Сотрудники Санкт-Петербургского государственного университета и Института цитологии РАН обнаружили в пробах из ижевского пруда вид амеб, который оказался ранее неизвестным науке. Определить его удалось только с помощью сложных манипуляций и анализов. По словам ученых, они впервые столкнулись с двойниками у этих простейших.
До недавнего времени считалось, что амеб рода Thecamoeba можно уверенно распознавать с помощью светомикроскопов и по ультраструктуре клеток. Однако после обнаружения ижевской разновидности стало понятно, что легко ошибиться — появились виды-двойники. Эксперты объясняют, что различить их можно только на основе молекулярных данных.
Найденная амеба внешне и по структуре казалась почти близнецом давно описанной Thecamoeba striata (культуры этого вида были утрачены из международных коллекций). Чтобы проверить их идентичность или родство, ученые сравнили последовательности отдельных генов обитателей городского пруда и фрагмента Т.striata, который удалось найти в архивных данных.
Для этого амеб заставили поголодать, пока остатки пищи полностью не переварились. Это делается, чтобы при обработке ДНК к ней не примешались частицы питательных веществ. Анализ показал: изучаемые виды близки, но имеют значительные генетические различия. Результат не оставил сомнений — перед исследователями самостоятельный вид пресноводных амеб. Он получил название Thecamoeba vumurta.
По словам авторов, хотя науке известно огромное количество видов этих одноклеточных организмов, до сих пор остается много пробелов в исследованиях.
Амебы — одноклеточные простейшие, рассмотреть которых можно только под микроскопом. Однако их роль в существовании всего живого на планете несоизмерима с размерами. Амебы обитают практически везде: в воде, в почве, на деревьях и камнях и даже в кишечниках млекопитающих, в том числе человека. Некоторые из них могут быть опасными патогенами, например, дизентерийная амеба или простейшее, вызывающее амебный энцефалит.