Со времен Крещения Руси в конце X века в истории нашей страны было немало людей, которых за их благие дела или подвиги называли святыми при жизни. Некоторые из них были впоследствии канонизированы и почитаются по сей день. Vokrugsveta.ru кратко рассказывает о самых известных в России православных святых.
Борис и Глеб
Сыновья князя Владимира Святославовича, которые, как считается, были убиты в 1015 году по приказу своего старшего брата Святополка, прозванного Окаянным, стали первыми русскими святыми.
Когда именно братья-князья были канонизированы, неизвестно. Согласно наиболее распространенной версии это произошло в конце XI века. Мощи Бориса и Глеба, хранившиеся в освященной в их честь церкви в Вышгороде, были утрачены во время нашествия войск Батыя в 1240 году. Католическая церковь тоже чтит Бориса и Глеба как святых, но под именами Роман и Давид, которые они приняли в крещении.
Владимир Креститель
Отец Бориса и Глеба князь Владимир вошел в историю как креститель Руси и почитается равноапостольным святым в православии и католичестве. О князе Владимире сложено множество легенд, написаны книги и статьи. Многие считают его одной из самых знаковых персон отечественной истории.
Предполагается, что воспринимать Владимира как святого начали вскоре после его смерти в 1015 году, за которой последовала гибель Бориса и Глеба, но неизвестно, когда князь был канонизирован — вероятно, это произошло не ранее XIII века. Сегодня в России насчитывается несколько десятков храмов, освященных в честь святого равноапостольного князя.
Михаил Черниговский
Князь Михаил Всеволодович занял киевский престол в 1238 году. На его правление пришлось ордынское нашествие, сопровождавшееся кровопролитием и разрушением русских городов. Михаил бежал в Венгрию, но в 1241 году вернулся в разоренный войсками Батыя Киев.
Канонизация князя связана с его мученической гибелью. Как гласит «Сказание о убиении в орде князя Михаила Черниговского и его боярина Феодора», в 1246 году Батый вызвал Михаила в Сарай, столицу Золотой Орды, на поклон. Там от князя потребовали пройти обряд очищения огнем и поклониться идолам, но он отказался и был зверски убит. Его мощи доставили в Чернигов, а в XVI веке перевезли в Архангельский собор Москвы. Тогда же Михаил был канонизирован.
Александр Невский
Знаменитый правитель Новгорода, Владимира и Киева обессмертил свое имя ратными подвигами: под его руководством русское войско разбило отряды шведов в 1240-м и рыцарей Тевтонского ордена в 1242 году. В то же время Александр пошел на союз с Золотой Ордой, за что некоторые историки склонны критиковать князя.
В 1263 году князь, находившийся в Орде на переговорах, заболел. Ему становилось все хуже — на обратном пути Александр остановился в Городце, где принял постриг под именем Алексий. В ту же ночь он скончался. Александр Невский, канонизированный в 1547 году, считается небесным покровителем России, его мощи хранятся в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге.
Сергий Радонежский
Этот святой, живший в XIV веке, имел огромный авторитет и прижизненную славу, но вел себя скромно, отказывался от почестей и епископского сана. Отшельник Сергий примирял враждующих князей, благословил Дмитрия Донского на Куликовскую битву.
Мощи преподобного Сергия Радонежского, канонизированного в XV веке, хранятся в основанной им Троице-Сергиевой лавре в подмосковном Сергиевом Посаде. Верующие считают Сергия покровителем учащихся.
Нил Сорский
Автор ряда церковных трудов и посланий, видный сторонник нестяжательства, Нил Сорский родился, согласно источникам, в 1433 году. Примерно через 20 лет он принял постриг в знаменитом Кирилло-Белозерском монастыре, где вскоре занял достаточно высокое положение. Ближе к концу XV века Нил Сорский вместе со своим учеником совершил паломничество в Палестину, на гору Афон и в Константинополь.
Вернувшись на родину, Нил, вдохновленный изученным на Афоне опытом скитской жизни, основал собственный скит на реке Соре, недалеко от Кирилло-Белозерского монастыря. Нил Сорский умер в 1508 году, а к лику святых его причислили в XVII веке, хотя почитать начали вскоре после кончины. Сейчас, чтобы попросить преподобного о заступничестве, верующие приезжают в Вологодскую область, где на месте бывшего скита стоит мужской монастырь Нило-Сорская пустынь.
Ксения Петербургская
XVIII век подарил России немало прославленных духовных деятелей и подвижников. К ним относится и Ксения Петербургская. О ее жизни достоверно известно немногое. Согласно дошедшим до нас сведениям, она вышла замуж за придворного певчего Андрея Петрова, но овдовела в 26 лет. Тогда Ксения раздала все свое имущество бедным и встала на тяжкий путь юродства.
Она скиталась по городу, не принимая помощи. Из подаяний Ксения брала только копейки, которые тут же раздавала другим нищим. Ей приписывали дар предвидения, говорили, что она предсказала смерть императрицы Елизаветы Петровны. В 1988 Ксению канонизировали в лике блаженных. В ее честь освящены храм в Санкт-Петербурге и часовня на Смоленском кладбище, где она нашла упокоение.
Cерафим Саровский
Один из самых почитаемых монахов в истории Русской православной церкви Серафим Саровский в миру был известен под именем Прохора Мошнина. Он родился в богатой семьи курских купцов в 1754 году.
В детстве и юности с Прохором происходили случаи, которые, как ему представлялось, указывали дорогу к духовному очищению и монашеству. Например, однажды он упал с колокольни, но чудом остался жив, не получив увечий. В 1778 году Прохор стал послушником в монастыре Саровская пустынь Тульской губернии, а в 1786 году принял постриг под именем Серафим. В 30 лет монах поселился в лесу, где в уединение провел тысячу дней и ночей в молитвах, стоя на коленях на голом камне. Во время своего отшельничества Серафим кормил диких зверей.
Серафим Саровский умер в 1833 году. В начале XX века он был канонизирован за монашеский подвиг. Мощи святого хранятся в основанном им Серафимо-Дивеевском монастыре в Нижегородской области.
Амвросий Оптинский
В 1812 году в большой семье пономаря Михаила Гренкова родился сын Александр. В 12 лет он был отдан в Тамбовское духовное училище, а затем учился в Тамбовской духовной семинарии.
В юности Александр несколько раз тяжело болел. В 1839 году он отправился в монастырь Оптина пустынь, расположенный в Калужской губернии. Там он вскоре принял постриг под именем Амвросий. В 1860 году он взял на себя труд старчества. В течение всей долгой жизни Амвросия преследовали различные недуги, хотя, как утверждала молва, его молитва могла исцелять болезни страждущих. Амвросий скончался в 1891 году, а к лику святых его причислили только в 1988-м. Сегодня хранящиеся в Оптиной пустыни мощи старца являются объектом поклонения.
Матрона Московская
В конце XIX века в семье крестьянина Тульской губернии Дмитрия Никонова родилась слепая девочка, которую нарекли Матроной. Согласно житию, она уже в 8 лет умела предвидеть будущее и исцелять людей. В 17 лет целительница лишилась способности ходить. Тем не менее, благодаря помощи дочери местного помещика Матрона совершила ряд паломнических поездок.
В 1925 году она переселилась в Москву и почти до конца жизни принимала у себя страждущих. Матрона скончалась в 1952 году и была похоронена на Даниловском кладбище. Ее могила быстро стала местом паломничества верующих. В 1997 году Матрону решено было причислить к лику местночтимых святых Московской епархии, а годом позже ее мощи перенесли в Покровский монастырь в Москве. В 2004 году Архиерейский Собор РПЦ признал Матрону общецерковной святой.