Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Неполадки в полете возникают чаще, чем узнают пассажиры»: рассказ бортпроводника

От действий любого из членов команды зависит безопасность полета

5 апреля 2023Обсудить
«Неполадки в полете возникают чаще, чем узнают пассажиры»: рассказ бортпроводника
Кадр из фильма «На солнце, вдоль рядов кукурузы»

Неполадки в полете возникают гораздо чаще, чем об этом становится известно пассажирам. Самолет — это огромный, очень сложный механизм, все части которого взаимодействуют между собой и должны в идеале работать как одно целое. Но чем сложнее машина и чем больше в ней параллельно работающих систем, тем ниже ее надежность.

Отказы отдельных узлов или ложные срабатывания датчиков происходят с завидной частотой, но об этом не говорят в средствах массовой информации. Подобные случаи отражаются в отчетах экипажей, которые обязаны сообщать обо всех неполадках в работе систем воздушного судна.

Только пилоты и органы авиационного контроля могут сказать, насколько часто в полете ложно срабатывает оповещение о неполадках в шасси, задымлении в салоне и другие предупреждения систем тревоги, по большей части ложные.

Большинство из них не подтверждается в ходе последующего обследования воздушного судна. Но экипаж обязан зафиксировать и проверить каждое из подобных срабатываний, это главное условие обеспечения безопасности полетов.

Далеко не каждая неисправность является критичной. Практически в любом самолете есть недостатки, которые не препятствуют его эксплуатации. Конечно, это не относится к жизненно важным системам. Если у самолета повреждено крыло, фюзеляж, лопатки двигателя или шасси, его никогда не выпустят в рейс.

Но если неисправен какой-либо элемент бортовой кухни, туалета, то этот недостаток описывают в специальном бортовом журнале. Это необходимо для того, чтобы по прибытии в базовый аэропорт авиатехники могли бы исправить выявленные недочеты.

В авиации нет мелочей, этому нас учат на курсах подготовки. С момента прихода на борт самолета ты обязан досконально осмотреть свою зону ответственности, описать в специальном чек-листе все, что имеет несоответствия. Возможно, на одной из багажных полок отсутствует болт крепления, либо испачкан пассажирский ремень безопасности, повреждено напольное покрытие.

Соблюдение авиакомпанией требований безопасности контролируется в России сотрудниками «Росавиации», за рубежом — ответственными лицами иностранных государственных служб в соответствии с программой SAFA.

Если во время инспекционной проверки, которые за границей происходят без предупреждения, обнаружат нарушения, могут применить санкции в отношении авиакомпании, в том числе достаточно строгие — вплоть до запрета осуществлять международные рейсы.

Каждый бортпроводник обязан стремиться исключить любые нарушения, которые могли бы повлечь нештатную ситуацию, потому что от действий любого из членов команды зависит безопасность полета.

Во время прохождения обучения нам всегда демонстрируют документальные фильмы об авиационных происшествиях. На учебных видео детально разбираются ошибки, в том числе в действиях кабинного экипажа, которые приводят к трагическим последствиям. Задача инструкторов не напугать будущего сотрудника, а воспитать в нем сознание важности своей профессии.

Бортпроводник должен понимать, что на нем лежит ответственность за здоровье и жизни сотен пассажиров. Возможно, полученные на учебных занятиях знания никогда не пригодятся, но во время полета ты обязан каждую минуту находиться в режиме готовности, чтобы успеть противостоять любой непредвиденной опасности.

За время учебы на курсах подготовки у меня появилось хобби: в свободное время я смотрела документальные фильмы и изучала статьи в Интернете, посвященные расследованию авиапроисшествий. Наиболее показательные примеры рассмотрены в сериале «Расследование авиакатастроф», снятом в Канаде.

В серии документальных фильмов реконструированы события самых крупных авиационных происшествий, подробно разобраны обстоятельства и причины, к ним приведшие. Просмотр фильма помог осознанию того, как самая незначительная мелочь может стать роковой и привести к трагедии.

Особенно запоминающимся для меня показался случай с расследованием крушения в 1974 году самолета McDonnell Douglas DC-10, следовавшего по маршруту Стамбул — Париж — Лондон. В результате катастрофы тогда погибло 346 человек — все пассажиры и члены экипажа.

Как было установлено расследованием, причиной разрушения авиалайнера в воздухе стало открытие багажного отсека. Работники наземной службы аэродрома не потрудились разобраться в инструкции к новой на тот момент модели самолета и ослабили один из механизмов грузового отсека вместо того, чтобы его закрепить. Банальный непрофессионализм стоил жизни почти трем с половиной сотен человек.

Подобные факты ненадлежащего отношения к служебным обязанностям нередки и по сей день. Чего стоит сообщение о приземлении в 2019 году в аэропорту города Ижевска самолета SSJ-100 компании «Аэрофлот», который провел два часа в воздухе с болтающимся за ним тросом заземления.

Сложно предположить, почему во время нахождения на земле в аэропорту Шереметьево трос не был своевременно снят. Трагедии удалось избежать лишь по счастливой случайности. В полете корпус самолета получил более 30 пробоин.

Но большинство сотрудников наземных служб и экипажей добросовестно относятся к своим обязанностям. Не так давно в аэропорту Домодедово я встретила одну из своих коллег. От нее я узнала о происшествии, которое случилось с ними на рейсе буквально несколько минут назад.

После взлета самолета командиру поступило сообщение по радиосвязи, что в ходе обследования взлетно-посадочной полосы (ВПП) обнаружили элементы, предположительно, от шасси самолета. В таких случаях, согласно инструкции, самолету необходимо приземляться в аэропорту, предварительно выработав все топливо.

Командир корабля оповестил команду о том, что возможна аварийная посадка. Опасность повреждения шасси в том, что при приземлении корпус самолета может разрушиться, а неисправные механизмы от нагрузок рискуют разлететься на большой скорости и осколками повредить бензобаки, расположенные в крыльях самолета. От высоких температур на поверхности двигателей топливо мгновенно воспламеняется, и шансов на благополучное спасение пассажиров и экипажа остается совсем немного.

По рассказу коллеги, пилоты поступили в соответствии с инструкцией и в течение трех часов кружили над Москвой. За это время кабинный экипаж пережил сильный стресс. Со слов знакомой, они три часа повторяли аварийные команды и порядок действий в зоне ответственности.

К счастью, происшествие закончилось благополучно. Самолет приземлился, не получив повреждений. Пассажиры, конечно же, перенесли несколько часов нервного напряжения, но, по словам бортпроводницы, вели себя сдержанно, и паники удалось избежать.

Однако не всегда клиенты авиакомпаний ведут себя культурно и соблюдают требования безопасности на борту. Самое частое нарушение — курение в салоне. Несмотря на предупреждения, почти каждый бортпроводник в первый год своей работы сталкивается с подобными случаями.

Однажды и я услышала свой первый сигнал пожарной тревоги на борту. Одно дело, когда о таком рассказывают на учебе, и другое, когда предупреждение приходит на высоте более 10 километров над землей. Расскажу лишь об одном курьезном инциденте из моей практики.

В ходе очередного рейса в столицу Армении, город Ереван, сработала система предупреждения о задымлении на борту. Бортпроводник никогда не знает точную причину включения сигнализации, но все привыкли, что в большинстве случаев это происходит из-за курения в туалете. Однако всегда присутствует опасность, что причина гораздо более серьезная, и, если она создает угрозу безопасности, командир самолета должен принять решение о необходимости посадки в ближайшем аэропорту.

Поэтому нужно как можно скорее установить источник дыма. В тот момент я пыталась достучаться до пассажира, закрывшегося в туалете. Поскольку дверь долго никто не открывал, пришлось воспользоваться устройством отпирания. Да, такое есть на борту, поэтому не стоит отмалчиваться, запершись в уборной.

Открыв помещение туалета, я обнаружила в нем юношу, расположившегося в глубоком раздумье на унитазе с сигаретой в руках. Его явно застало врасплох мое неожиданное появление. Помещение туалета было объято густыми клубами дыма, и, к счастью, по этой причине подробностей я не разглядела.

В это время к месту происшествия подошел мой коллега — бортпроводник, которого я попросила объяснить мужчине последствия нарушения. Хотя перед взлетом мы предупреждали, что курение на борту запрещено. В ответ я услышала возмущенную ругань, выражающую полнейшее непонимание субъекта, почему ему помешали.

Не нужно говорить, что источник огня на борту представляет серьезную опасность. Производители современных авиалайнеров стараются использовать наименее горючие материалы при изготовлении элементов салона, но в настоящее время заменить все легковоспламеняющиеся материалы невозможно. Современный самолет сгорает полностью приблизительно за 90 секунд.

Для возгорания достаточно сигаретного пепла на внутренней обшивке. Никакое чудо не поможет за столь короткое время снизиться с высоты 10 километров, безопасно зайти на посадку и эвакуироваться. Вот почему курение на борту так опасно. Кроме того, во время работы сигнализации задымления может произойти чрезвычайное происшествие, которое останется незамеченным.

Случается, что некоторые пассажиры воспринимают туалет как частную интимную территорию, на которой они могут беспрепятственно уединяться. Помню историю, рассказанную мне коллегой-бортпроводником. Во время рейса подвыпившая пара, мужчина и женщина, пытались вместе пройти в туалет для уединения.

Когда им не позволили этого сделать, они устроили скандал. Несмотря на то, что мотивы «влюбленных», возможно, познакомившихся тут же, на борту, казались совершенно очевидными, женщина попросила жалобную книгу. В своем обращении она сетовала на действия кабинного экипажа, который не допустил ее мужа с ней в туалет.

Свое странное поведение гражданка объяснила тем, что она — кормящая мать (правда, ребенка у пары не было, якобы оставили его родным), а мужчина должен был помочь ей сцедить молоко. Несмотря на откровенную глупость описанной сцены, подобные ситуации добавляют ненужный стресс в работу бортпроводника, отвлекают его от выполнения важной работы.

Несмотря на то, что на вопрос, боюсь ли авиаперелетов, отвечаю отрицательно, я все же стараюсь держать себя в постоянном тонусе. Считаю, что это нормальное состояние на работе — быть готовым к любой неожиданности. Собранность и внимательность, по моему мнению, самые необходимые черты характера в нашей профессии.

Бортпроводники, как и летный экипаж, не имеют права на ошибку. Расхлябанность, невнимательность, медлительность — главные враги бортпроводника. Стоит упомянуть, что история авиации знает примеры, когда нерасторопность экипажа приводила к многочисленным жертвам.

19 августа 1980 года на борту авиалайнера Lockheed L-1011-385-15, выполнявшего рейс из Пакистана в Эр-Рияд с 287 пассажирами и 14 членами экипажа на борту, произошел пожар в грузовом отсеке. Команде удалось посадить самолет в аэропорту Эр-Рияда, несмотря на панику и драку между пассажирами. Но, проехав на рулежную дорожку, самолет остановился. Никто не открыл аварийные выходы.

Пожарным удалось проникнуть в салон самолета только спустя 23 минуты. Из-за внезапного притока воздуха на борту начался сильный пожар. В этом авиационном происшествии погибли все пассажиры и члены экипажа. До настоящего времени остается загадкой, почему команда Lockheed своевременно не открыла аварийные выходы и не эвакуировала пассажиров.

Разумная инициатива, решительность, готовность выполнить свой долг в любой ситуации — такие черты характера должен воспитывать в себе будущий бортпроводник. Считаю, что все они в полной мере присутствуют в каждом члене нашей команды, которая утром 15 августа 2019 года вылетала из аэропорта Жуковский.

Есть такое выражение: «Я бы с тобой в разведку не пошел» — признак высшего сомнения в моральных и деловых качествах человека. Но спустя много лет после происшествия в небе над Жуковским я могу уверенно сказать, что не побоялась бы отправиться в разведку с любым из членов нашей команды.

Благодаря доверию экипажу, убежденности, что подготовлена к любым неожиданностям, знанию, что самолет — самый безопасный транспорт в мире, я могу с уверенностью ответить: «Нет, я не боюсь летать!»

Отрывок из книги Алии Слякаевой «Идем правее, на солнце, вдоль рядов кукурузы. История чудесного спасения глазами бортпроводника» (с комментариями пилота Дамира Юсупова). М.: Издательство АСТ, 2023.

Читайте книгу целиком

Невероятная история от первого лица о событиях чудесного спасения Airbus A321 и его 233 пассажиров.

Читайте книгу целиком
Реклама. book24.ru
РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения