Каждый человек, вставая на скейт или выходя на футбольное поле, должен осознавать все связанные со здоровьем риски. «Вокруг света» при помощи врачей-травматологов составил топ самых опасных видов спорта.
Горные лыжи и сноуборд
Безоговорочные лидеры антирейтинга, самые травматичные виды спорта — горные лыжи и сноуборд. Каждую зиму прямиком со снежных склонов к травматологам тянется непрерывный поток пациентов.
От неудачных приземлений, слишком лихих поворотов или резких взмахов лыжными палками чаще всего страдают колени и плечи. Наиболее распространенные травмы — разрывы коленных менисков и передних крестообразных связок. Последняя неприятность ведет к дестабилизации коленного сустава, а получают такое повреждение из-за ограничения подвижности голени, так как нога жестко зафиксирована на опорной поверхности. Разорвать связку во время спуска можно даже на небольшой скорости.
— Также распространены повреждения плечевых суставов: вывихи у молодежи и разрывы сухожилий вращательной манжеты у возрастных лыжников и сноубордистов, — рассказывает спортивный травматолог Анвар Гиниятов.
Что касается сноубордов, то падения здесь случаются чаще, особенно среди новичков, которые не чувствуют баланса. Порой тренировки заканчиваются переломами запястий, плечевого пояса, сотрясениями головного мозга и компрессионными травмами позвоночника.
Смешанные единоборства
Любая борьба — контактный вид спорта с множеством травм. Этот вид спорта отличает не только высокая нагрузка на все тело, но и разнообразие приемов, техник и комбинаций ударов. В смешанных единоборствах задействованы и руки, и ноги — это означает, что шанс получить травму возрастает, как минимум, в два раза.
Помимо повреждений коленных и плечевых суставов бойцы часто получают переломы и трещины костей, сотрясения мозга, а также ушибы мягких тканей и внутренних органов. Все это потом долго заживает и без лечения может беспокоить человека всю жизнь.
Дайвинг
Даже со всеми мерами предосторожности и соблюдением техники безопасности увлечение дайвингом чревато нарушениями работы многих систем организма. Этот вид спорта относится к категории травмоопасных.
Так, у профессиональных водолазов часто встречаются заболевания сердечно-сосудистой системы — ишемия, аритмия и стенокардия. Они развиваются в результате изменений в системе кровообращения и сосудистого тонуса.
Нередки у подводников и неврологические заболевания, вызванные нарушением мозгового кровообращения и дисфункцией вегетативной нервной системы.
— Классическая патология дайверов — декомпрессионная болезнь, развивающаяся при быстром всплытии из глубины на поверхность. Заболевание обусловлено появлением пузырьков азота в кровеносной системе, которые закупоривают сосуды микроциркуляторного русла, в том числе и в головном мозге, — рассказывает Владимир Долич, санитарный врач Саратовского МНЦ гигиены ФБУН «ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения».
В связи с этим у дайверов могут возникать осложнения, связанные с высоким давлением на глубине: баротравма среднего уха, баротравма легкого, средний отит.
Велосипедный спорт и самокаты
С каждым годом все больше людей пересаживается на велосипеды, чтобы избежать пробок или улучшить состояние здоровья. Чаще всего к травматологам велосипедисты приходят с переломами костей рук и ног.
— Отдельная история — бум электросамокатов. В летний период покалечившиеся самокатчики обращаются в травмпункты буквально ежедневно. Причем при падении с самоката травмироваться можно намного сильнее, чем в аварии с велосипедом. Особенно если не соблюдать скоростной режим и не использовать защитную экипировку, — объясняет Анвар Гиниятов.
Дело в том, что электросамокаты опасны из-за маленьких колес и высокой скорости. Человек на электросамокате, передвигающийся со скоростью 40 км/ч, при падении ударится об асфальт с той же силой, как если бы упал с семиметровой высоты. Маленький размер колес при высокой скорости значительно сокращает маневренность самоката.
Герман Мойжес, исполнительный директор Северо-Западной ассоциации развития велосипедной и пешеходной инфраструктуры «Пошли-поехали» говорит, что при падении с самокатов люди получают травмы костей лица и головы, в то время как велосипедисты падают элементарно дольше и ломают, в основном руки.
Футбол
Если сноуборды и велосипеды — сезонные виды спорта, то в футбол играют и зимой, и летом. Поэтому и лечить футболистов приходится круглый год. А еще — это по-настоящему народная игра. Так что в процентном соотношении на футбол приходится более половины всех спортивных травм.
Самой уязвимой частью тела у спортсменов обычно оказывается мениск: это около 70% от общего числа «футбольных» повреждений. К сожалению, для травмы мениска часто хватает даже резкого рывка или легкого удара по ногам.
Также часто происходит разрыв крестообразных связок, когда футболист неудачно подворачивает стопу при подходе к мячу. Восстановление длится до полугода и больше. В борьбе за мяч наверху можно столкнуться лбами с соперником и получить сотрясение мозга. В борьбе за низовой мяч игроки часто выбрасывают ногу вперед и зарабатывают вывих или смещение коленной чашечки при столкновении.
Хоккей
Среди хоккеистов наиболее распространены травмы плечевого сустава и вывихи ключиц, травмы локтей и запястий — они возникают при грубых столкновениях. От травм не спасает даже мощная на вид защитная экипировка.
Часто случаются повреждения голеностопа: обычно они происходят, когда спортсмену на ходу надо резко изменить траекторию движения. Вреден хоккей и для головы: сотрясения здесь случаются чаще чем на футбольном поле. В основном — при ударе о лед или бортики площадки.
Грозят хоккеистам и повреждения бедра из-за перенапряжения и растяжения тазобедренных мышц, а также травмы спины — из-за непривычной нагрузки для ног и нижней части позвоночника.
Overhead-спорт
Словом overhead (с англ. «руки выше головы») называют те виды спорта, в которых спортсменам приходится постоянно вскидывать руки. В список входят волейбол, баскетбол, гандбол и теннис.
Здесь особенно страдают связки и сухожилия плечевых суставов. Причем риск вреда здоровью часто бывает отложенным. Даже если всю жизнь играть без серьезных повреждений, к 45 годам суставы неизбежно ослабнут из-за постоянных нагрузок.
Стоит признать: практически при любых занятиях спортом вред и польза идут рука об руку. Можно 10 лет получать удовольствие от катания в морозные деньки на горных склонах, а затем сломать ногу и забыть о физических нагрузках на долгие месяцы.
Правильным решением будет тщательно следить за техникой безопасности, не пренебрегать разминкой до тренировки и качественно растягиваться после. Не забывайте прислушиваться к своему телу — если чувствуете боль или дискомфорт в суставах или мышцах, стоит прекратить тренировки и сходить к врачу.