Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Нейробиологи измерили скорость человеческой мысли. Вышло ничтожно мало — 10 бит в секунду

Оказалось, что мы думаем в миллионы раз медленнее собственных роутеров

19 декабря 20241
Нейробиологи измерили скорость человеческой мысли. Вышло ничтожно мало — 10 бит в секунду
Источник:

Pro Shots via Legion Media

Скорость работы мозга человека в битах в секунду

Исследователи из Калифорнийского технологического института (США), новая статья которых опубликована в журнале Neuron, смогли количественно оценить скорость человеческой мысли — оказалось, что она составляет всего 10 бит в секунду. Тем временем, сенсорные системы нашего организма собирают данные об окружающей среде со скоростью миллиард бит в секунду, что в 100 миллионов раз быстрее, чем протекают наши мыслительные процессы!

Бит — это базовая единица информации в вычислениях. Например, типичное соединение Wi-Fi может обрабатывать 50 миллионов бит информации в секунду. «10 бит в секунду — это чрезвычайно малое число, — отметил один из авторов исследования нейробиолог Маркус Мейстер. — Каждый момент мы извлекаем всего 10 бит из триллиона, которые воспринимают наши чувства, и используем эти 10 для восприятия окружающего мира и принятия решений».

<p>Маркус Мейстер</p>

«Это порождает парадокс: что делает мозг, чтобы фильтровать всю эту информацию?»

Сколько нейронов в человеческом мозге?

В человеческом мозге более 85 миллиардов нейронов, треть из которых связана с высокоуровневым мышлением и расположена в коре головного мозга. Отдельные нейроны являются мощными информационными процессорами и могут легко передавать более 10 бит информации в секунду. Но почему они этого не делают? И почему у нас их так много, если мы думаем так медленно?

Еще одна загадка, которая проявилась в результате нового исследования: почему мозг обрабатывает одну мысль за раз, а не несколько параллельно, как это делают наши сенсорные системы? Например, шахматист, представляющий набор будущих ходов, одномоментно может исследовать только одну возможную последовательность, а не несколько сразу.

Почему мы думаем так медленно?

Исследователи предположили, что такая «одноканальность», возможно, связана с тем, как развивался наш мозг. Дело в том, что самые первые живые существа, обладавшие нервной системой, использовали свой мозг, в первую очередь, для навигации — чтобы двигаться к еде и уходить от хищников. Поэтому, если наш мозг эволюционировал из такой простой системы, обеспечивающей следование по одному пути, логично, что мы можем следовать только по единственному «маршруту» мысли за раз.

Как бы там ни было, нейробиологам предстоит разобраться во всех этих парадоксах в ходе будущих исследований. А мы пока можем вспомнить, откуда взялся расхожий миф, будто люди используют лишь 10% возможностей мозга.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения