В 1912 году итальянский статистик и демограф Коррадо Джини предложил в своем труде «Вариативность и изменчивость признака» новую модель определения степени расслоения общества страны или региона по какому-либо признаку. Модель стала важнейшим инструментом оценки экономического неравенства в мире и получила имя в честь своего создателя — коэффициент Джини.
В 2015 году Греция, Таиланд, Израиль и Великобритания оказались неравны в равной степени, то есть все четыре страны имели одинаковый коэффициент Джини — общий показатель неравенства доходов.
Коэффициент Джини, равный 1 (единице), означает, что в обществе наблюдается абсолютное неравенство, в то время как 0 (ноль) означает полное равенство. В действительности население любой страны или региона в каждый конкретный момент находится где-то между этими показателями.
Коэффициент Джини для Коста-Рики — 0,48 — самый высокий среди стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), что свидетельствует о высоком неравенстве в доходах местного населения.
Коэффициент Джини для США — 0,39 — пятый по величине среди 38 стран — участниц ОЭСР.
Коэффициент Джини для Словацкой Республики — самый низкий среди стран ОЭСР. Он составляет всего 0,24.
43% мировых ресурсов и богатств удерживают в руках богатейшие люди нашей планеты, которые, в свою очередь, составляют лишь 1% населения Земли.
Всего 26 миллиардеров из указанных 1% в 2019 году обладали тем же богатством, что и 50% беднейшего населения планеты.