Науке давно известно, что впечатления, которые человек получает в течение дня, закрепляются в мозге в качестве устойчивых воспоминаний во время глубокого сна в ближайшую ночь. Но почему одни события мы запоминаем, а другие — нет?
Возможно, ответ на этот вопрос нашли специалисты в области нейронауки из Школы медицины Нью-Йоркского университета (США), обнаружившие прежде неизвестный физиологический механизм, с помощью которого мозг «помечает» отдельные впечатления как достаточно важные для того, чтобы сохранить их до сна, а уже ночью превратить в постоянные воспоминания.
Исследователи, статья которых
У всех млекопитающих, включая человека, мозг работает по одному и тому же сценарию — он воспринимает окружающий мир в течение нескольких мгновений, затем делает паузу, потом снова активизируется, что сменяется новой паузой, и так далее. Эти моментальные паузы происходят в течение всего периода бодрствования, но самые продолжительные периоды «холостого хода» случаются во сне.
Как выяснили авторы исследования, врожденный подсознательный механизм расстановки «тегов» на впечатления включается как раз во время таких пауз. Нейронные метки повторно активизируются уже во сне, позволяя мозгу быстро отбирать то, что нужно запомнить.
О том, как именно сон позволяет нам усваивать полученную информацию, читайте в материале «Вокруг света».