнее установить хронологию развития бассейна Среднего Енисея.
Исследование выполнено в рамках гранта РНФ 21-78-10146 «Верхнепалеолитическая мозаика — культурно-технологическая изменчивость каменных индустрий предгорных зон севера Центральной Азии во второй половине позднего плейстоцена».
Только для читателей «Вокруг света»: получите 50% скидку на сотни тысяч книг на сайте «Литрес». Переходите