«Вокруг света» рассказывает о причинах популярности высотных кладбищ и приводит примеры подобных некрополей, ставших своего рода достопримечательностями.
Как возникли вертикальные кладбища
Население Земли продолжает расти, поэтому во многих странах все острее встает проблема дефицита свободного пространства, которая особенно актуальная для крупных городов и регионов с высокой плотностью населения. Места не хватает не только живым, но и мертвым — многие кладбища «заполнены», а расширить их границы невозможно.
Эту проблему разные страны стараются решить по-своему. Чаще всего покойников кремируют, а урны с их прахом размещают в небольших ячейках колумбариев. Бывает, что старые кладбища «сносят», освобождая место для новых захоронений, но сделать это можно только с соблюдением множества довольно строгих норм.
В Норвегии закон позволяет каждые 20 лет вскрывать старую могилу и помещать туда нового покойника. В гробах даже используют специальный раствор, чтобы тело умершего быстрее разлагалось.
Популярность постепенно набирает идея строить высотные кладбища. Например, на склонах холмов возводят ряды из могил (либо ячеек для праха), которые «растут» все выше и выше. После заполнения одного уровня над ним оформляют следующий. Со временем вертикальное кладбище превращается в настоящий «небоскреб для мертвых».
Как ни странно, прообразом таких кладбищ можно назвать погребальные катакомбы, существовавшие в прошлом в Европе и не только — подземелья вмещали останки десятков тысяч человек. Однако постепенно от новых захоронений в них отказались. Например, знаменитые катакомбы Парижа превратились в туристический объект.
А вот высотные кладбища становятся все популярнее — они не являются потенциальными источниками болезней и позволяют экономить пространство. Некоторые из них даже попадают в списки обязательных для посещения туристами объектов.
Самые известные вертикальные кладбища
Некрополь Экуменика
Сантос, Бразилия
Высотное здание некрополя, открытого 1983 году, внешне напоминает отель, но предназначено для мертвых «постояльцев». На оборудованных специальной системой вентиляции этажах обустроено до 150 усыпальниц, вмещающих по шесть тел. Комплекс продолжает расширяться за счет новых корпусов.
Небольшой документальный фильм дает представление об устройстве высотного некрополя в Сантосе
Кроме усыпальниц, здесь есть часовня, музей и место для поминальных трапез. Более состоятельные «клиенты» могут заранее арендовать себе склепы для всей семьи. «Некроскреб» окружен лесом, а поблизости есть пруд с водопадом. С верхних этажей открывается прекрасный вид на окрестности.
Это кладбище служит лишь временным пристанищем для покойных — по прошествии примерно трех лет (до полного разложения мягких тканей) родственники умершего обязаны либо забрать его останки, либо дать разрешение перезахоронить их в местной церкви.
Пок Фу Лам
Гонконг, КНР
На склоне холма Пок Фу Лам стоит настоящий амфитеатр: террасы с могилами соединяются лабиринтом лестниц. Так как, по правилам фен-шуй, могилы должны быть обращены в сторону воды, со склона открывается вид на море. Сюда даже водят экскурсии.
Кладбище появилось здесь в 1882 году, когда особых проблем с землей для новых могил еще не было. Его организовали по инициативе Гонконгского союза китайских христианских церквей, который получил на это специальное разрешение от властей.
Стоимость аренды могилы на кладбище Пок Фу Лам сроком на 10 лет составляет 360 тыс. гонконгских долларов (около 46 тыс. долларов США), но для членов Союза предусмотрена скидка в 50%. Эта организация оплачивает и неприкосновенность старых захоронений, в которых видит историческую ценность.
Яркон
Тель-Авив, Израиль
Когда правительство молодого государства Израиль осознало невозможность выделять драгоценную землю под новые захоронения, то начало поддерживать создание вертикальных кладбищ. Вскоре в пригороде Тель-Авива началась стройка многоэтажных корпусов, способных вместить до 250 тыс. умерших. Название будущему кладбищу Яркон дали в честь протекающей неподалеку реки.
Поначалу ультра-ортодоксальные иудеи были против идеи высотного некрополя, ведь могила в иудаизме должна иметь связь с землей. Архитекторы нашли решение проблемы, проложив между склепами заполненные землей трубы, которые ведут к почве под и перед зданием. В итоге раввины признали кладбище кошерным.
Кладбище, состоящее из специальных корпусов и традиционной наземной части, было открыто в 1991 году. Здесь похоронено много известных политиков, артистов, музыкантов, спортсменов… Могила на Яркое стоит минимум 17 тыс. шекелей (около 5 тыс. долларов США), и у каждого похороненного есть своя «поминальная ветвь», закрепленная с внешней стороны здания. Каждый год в день смерти этого человека ветвь освящают в память об усопшем.
Кладбище Чоу Чу Кан
Сингапур
Сегодня это единственное действующее кладбище в Сингапуре. Дело в том, что правительство страны проводит политику активной ликвидации традиционных кладбищ по причине острого дефицита земли. Если в 1978 году в Сингапуре было более 200 кладбищ, то к 2011 году их стало 60. На территории старых некрополей возвели жилые кварталы и другие здания. Но даже на последнем кладбище умершие не могут обрести вечный покой: в рамках госпрограммы, родственники обязаны перемещать останки в колумбарий через 15 лет после захоронения.
На территории кладбища Чоу Чу Кан есть несколько колумбариев и Мемориальный парк Джи Ле. Рядом расположен филиал Национального агентства по охране окружающей среды, сотрудники которого помогают с эксгумацией тел. Захоронение в колумбарии обходится сингапурцам довольно дорого: цена одной ниши может достигать 7 тыс. долларов США.
Сингапурское вертикальное кладбище скоро прекратит свое существование — в 2017 году власти приняли решение о переносе абсолютно всех останков усопших в колумбарий. Процесс займет несколько лет, а освободившуюся территории отдадут под расширение расположенной рядом авиабазы.