Вот, к примеру, воробьи. В них поражает смекалка, умение приспособиться к, казалось бы, самым невыгодным, тяжелым ситуациям, способность успешно жить в городах и за их пределами.
Тайна имени
Мало кто задумывается, почему воробья называют воробьем. Народная молва объясняет этимологию этого слова вороватым характером птицы. Как известно, воробушки в поисках пропитания залетают на рынки, во дворы и там из под носа у людей утаскивают продукты. Зимой чирикающие проказники наглеют (голод ведь не тетка), осмеливаются подлетать к торговцам, и прямо с лотков с необычайной ловкостью и быстротой утаскивают семечки и прочие «угощения». От неугомонных воришек продавцы отмахиваются, но, в конце концов, устают бороться с птичьей настойчивостью. Говорят, что название птицы происходит от крика «Вора бей!» Есть и другая версия, согласно которой «воробей» происходит от славянского «горобец», что означает «рябой».
Невидимые соседи
Всем известный домовый воробей всегда следует за человеком, живет в городах, деревнях и селах. Строит гнезда под крышами домов. Изначально он был распространен только в Северной Европе, но постепенно расселялся на новых для себя землях. Успешно освоился в Сибири, на Крайнем Севере, в Азии, Америке, Африке и даже попал в Австралию. Но не везде воробьи пришлись ко двору.
Так, в Австралии они, как и многие завезенные виды, стали причиной настоящей катастрофы, нарушив местную экосистему. Теперь их пытаются истребить, но пока безуспешно. Кстати, австралийцы не единственные, кто пытался уничтожить крылатых «воришек».
В Китае при Мао Цзедуне против воробьев велась беспощадная война: 12 февраля 1958 года великий кормчий подписал указ об уничтожении всех крыс, мух, комаров и воробьев. Последние объявлялись вредными птицами, поскольку съедали крестьянское зерно. Неудивительно, что с воробьями китайцы боролись с особым энтузиазмом. К делу привлекли почти всё население страны, включая школьников. Результаты не заставили себя долго ждать: уже через год почти все воробьи были уничтожены, а количество зерна увеличилось. Однако вскоре произошло нашествие саранчи и различных гусениц, и урожай был съеден насекомыми. В Китае разразился голод, унесший миллионы жизней. Поднебесная вынуждена была закупать живых воробьев в СССР и Канаде. Так было доказано, что воробьи не воришки, а помощники человека.
Где обедал воробей?
Всем известно стихотворение С.Я. Маршака «Где обедал воробей», в котором простым, понятным для детишек языком рассказывается, чем питается наш герой. Выясняется, что он поел в зоопарке пшена, отрубей, разделил трапезу почти со всеми животными. В общем-то поэт правильно подметил всеядность воробьев. Но тут надо уточнить, что их рацион зачастую зависит от времени года. Осенью они действительно наперегонки с крестьянам собирают урожай, на дачах клюют поспевшие плоды. Зимой едят все, что смогут добыть у людей.
Но было бы большой ошибкой считать воробьев лишь мелкими разбойниками, живущими за счет других. На «бандитский» промысел птахи решаются зимой, в холода. Летом же «грабители» превращаются в охотников. Сложно сказать, сколько жуков и гусениц погибает в их клювах. Каждый воробей, будто желая извиниться за свои зимние проделки, нападет на всевозможных вредителей леса, в том числе на черных усачей.
Непростой характер и прекрасная память
Воробьи весьма сообразительны, но не гостеприимны. Могут налететь на чужаков, других птиц, да и между собой порой устраивают стычки. Некоторые виды птиц даже избегают гнездиться рядом с воробьями. При этом к своим избранницам самцы воробьев проявляют нежность, помогают им выращивать птенцов. За сезон пара успевает вывести 3–4 выводка.
Довольно часто воробьи демонстрируют смекалку. К примеру, пока все дерутся из-за небольшой булочки, один, самый мелкий и щуплый воробей, хватает кусочек, отлетает куда подальше, прячется и спокойно приступает к трапезе.
Воробьи прекрасно запоминают источник опасности. При одних людях они ведут себя спокойно, при других проявляют беспокойство. Так, например, мальчишки с камнями вызывают в стае переполох. Пернатые хитрецы не зря опасаются кошек, но в тоже время любят пощекотать себе нервы, заигрывая с ленивым жирным котом, лежащим в тени под забором. Подобные игры характерны для интеллектуалов мира пернатых.