Международная группа ученых под руководством Оксфордского университета
Клетки живых организмов должны постоянно обновляться, при этом новые являются точными копиями старых. Но иногда происходят мутации, если белки делают ошибку при репликации ДНК. В норме клетки тут же исправляют большинство таких промахов. Однако различные факторы, как внутренние (генетические), так и внешние (экология, стресс, питание) могут препятствовать своевременной реакции и увеличивать скорость мутаций. В итоге с возрастом ошибки накапливаются.
Здесь «на сцену выходит» хранитель генома Р53, который регулирует восстановление ДНК и подавляет неконтролируемый рост клеток, что делает его антионкогеном. Если обнаруживается поврежденная ДНК, белок активируется и организует процессы, чтобы временно прекратить репликацию и исправить неверные копии клеток. Но там, где клетки здоровы, появляется другой белок MDM2 E3 и отключает Р53 за ненадобностью.
Авторам исследования удалось выяснить, что в этом молекулярном взаимодействии и кроется уникальность слонов. У человека единственную копию противоракового Р53 всегда отключает белок MDM2 E3. А у слонов 40 различных молекул дают возможность некоторым из них избегать взаимодействия и уходить от инактивации. Таким образом, какие-то изоформы Р53 всегда остаются на страже.
Понимание того, как вариации Р53 повышают сопротивляемость организма раку, можно будет использовать для таргетной (направленной) терапии у онкобольных людей. Продолжается поиск возможности активировать такой способ профилактики рака у человека.
Ранее ученые нашли свойства для борьбы с онкологией у степного цветка из Киргизии, паучьего шелка и березовой коры.
Только для читателей «Вокруг света»: получите 50% скидку на сотни тысяч книг на сайте Литрес. Переходите