За последние пару лет туристические маршруты сильно изменились. Россияне чаще выбирают небанальные направления вроде Хакасии, Югры или Челябинской области. Однако Удмуртия у большинства россиян ассоциируется с чем-то далеким и экзотичным. Хотя долететь из Москвы до Ижевска можно всего за 1 час 50 минут, всего на 15 минут дольше, чем до такого популярного туристического города, как Казань!
«Вокруг света» с проектом «
Ижевск
Если вы спросите жителя Ижевска, как пройти в центр, он непременно спросит, куда именно вы хотите попасть. Центра как такового в городе нет, вернее, он так вытянут, что идти от одной точки «центра» до другой можно добрых полчаса. Так что всегда уточняйте, где именно хотите назначить встречу.
Центральная площадь
Например, договариваясь о свидании на центральной площади, держите в уме, что она растянулась от улицы Пушкинской до улицы Карла Маркса. Среди ориентиров можно выбрать скульптуру Ижика или здание театра оперы и балета.
В XIX веке на площади находились казармы воинской части и сушильные сараи ложевой фабрики. После 1917 года здесь проводили демонстрации и политические шествия. В 1960-х на месте сараев построили Дом правительства, а после реконструкции площадь стала популярным местом для прогулок. Отсюда всего километр до набережной.
Набережная Ижевского пруда
Между прочим, самого крупного пруда в Европе, по которому из одного района города в другой ходят паромы. С набережной открывается вид на трубы заводов и индустриальные пейзажи. Во время прогулки можно встретить несколько знаковых памятников.
Памятник ижевским оружейникам
Первый — ижевским оружейникам. Монумент разрабатывали, опираясь на фотографии мастеров ижевских заводов прошлого, получился собирательный образ.
Наряд у оружейников может показаться вычурным. Дело в том, что до революции лучшие заводские мастеровые удостаивались звания кафтанщиков и награждались за счет казны зеленым долгополым кафтаном и высоким цилиндром. Так что это памятник передовикам производства.
Если у вас есть время побродить по городу, можно отыскать шуточный Памятник ижевскому крокодилу. По одной из версий, злые языки прозвали заводских мастеров за их зеленые кафтаны «крокодилами», а памятник — своего рода нагловатый двойник официального монумента оружейникам и напоминание об этой народной насмешке.
«Лыжи Кулаковой»
Второй знаковый монумент на набережной — так называемые «Лыжи Кулаковой» (который на самом деле Монумент дружбы народов «Навеки с Россией»). Свое второе имя памятник получил после победы на ОИ в Саппоро прославленной ижевской лыжницы. Тогда-то всем стало очевидно, как он похож на две стоящие вертикально лыжи.
На самом деле, монумент посвящен 400-летию вхождения Удмуртии в состав России. К нему от Центральной площади ведет пешеходная дорога. Монумент является начальной точкой центральной эспланады Ижевска.
Свято-Михайловский собор
Совсем недалеко от набережной стоит величественный кафедральный собор. Его возвели на одной из самых высоких точек города на месте заводского кладбища с часовней. В советское время в соборе работал Областной музей краеведения, а затем здание и вовсе снесли. Нынешний собор открыли в 2007 году.
Царь-Пушка
Об этой секретной достопримечательности завода «Ижсталь» почти не знают туристы. История у нее такая: в 2001 году на предприятие пришел заказ из Москвы на изготовление копии Царь-Пушки в подарок городу Донецку. Чертежи оригинала не сохранились, поэтому мастера завода ездили в столицу, чтобы сделать фотографии и замеры.
После выполненного заказа остались все формы, в «Ижстали» решили сделать еще одну копию — и установили ее прямо перед воротами завода. Единственное отличие этих копий от столичного оригинала — ствол (он короче на 6 см) — и фирменное клеймо завода.
Ижевский мотомузей «Кожушковых»
Если вы интересуетесь историей техники и, особенно, мотоциклами, обязательно загляните в этот небольшой музей. Здесь представлена уникальная коллекция изделий Ижевского мотозавода, а также моделей из других стран.
Зал разделен на несколько тематически секторов. Так, раздел «Для фронта и тыла» посвящен моделям, которые производились до Второй мировой войны, в военные и первые послевоенные годы. А в секторе «Спорт» можно найти большую редкость — хорошо сохранившийся мотоцикл «Иж Планета Спорт».
Где поесть?
Национальная удмуртская кухня
Звездой национальной удмуртской кухни по праву считаются перепечи. Одни из лучших в Ижевске готовят в ресторанно-гостиничном комплексе «Бобровая долина». Тут и вкусно, и аутентично, и можно даже в мастер-классе поучаствовать, чтобы потом самому баловать домашних теплыми перепечами. Заходите на огонек!
Центр удмуртской культуры
Деревня Карамас-Пельга в Киясовском районе известна тем, что сохранила до наших дней традиции совместных молений, почитания богов и особое отношение к местам проведения обрядов (священным рощам, оврагам, ритуальным постройкам и т.д.). Здесь еще ближе можно познакомиться с традиционной жизнью удмуртов, узнать много удивительного об их обрядах и в некоторых даже поучаствовать.
Европейская кухня
Как совершить путешествие в другую страну, не выбираясь из Ижевска? Отправляйтесь в фуд-холл «Терминал F» за кулинарными впечатлениями. Пока будете ходить между колоритными ресторанчиками, точно придумаете идеальный обед или ужин. В дизайне взяли лучшее от аэропортов и добавили разнообразия кухонь народов мира. Здесь найдут уютное место и большие компании, и путешественники-одиночки.
Воткинск
Воткинск известен на весь мир тем, что это родина композитора Петра Ильича Чайковского. В 1837-48 годах здесь служил горным начальником Камско-Воткинских заводов отец композитора. Автор «Щелкунчика» родился и провел в Воткинске первые 8 лет жизни.
Музей-усадьба П.И. Чайковского
В этом музее можно окунуться в атмосферу детства Петра Ильича, услышать, как звучал его любимый ученический рояль Wirth, увидеть в тщательно воссозданных интерьерах подлинные вещи семьи Чайковских. Сотрудники с большой любовью рассказывают занимательные подробности о жизни юного композитора, его отношениях с домашними, педагогами и миром.
Кстати, семья Чайковских не владела этой усадьбой, а занимала один из казенных домов при заводе. С момента постройки здания и до революции, сменяя друг друга, здесь проживали семьи 18 заводских начальников. Кстати, за всю жизнь у Петра Ильича не было своего дома или квартиры.
Очень теплый и уютный музей с большой территорией. На сохранившихся старинных фундаментах воспроизвели хозяйственные постройки: домик дворни, навес для экипажей, конюшни, ледник, теплицу, окруженную фруктовым садом, беседки. Среди сотрудников замечена дружелюбная старший пушистый сотрудник Мария Котеевна Музейная.
Набережная
Добравшись до Воткинска, не спешите вернуться в Ижевск после визита к Чайковскому. Погуляйте по центру города, загляните в Музей истории и культуры, пройдитесь по набережной, на которой все время появляется что-то новенькое.
Не так давно на месте этих по-столичному стильных площадок, прокатов и кофеен было непроходимое болото. Однако инициативная группы местных жителей несколько раз подавалась на гранты с проектом по расчистке и облагораживанию этого места. И вот что у них получилось.
Сарапул
В этот город можно приехать одним днем из Ижевска, чтобы просто побродить по центру среди старых купеческих домов. Сарапул богат на необычные строения, так что любители архитектурного туризма точно не заскучают.
Наш топ-5 зданий, до которых непременно стоит прогуляться:
Пожарная каланча 1887 года. Единственная в Удмуртии и одна из немногих сохранившихся на Урале. Сегодня, как и столетие назад, здесь находится действующая пожарная часть. Со смотровой площадки пожарной каланчи открывается прекрасный вид на город.
Водонасосная станция 1910 года. Проект здания в модном в те годы стиле модерн выполнил архитектор П.А. Трубников. Сегодня в здании разместился ресторанно-гостиничный комплекс, а со смотровой площадки здания открывается прекрасный вид на Каму.
Дача П.А. Башенина 1909 года. Асимметричное здание в стиле модерн также спроектировал П.А. Трубников для мецената Павла Башенина. Каменное строение «замаскировано» под деревянную дачную архитектуру.
Дом купца П.Ф. Корешева 1907 года. Это скорее дворец, пройти мимо и не заметить его точно не выйдет, а располагается он в самом центре города. Это жемчужина архитектуры купеческого города.
Царь-дом П.А. Башенина 1904 года, который из-за своих стреловидных зубцов и впрямь напоминает корону. 2-этажный особняк выстроен в необычных для города эклектичных формах, которые вобрали в себя стилевые мотивы от древнерусской архитектуры до готики.
Фотографии для статьи предоставлены