Состоявшийся в ночь на 12 июля пуск ракеты-носителя Falcon 9 компании SpaceX окончился неудачей. Это первая авария для частично многоразовой ракеты с 2015 года.
В своей очередной и вполне рядовой миссии Falcon 9 должна была вывести на орбиту 20 аппаратов созданной SpaceX системы спутникового интернета Starlink. Ракета благополучно стартовала в 5 часов 35 минут по московскому времени с площадки SLC-4E, расположенной на базе ВВС США Ванденберг в штате Калифорния. Использовавшаяся в 19 раз первая ступень ракеты отделилась от второй и совершила посадку на плавучую платформу в Тихом океане.
А вот в работе второй ступени произошел неожиданный сбой. Как сообщил основатель SpaceX Илон Маск, повторное включение двигателя, за счет которого ракета должна была вывести спутники на расчетную орбиту, не состоялось. В кадрах трансляции возле работающего двигателя была видна необычная «пушистая» наледь. Вероятно, это был используемый в качестве окислителя топлива жидкий кислород, вытекший из поврежденного трубопровода.
В итоге двигатель разрушился, а спутники оказались на слишком низкой орбите. Специалистам удалось наладить связь с пятью спутниками и выдать им команду на включение собственных двигателей, однако в SpaceX признали, что вероятность выведения этих аппаратов на заданную орбиту невелика.
Хотя аварии при запусках ракет по-прежнему нередки, для SpaceX это первый инцидент такого рода с 2015 года, когда старт Falcon 9 с грузовым кораблем Dragon, который должен был доставить припасы на Международную космическую станцию (МКС), закончился катастрофой. Кроме того, в 2016 году еще одна ракета Falcon 9 взорвалась на стартовой площадке за пару дней до пуска. С тех пор компания Илона Маска осуществила свыше 320 успешных запусков Falcon 9.
Авария не отразится на работе системы Starlink, которая насчитывает уже более 6100 спутников, но может привести к переносу запланированного на середину августа старта Falcon 9 к МКС — ракета должна вывести на орбиту очередной корабль Crew Dragon с четырьмя членами нового экипажа станции.