Специалисты из Института космических исследований NASA
Новое исследование опровергает широко распространенное мнение, что за крупномасштабные вымирания ответственны метеориты. По мнению экспертов NASA, решающую роль в этом сыграла вулканическая активность.
Об этом говорит история формирования крупных магматических провинций — гигантских скоплений вулканических пород. На Земле они формировались, когда огромные массы магмы прорывались через земную кору. В результате этих процессов распадались старые и появлялись новые континенты.
Изучая «провинции» магмы, ученые обнаружили, что они совпадали по времени как минимум с пятью крупными вымираниями и с быстрыми изменениями климата. На нашей планете этих изменений было недостаточно, чтобы привести к безудержному парниковому эффекту. А вот Венере повезло меньше, судя по ее поверхности, 80% которой — это затвердевшие вулканические породы.
Анализ показал, что длящиеся сотни тысяч лет извержения выведут на поверхность столько расплавленной породы, что 800-метровый слой магмы покроет площадь целого штата Техас (для сравнения, это чуть меньше территории Чукотки или ЯНАО. — Прим. ред.).
А миллиона лет такой активности хватит для фатального изменения климата. Экстремальная влажность привела бы к прекращению круговорота летучих веществ и вызвала бы гибель живого.
Чтобы создать такие вулканические поля, как на Венере, как раз потребовалось бы около миллиона лет. Авторы предполагают, что именно так пригодная для жизни соседка Земли превратилась в жаркую и кислую теплицу. Сегодня средняя температура там составляет 460 градусов Цельсия, а давление в 90 раз выше земного.
Уже в конце этого десятилетия NASA планируют запустить к Венере две новые миссии. Цель первой — выяснить историю исчезновения воды на голубой планете. В ходе второй орбитальный аппарат получит новые данные о поверхности Венеры с высоты птичьего полета. Новые данные помогут понять вулканическую историю соседнего космического тела. А также спрогнозировать, насколько велика вероятность таких событий на Земле.