Миллионы детей и подростков сталкиваются с проблемой школьного буллинга. 17 ноября, в Международный день борьбы с издевательствами, доцент кафедры социологии и политологии Пермского Политеха, кандидат психологических наук Ольга Юрьева рассказала, почему школьники начинают издевательства, как понять, что вашего ребенка обижают, исправить это и выстроить доверительные отношения с ним.
Что такое буллинг?
Понятие «буллинг» дословно переводится как «запугивание», в нашей стране чаще употребляется в значении — школьная травля. Это регулярное и преднамеренное агрессивное поведение группы, которое сопровождается физическим и психологическим насилием в отношении одного человека, не способного защитить себя в конкретной ситуации. Другими словами, это систематическое издевательство детей над одним и тем же ребенком.
Почему происходит школьный буллинг?
По мнению ученого-психолога, существует несколько причин такого поведения. Во-первых, это возрастная потребность ребенка или подростка принадлежать к группе сверстников, возможность осознать себя через противопоставление другим.
Участники травли испытывают даже некую эйфорию от того, что они вместе. Во-вторых, школьный буллинг может возникать из-за стремления одного или нескольких подростков выделиться на фоне других детей, самоутвердиться за их счет, стать лидером и получить власть над группой.
— Как правило, буллерами (агрессорами) становятся те, у кого дома постоянно происходят конфликты, кто страдает (или страдал) от побоев или унижений. Чем больше ребенок не уверен в себе, тем с большей вероятностью он будет участвовать в травле. Есть случаи, когда издевательства начинаются из-за скуки, для развлечения, — рассказывает Ольга Юрьева.
Педагоги также могут провоцировать буллинг. Например, демонстрируя свою неприязнь и негативное отношение к отдельным ученикам или стимулируя в классе дух соперничества.
Что делать, если ваш ребенок издевается над другими?
— Обязательно нужно разговаривать со школьником о факте совершения буллинга, не прибегая к оскорблениям и личным оценкам. Постараться выяснить и понять причины такого поведения. Позвольте ребенку выговориться, озвучить свои чувства — злость, зависть, тревогу, страх казаться слабым в глазах сверстников, желание быть самым сильным и контролировать все действия в классе.
Очень важно при обсуждении проблемы буллинга называть вещи своими именами. Например, что подобное поведение — это насилие, причинение вреда другому человеку. И ответственность всегда лежит на агрессоре, — объясняет ученый-психолог Пермского Политеха.
Если самим родителям сложно справиться с этой проблемой, можно обратиться за помощью к школьному психологу или к специалистам психолого-педагогических центров, позвонить на горячую линию поддержки по вопросам травли (проект «
Как определить, что над ребенком издеваются?
На это может указывать несколько факторов: ребенок отказывается идти в школу, часто прогуливает занятия, держится в одиночестве и не заводит друзей. У него снизилась успеваемость, а поведение изменилось — школьник стал замкнутым, напряженным, раздражительным, плаксивым, начал страдать от нарушений сна и аппетита. Стоит обратить внимание на пропажу личных вещей и денег, появление ссадин и синяков.
— Если родитель замечает подобное в поведении ребенка, необходимо обсудить и выяснить, что происходит. Стратегия «само пройдет» в этом случае не сработает, — считает ученый-психолог Пермского Политеха.
Что делать, если ребенка обижают в школе?
Родителям нужно оказать психологическую поддержку школьнику и нейтрализовать источник буллинга. Следует обратиться к классному руководителю и школьному психологу, обсудить возможные варианты разрешения ситуации. Если эта мера не подействовала, стоит обратиться к директору школы и далее в вышестоящие органы (департамент образования, Рособрнадзор, прокуратуру).
Если под вопросом физическая безопасность ребенка, необходимо забрать его из школы на время. Продумать варианты перехода в другой класс или школу.
Почему ребенок отказывается говорить, что над ним издеваются?
Это проблема доверия между взрослым и ребенком. Существует много причин, почему ребенок не хочет рассказывать о буллинге, но возможно выделить основные моменты: ребенок считает агрессию против себя нормой («у нас все в классе обзываются»); он испытывает чувство вины и стыда (меня обижают — значит, я заслужил); существует установка, что «нельзя ябедничать»; ребенок боится разочаровать родителей и увидеть их негативную реакцию, не хочет, чтобы они ругали его за сложившуюся ситуацию.
Как следует вести себя ребенку?
— На мой взгляд, важно дать понять школьнику, что он не виноват и с ним все в порядке. Травить могут по всевозможным причинам, но это не повод отказываться от своей индивидуальности и угождать всем.
Существуют различные проекты, форумы для оказания помощи жертвам буллинга — просить о помощи не стыдно. С агрессорами нужно постараться держать себя твердо, уверено и независимо. Как вариант — посещать занятия по борьбе или самозащите, чтобы повысить уверенность в себе, понять, что «сможешь за себя постоять», — советует эксперт Пермского Политеха.
Кибербуллинг и чем он отличается от реальной травли
Кибербуллинг — это использование информационных и коммуникационных технологий, например, электронной почты, социальных сетей и других интернет-ресурсов для намеренного, неоднократного и враждебного поведения лица или группы, направленного на оскорбление других людей.
Есть специфические особенности онлайн-травли. Во-первых, анонимность буллера, так как злоумышленник может скрывать свою личность за анонимным профилем или использовать поддельные аккаунты. Это может сделать его более безнаказанным и увеличить ущерб, который он наносит жертве.
Во-вторых, вовлечение неограниченной аудитории и быстрое распространение. Это может привести к тому, что жертва будет известна гораздо большему числу людей. В какой-то момент кибербуллинг становится неуправляем. Агрессор и рад прекратить, но это невозможно сделать из-за огромного количества вовлеченных людей. В-третьих, возможность искажения личных данных и информации.
Как определить, что вашего ребенка травят в сети?
В данном случае так же, как и с офлайн-буллингом, можно увидеть изменения в поведении ребенка. Он становится замкнутым, подавленным и напряженным, мучается от бессонницы или кошмаров, меньше времени проводит за компьютером или телефоном. Чтобы подтвердить или опровергнуть свои догадки, в первую очередь следует откровенно поговорить с ребенком о своих переживаниях и опасениях. И только после его согласия, ознакомиться с содержанием угроз и оскорблений.
Как бороться с кибербуллингом?
По возможности сделать скриншоты, сохранить переписку, электронные письма. Нужно собрать информацию, подтверждающую кибербуллинг. Затем стоит обратиться к администратору социальной сети и подать жалобу на инициатора (организатора) и последователей травли. Необходимо рассказать близким о том, что вас травят в Интернете. Именно от них вы сможете получить необходимую психологическую поддержку. Заблокировать все профили, аккаунты, с которых поступали угрозы и оскорбления.
— Если вы чувствуете, что это поможет, то «удалитесь» на время из Интернета, не посещайте социальные сети и мессенджеры. Посвятите это время восстановлению своего психологического здоровья. И если есть необходимость — обратитесь за помощью к психологу или на горячую линию проекта «Нет кибербуллингу», — советует ученый-психолог ПНИПУ.
Школьный буллинг требует особого внимания со стороны взрослых. Пресечь серьезные последствия для психики ребенка возможно при правильном подходе к решению проблемы: необходимо привлечь к обсуждению педагогов и психолога. Школьнику необходимо ваше внимание и доверие, позвольте ему выразить свои чувства, объясните ему, что он любим и индивидуален, а обидчики должны понести ответственность.