«Вокруг света» уже рассказывал о самых больших российских городах с населением свыше 1 млн человек. Но таких городов в нашей стране насчитывается немного, а вот малых — сотни. Представляем вашему вниманию десятку российских городов с самым малочисленным населением по данным переписи, проведенной Росстатом в 2021 году.
Верхоянск
Якутия
Самым маленьким городом России, если верить свежим данным Росстата, является Верхоянск на реке Яне. Его население в 2021 году насчитывало всего 828 человек. Кроме того, это самый северный город Якутии и одно из самых холодных мест на Земле: зимой 1885 года термометр показал здесь -67,8 °C.
Как и многие другие уголки Сибири, до 1917 года Верхоянск был местом ссылки революционеров — здесь, в частности, отбывали заключение Иван Бабушкин и Виктор Ногин. Сейчас жители городка занимаются в основном оленеводством и пушным промыслом. Туристы добираются до Верхоянска нечасто — к их услугам в городе действует музей «Полюс холода», открытый в 1990 году.
Чекалин
Тульская область
Небольшой городок Чекалин немного превосходит Верхоянск по населению — здесь насчитывается всего 935 жителей. Основанный во времена правления Ивана Грозного городок носил название Лихвин и выполнял оборонительные функции — его окружала мощная дубовая стена с башнями. К концу XIX века в Лихвине было свыше 250 домов, несколько храмов, больница и три училища. Некоторые старинные городские постройки сохранились до наших дней.
Из Лихвина в Чекалин город переименовали в 1944 году. Новое название ему дали в честь казненного фашистами подростка-партизана Александра Чекалина. В 2012 году власти Тульской области планировали превратить Чекалин в сельское поселение, но местные жители не поддержали это решение — пока что Чекалин сохраняет статус города.
Высоцк
Ленинградская область
Третье место с конца в списке российских городов по численности населения занимает Высоцк, расположенный на острове Высоцкий в Финском заливе. В этом городке, по данным всероссийской переписи населения, проживает 1129 человек.
До 1917 года город, расположенный недалеко от Выборга и отвоеванный у Швеции во время Северной войны, носил название Тронгзунд (шведск. «узкий пролив»), затем он стал частью независимой Финляндии и был переименован в Уурас («трудолюбивый»), а в 1948 году, город к тому времени вошедший в состав СССР по итогам Зимней и Великой отечественной войн, назвали Высоцк — в честь Героя Советского Союза Петра Высоцкого.
Туристов Высоцк привлекает руинами старинных фортификационных сооружений, историческими зданиями и живописными уголками. А еще город, в котором работает торговый порт, прославился как место съемок комедии «Особенности национальной рыбалки».
Приморск
Калининградская область
Население самого маленького города Калининградской области в 2021 году составляло 1436 человек. Основанный еще в XIII веке городок сперва носил название Бишофсхаузен, а с начала XV века назывался Фишхаузен. Приморском он стал в 1947 году, когда советские власти массово меняли названия городов и населенных пунктов в окрестностях бывшего Кёнигсберга.
В окрестностях Приморска сохранились руины замка Фишхаузен и старой смотровой башни, а в самом городе можно полюбоваться на сохранившиеся элементы застройки немецких времен.
Островной
Мурманская область
Город Островной, что стоит на берегу Баренцева моря, относится к закрытым городам, поскольку служит базой для Северного флота РФ и местом хранения отработанного ядерного топлива атомных субмарин. Население Островного составляет 1487 человек, а попасть сюда без пропуска не получится. Да и добраться сюда можно только по воде или по воздуху.
Артёмовск
Красноярский край
Этот сибирский город был основан в 1700 году и был назван Ольховкой в честь протекающей поблизости реки. В XIX веке в этих краях обнаружили золото, что поспособствовало превращению небольшого рудничного поселка в довольно оживленный город.
В 1931 году Ольховку переименовали в Артёмовск в честь революционера Фёдора Сергеева, известного как «товарищ Артём». В середине XX века в городе проживало более 13 000 человек, но затем Артёмовск начал пустеть — сейчас здесь насчитывается всего 1510 жителей, а многие дома заброшены.
Кедровый
Томская область
Поселок нефтяников Кедровый на реке Чузик, расположенный почти в 500 километрах от Томска, был основан в 1982 году, а через пять лет получил статус города и был застроен типовыми пятиэтажками. В 2003 году население Кедрового оценивалось в 3100 человек, но с тех пор заметно сократилось — сейчас здесь проживает 1818 человек. Для туристов особого интереса город не представляет.
Плёс
Ивановская область
В легендарном городе на Волге — Плёсе, восхищавшем и вдохновлявшем великого живописца Исаака Левитана, живет всего 1896 человек. Промышленных предприятий тут нет, зато есть множество старинных домов, памятников, несколько храмов, Плёсский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.
Неудивительно, что Плёс занимает одно из первых мест по посещаемости туристами среди малых городов России, а несколько лет назад даже был признал лидером по количеству туристов на душу населения.
Сольвычегодск
Архангельская область
Название этого города на реке Вычегде напоминает, что он был основан как поселение соледобытчиков. Действительно, с XV века на месте будущего города, неподалеку от Соляного озера селились промышленники. Впоследствии тут появились соляные варницы, развивалась соляная промышленность.
В XVII веке в городе процветали ремесла, сформировалась самобытная Усольская школа живописи. Сегодня Сольвычегодск представляет интерес для любителей старины, поскольку в нем сохранились элементы застройки XIX — начала XX веков и старинные храмы, а об истории поселения можно узнать в местном музее. Также здесь действует бальнеологический курорт. Население города в 2021 году составляло 1952 человека.
Горбатов
Нижегородская область
Уездный город Горбатов возник на карте России в 1779 году после объединения Мещерской слободы с селом Горбатово. Его жители традиционно занимались рыбной ловлей, хлебопашеством, садоводством, изготовлением канатов. Кстати, канатно-веревочное производство существует здесь и по сей день.
В городе на Оке сохранились постройки XVIII столетия и три церкви XIX века. Среди этих памятников старины живут 2009 человек — примерно на 1500 человек меньше, чем в 1989 году, когда была проведена последняя перепись населения СССР.