Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Непорочное зачатие: миф или реальность?

В дикой природе встречается и не такое!

Обсудить

Обычно разговоры о непорочном зачатии касаются христианских религиозных догм и их толкования. Однако, если не рассматривать вопросы вероучения, не вникать в дискуссии между деятелями церкви, агностиками и атеистами, а посмотреть на многообразие органической жизни, то придется признать, что в природе такое явление действительно существует. Называется оно партеногенезом, но человеку не присуще. 

Непорочное зачатие: миф или реальность?
Источник:
Legion-Media

Строго говоря, партеногенез — это одна из форм полового размножения, при котором яйцеклетки развиваются без оплодотворения. Чтобы наблюдать его, совсем необязательно искать экзотических животных в тропических джунглях: достаточно просто выйти в сад и найти колонию тлей. По весне на деревьях можно увидеть исключительно немногочисленных самок. Они безо всякого участия самцов, ибо таковых просто неоткуда взять, начинают интенсивно размножаться. В их потомстве присутствуют тоже одни только самки. В итоге тли быстро захватывают деревья. Если бы не божьи коровки и другие хищники, то сады и леса были бы захвачены этими прожорливыми существами. Только к осени в женском сообществе появляются мужские особи, которые, подобно всем самцам в природе, пытаются отыскать самок и оплодотворить их. 

У некоторых видов насекомых в процессе эволюции сформировались две расы — обоеполая и партеногенетическая. Например, у одного из видов жуков-слоников способная к партеногенезу раса не проявляет никакого интереса к противоположному полу. Расы гавайских тараканов стали настолько разными, что приобрели свои специфические черты. Они еще способны скрещиваться, но их потомство менее плодовито, чем предки. Точно такие же расы отмечены, например, у сеноедов. 

Существуют и целые виды, размножающиеся преимущественно партеногенетически. К ним следует отнести ос-орехотворок и некоторых комаров-галлиц (в галерее ниже), чьи личинки вызывают появление своеобразных наростов на растениях. Многие палочники тоже размножаются посредством партеногенеза. В лабораториях зафиксированы случаи, когда десятки лет самки производили на свет только самок. Надежды ученых увидеть хоть одного самца были тщетны.

+1

Партеногенез зафиксирован также у саранчи, муравьев, ос, трипсов, цикад. Подобные чудеса среди насекомых давно уже стали привычными для биологов.

Другие беспозвоночные тоже могут похвастаться девственным размножением. Оно отмечено у колючих раков, дафний и некоторых других видов. 

Специалисты отмечают, что большинство видов, изумляющих нас подобными «чудесами» — мелкие животные, которые медленно расселяются и рискуют исчезнуть вследствии катастроф, неблагоприятных условий. Воспроизводство без участия самцов — своеобразный защитный механизм, страховка природы на случай чрезвычайных обстоятельств. 

Тем не менее это не означает, что партеногенез отсутствует у более крупных и даже опасных существ. К примеру, саламандры и некоторые лягушки откладывают икру, которая остается не оплодотворенной и из нее выходят личинки.

+2

В 1958 году советский ученый Илья Сергеевич Даревский описал партеногез у скальных ящериц Кавказа. Сейчас установлено, что примерно 7 из 25 видов этих рептилий — однополые. Подобная ситуация характерна и для кнутохвостых.

Известно, что в неволе партеногез напоминает о себе даже у видов, для которых он, казалось бы, не был характерен. Так, однажды один натуралист купил парочку варанов, оказавшихся самками. Они вели себя агрессивно по отношению друг к другу, поэтому их пришлось рассадить по разным террариумам. Обе самки отложили яйца. Из одного даже вылупился детеныш, самец. Аналогичные случаи наблюдались в британских зоопарках у комодских варанов. Их детеныши, появившиеся на свет из яиц без участия самцов, были абсолютно здоровыми и нормально развивались.

Кроме того, случаи партеногенетического размножения отмечены у акул и некоторых видов птиц. Таким образом, науке известно не менее 70 видов позвоночных, самки которых для продолжения рода могут обойтись без участия самцов. Партеногенез среди млекопитающих в дикой природе не выявлен.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения