Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Неизбежное увядание: что древние мыслители думали о старении и как его изучает современная наука

Эта загадка по-прежнему будоражит умы

25 января 2023Обсудить

С каждым вздохом мы стареем. Осознание этого факта заставляло людей   задумываться о причинах старения. На протяжении тысяч лет мыслители и ученые пытались разгадать его тайну, но только в последние десятилетия людям удалось частично понять механизмы этого процесса. Однако вопросов здесь все еще больше, чем ответов.

Неизбежное увядание: что древние мыслители думали о старении и как его изучает современная наука
Источник:
Aleksandrs Tihonovs / Alamy via Legion Media

Прозрение Будды

Легенда гласит, что примерно 2500 лет назад принц Сиддхартха, выросший в роскоши и не знавший бед, покинул благословенный дворец своего отца и увидел повседневную жизнь простых людей. Первым, на кого он обратил внимание, был немощный сгорбленный старик. Слуга-возница, сопровождавший принца, объяснил ему, что старость — удел всех людей. Затем Ситхартха увидел больного, покойника и аскета. Он понял, что жизнь есть страдание, решил навсегда уйти из дома, чтобы встать на путь поиска избавления от страданий. В конце-концов он добился цели и стал известен как Будда.

Неизбежное увядание: что древние мыслители думали о старении и как его изучает современная наука
Источник:
Frank Bienewald / Alamy via Legion Media

Старость в его представлении была неизбежностью, исполнением закона Бытия: «Ветшают блистающие колесницы царей. Также и здоровье тела идет на убыль, но добродетель праведных не ведает старости».

Итак, Будда полагал, что праведные люди, которые обрели просветление, избавятся от страданий, в том числе и старости. Правда, это произойдет за пределами колеса Сансары.

Античные философы и врачи

Проблема старения волновала и древнегреческих мыслителей. В частности, Гераклит в конце V века до н. э. утверждал, что старость связана с потерей организмом влаги и тепла.

Неизбежное увядание: что древние мыслители думали о старении и как его изучает современная наука
Иоганн Морельсе. Гераклит. Около 1630 года
Источник:
Wikimedia Commons

Похожего мнения придерживался впоследствии Аристотель, считавший, что в течение жизни человек расходует природное тепло, данное ему от рождения. Источником этого тепла он называл сердце, разносящее его по организму. Утратой тепла объяснял старение и великий врачеватель Гиппократ, а Платон считал, что на процесс старения влияет образ жизни в пожилом возрасте.

Еще один древнегреческий врачеватель Асклепиад полагал, что человеческий организм состоит из мельчайших частиц, которые находятся в непрерывном движении — болезни и старость он связывал с замедлением этого движения. Стоит заметить, что многие античные философы и врачи не видели большой разницы между болезнью и старостью. Например, римский философ и оратор Марк Туллий Цицерон давал советы по борьбе со старением.

Марк Туллий Цицерон

«Старости надо сопротивляться, а недостатки, связанные с нею, возмещать усердием. Как борются с болезнью, так надо бороться и со старостью: следить за своим здоровьем, прибегать к умеренным упражнениям, есть и пить столько, сколько нужно для восстановления сил, а не для их угнетения»

От алхимии — к исследованиям

Средневековые врачеватели в большинстве своем тоже считали старость болезнью и пытались лечить ее. В поисках лекарства от недуга им помогали алхимики, искавшие эликсир бессмертия, философские камень и другие чудо-средства, побеждающие смерть.

Аналогичные поиски велись и на Востоке. Говорят, сам властитель Чингисхан интересовался секретом бессмертия. Однажды он даже вызвал к себе даосского мудреца Чан-Чуня, дабы тот поделился секретом продления жизни. Но, как показала история, ни шаманские практики, ни наставления мыслителя из Поднебесной не помогли создателю великой империи избежать участи всех смертных.

Среди тех, кто пытался найти причину старости при помощи научных методов, был и Леонардо да Винчи, который живо интересовался анатомией и сам порой производил вскрытия трупов.

Леонардо да Винчи

«Старые люди, живущие во здравии, умирают от недостаточного питания, вызываемого тем, что доступ ему в жилы брыжейки все стесняется от постепенного утолщения стенок жил вплоть до волосных сосудов, которые первые закупориваются совершенно, и от этого происходит, что старые больше боятся холода, чем молодые, и у тех, кто очень стар, кожа имеет цвет дерева или сухих каштанов, так как кожа такая почти совсем лишена питания»

Упомянутая ученым и художником брыжейка представляет складку, прикрепляющую ряд органов брюшной полости к задней стенке живота. Лишь несколько лет назад исследователи признали брыжейку полноценным органом человеческого тела.

Теории современной науки

За последние полтора века появилось несколько десятков научных теорий, объясняющих механизмы старения, — они, как правило, развивались параллельно с представлениями ученых об устройстве живых организмов в целом. Часть из них научное сообщество давно отвергло, а остальные дополняются и по-прежнему рассматриваются в процессе изучения феномена старости.

Неизбежное увядание: что древние мыслители думали о старении и как его изучает современная наука
Нобелевский лауреат в области физиологии и медицины Илья Мечников (на этой фотографии он запечатлен вместе со Львом Толстым в Ясной Поляне), которого называют одним из родоначальников современной геронтологии, считал, что старение наступает преждевременно в результате отравления нервных клеток продуктами жизнедеятельности микрофлоры кишечника
Источник:
Matteo Omied / Alamy via Legion Media

Фактически, научные взгляды в этой сфере делятся на две группы: сторонники теорий первой группы считают старение запрограммированным и неизбежным, а сторонники второй, как и мыслители прошлого, считают его своего рода болезнью, которую можно победить при помощи новейших достижений науки.

Например, среди геронтологических теорий первой группы можно выделить теории, которые связывают запрограммированный «запуск» механизмов старения с активностью определенных генов, постепенным «выходом из строя» иммунной системы человека или началом определенных процессов в эндокринной системе.

Теории второй группы объясняют старение накоплением ошибок и вызванными в результате сбоями в работе разных систем организма. Так, теория соматических мутаций утверждает, что с возрастом под воздействием радиации, активных форм кислорода и других факторов происходят необратимые повреждения в ДНК, что приводит к старению организма, а нейроэндокринная теория объясняет старение накоплением токсичных продуктов обмена в головном мозге и постепенным снижением уровня гормонов, регулирующих разные функции организма.

Неизбежное увядание: что древние мыслители думали о старении и как его изучает современная наука
Источник:
Volodymyr Nykolyshyn / Alamy via Legion Media

Возможность замедлить, остановить или даже обратить вспять процессы старения привлекает многих исследователей. Значительная часть работ в этой области связана с изучением генома человека, но внимание уделяется и возможностям защиты организма от вредного внешнего воздействия.

Пока ученые продолжают свои изыскания, философы, как и много веков назад, тоже размышляют о старении и возможных последствиях значительного продления человеческой жизни, а инженеры создают гаджеты, способные облегчить и разнообразить жизнь пожилых людей. Не исключено, что именно в симбиозе человеческого разума и компьютерных технологий кроется разгадка тайны бессмертия.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения