Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Нездешняя рыба: как инвазивные виды захватывают российские водоемы

Рыбаки все чаще вытаскивают диковинных, невиданных рыб. Откуда взялись эти пришельцы и удастся ли нашим карасям и щукам отстоять родные реки?

21 августа 20221

Жарким воскресным днем 24 июля 2011 года рыбак Эдуард Муштаев вздумал забросить спиннинг в Волге в черте города Николаевска, что в Волгоградской области, прямо у неофициального городского пляжа. Почти сразу последовала энергичная поклевка. Судак? Эдуард осторожно подвел рыбу поближе и рассмотрел переливчатую чешую и странные, похожие на человеческие зубы.

Вытащенная на берег рыба в длину превышала 30 см и весила около килограмма. Возможно, какой-то гибрид толстолобика, сбежавший из рыбохозяйства?

Нездешняя рыба: как инвазивные виды захватывают российские водоемы
Пиранья Черный паку (Colossoma brachypomum). Южная, Центральная и Северная Америка, река Волга
Источник:
Shutterstock / Fotodom.ru

Отбросив по методу Шерлока Холмса все невозможные ответы, Эдуард остался с невероятным: пойманная рыба была южноамериканской пираньей.

Пока ошеломленный рыболов демонстрировал друзьям и соседям зубастого монстра с другой стороны земного шара, из Волгограда приехали ихтиологи. Они определили рыбку как черного паку — это один из самых крупных видов пираний.

Такой случай оказался далеко не первым: пираний ловили и в Самарской, и даже в Ульяновской области. При всей своей зловещей репутации пиранья — существо довольно нежное и уже при температуре +20 °С впадает в оцепенение, а при +15 °С погибает от холода. Однако тем летом волжская вода прогревалась до +26 °С.

«Эту экзотическую рыбу, скорее всего, выпустили из аквариума. Вероятность того, что пиранья у нас приживется и будет плодиться, равна нулю. И тем не менее, не только пиранью, но и любых других аквариумных рыб выпускать в наши водоемы ни в коем случае не следует».

В расселении инвазивных видов — так ученые называют рыб-пришельцев — бывают повинны работники рыбоводческих ферм, а иногда захват новых ареалов происходит вообще без помощи человека. Но чаще всего странные рыбы попадают в открытые водоемы по прихоти аквариумистов-любителей.

Возможны и авантюрные сюжеты, подобные тому, что описан в мультфильме «В поисках Немо» — там, если помните, маленькая рыбка-клоун и его товарищи по аквариуму достигли Сиднейской бухты по сточным трубам. Но обычно начинающие коллекционеры сами выпускают ставших ненужными питомцев в водоемы.

Тех же черных паку легко можно купить в интернете, а когда малыш превратится в двухкилограммового монстра, ложный гуманизм может подтолкнуть владельца к самому дурацкому из возможных решений: дать экзотическому существу еще один шанс.

Нездешняя рыба: как инвазивные виды захватывают российские водоемы
Иллюстрация: Marcel Chirnoaga

Разумеется, опытные коллекционеры так никогда не поступают: у них принято гуманно усыплять отбракованных рыб в морозильной камере. В конечном счете выпущенную в Волгу бедолагу пиранью ждет такой же конец, но, возможно, за остаток жизни ей посчастливится напугать кого-то до полусмерти. Впрочем, не все обитатели аквариумов такие неженки, как пиранья: многие выпущенные рыбы выживают, размножаются и даже становятся постоянными обитателями российских вод.

Насколько катастрофично появление южноамериканской или африканской рыбки в подмосковной речке? С точки зрения рыболова-любителя, поймать такую экзотику — яркое событие в жизни и тема для бесконечных рассказов.

С другой стороны, большинство этих рыб, даже если им удастся какое-то время поддерживать заметную численность, обречено на исчезновение.

Однако в редких случаях оккупантов ждет успех, и они даже способны полностью вытеснить аборигенные виды рыб, разрушая сложившиеся экосистемы.

В целом появление пришельцев — не повод для паники, однако это отличный повод задуматься об ответственности за мир, в котором человек начал играть слишком уж заметную роль, и постараться в будущем вести себя скромнее.

А еще, конечно, интересно рассмотреть примеры тех экзотических рыб, чье расселение по российским водоемам вроде бы не встречает серьезного отпора. Возможно, эти истории помогут лучше понять тайные механизмы природы и сохранить хотя бы то, что от нее пока еще осталось.

1. Медака

Излюбленное место жительства рыб-пришельцев — озера при электростанциях, куда сливается отработанная горячая вода после охлаждения турбин. Одно из таких озер — Старая Кубань в Краснодаре.

Озеро имеет кольцевую форму и связано с главным руслом реки Кубань. На берегу озера стоит ТЭЦ, и температура воды в озере не опускается ниже 15 °С. Именно здесь обосновалась маленькая рыбка из Юго-Восточной Азии — медака (Oryzias laticeps).

Нездешняя рыба: как инвазивные виды захватывают российские водоемы
Медака (Oryzias laticeps). Юго-Восточная Азия, озера Краснодара
Источник:
Shutterstock / Fotodom.ru

Еще в 1950-х ее завезли в Казахстан как активного борца с комарами, а в 1974 году 1000 экземпляров выпустили в Старую Кубань, где медака превосходно прижилась. Кстати, многие любители содержат эту рыбку в аквариумах.

2. Канальный сом

Этот североамериканский вид стал вторым жителем Старой Кубани. Его разводили на территории СССР еще в 70-х годах. Некоторые особи сбежали с ферм, размножились и сейчас часто встречаются в реках и озерах южных регионов России.

Нездешняя рыба: как инвазивные виды захватывают российские водоемы
Канальный сом (Ictalurus punctatus). Северная Америка, Европа, юг России
Источник:
SAM STUKEL

В Старую Кубань заплывает на зимовку часть популяции Краснодарского края. Любопытно, что в Европе канальный сом натурализовался только на Кипре и в некоторых областях Италии, а на юге России, по словам местных жителей, стал обычной речной рыбой.

3. Золотистая тилапия

Рыбы семейства цихлид полюбились эволюционным биологам своей способностью осваивать новые места обитания, и тилапии, освоившие Старую Кубань в 1990-х, не уронили эту репутацию. Недалеко от озера находилась рыбоводческая ферма, где выращивали золотистую и мозамбикскую тилапию.

Нездешняя рыба: как инвазивные виды захватывают российские водоемы
Золотистая тилапия (Oreochromis aureus). Ближний Восток, Африка, Южная Америка, пруды Краснодара, Тверской области
Источник:
Shutterstock / Fotodom.ru

Однажды летом работники фермы решили опустить садки со взрослой рыбой прямо в реку Кубань. Чтобы развеять скуку, рыбки стали активно нереститься. Ячейки садков были великоваты, и мальки оказались в реке, а затем нашли протоку и попали в озеро.

Мозамбикская тилапия постепенно вымерла, но золотистая тилапия, выдерживающая температуру до 8 °С, размножилась и стала в озере обычным видом. Кстати, золотистая тилапия на пару с канальным сомом акклиматизировалась и в озере Удомля в Тверской области, где находится АЭС и происходит сброс теплых вод.

Рассказывает участник тех событий ихтиолог Сергей Гришкин, который долгое время проработал в садковом хозяйстве Краснодарской ТЭЦ:

«Этих рыбок еще в семидесятых годах мы взяли в хозяйство из любопытства. Посадили около тысячи рыбешек в четыре садка, опустили в воду. Мы и представить себе не могли, что в таких тесных условиях возможен нерест тилапии».

Эти всеядные и весьма прожорливые, рыбки вырастают до 5 килограммов.

Тилапию завозили и в другие страны мира, и кое-где она наделала шороху. Например, на севере Австралии тилапии, выпущенные в некоторые озера, полностью уничтожили местную ихтиофауну.

4. Цихлазомы

Родина этих цихлид, также перебравшихся в Старую Кубань, — страны Центральной Америки и Мексики. Восьмиполосая цихлазома стала попадаться, по словам местных рыболовов, еще 30 лет назад. Это недорогая аквариумная рыбка, довольно легко разводимая в неволе.

Нездешняя рыба: как инвазивные виды захватывают российские водоемы
Восьмиполосая цихлазома (Rocio octofasciata). Центральная Америка, озера Краснодара
Источник:
Shutterstock / Fotodom.ru

Проблема переизбытка мальков решалась просто — выпустить их в озеро. Долгое время точно не было известно, что за экзотическая рыба плавает в озере, пока в 2007 году не были проведены научные исследования.

Чемпион России по ловле поплавочной удочкой мастер спорта Петр Миненко, его сын и ряд местных рыболовов сообщили ихтиологам, что эту рыбу они ловят в озере с начала 1980-х гг.

Нездешняя рыба: как инвазивные виды захватывают российские водоемы
Чернополосая цихлазома (Amatitlania nigrofasciata). Центральная Америка, озера Краснодара
Источник:
Dan Demczuk

Лет 20 назад в Старой Кубани закрепились еще один вид цихлид из Центральной Америки — чернополосая цихлазома. Она фигурирует в отчетах рыбаков с начала 2000 года.

5. Хромис-красавец

Выживаемости цихлид способствует тот факт, что рыбы этого семейства склонны охранять свою икру и мальков. Они бесстрашно бросаются на любого врага, даже во много раз превосходящего их по размеру. При этом инвазивные цихлиды оказывают ожесточенное сопротивление не только местным видам, но и другим пришельцам.

Нездешняя рыба: как инвазивные виды захватывают российские водоемы
Хромис-красавец (Hemichromis bimaculatus). Центральная и Западная Африка
Источник:
KLAUS RUDLOFF

И хотя озеро Старая Кубань стало своеобразной помойкой, куда местные аквариумисты выпускают неугодных и надоевших рыб, большинство из них не могут приспособиться и гибнут в первую зиму, другие могут прожить в озере несколько лет и даже давать потомство, но также недолговечны.

К последним можно отнести цихлиду под названием хромис-красавец из Центральной и Западной Африки, популяция которой прожила в озере несколько лет. Однако затем красавцы исчезли — видимо, не выдержав конкуренции с тиляпией и другими цихлидами.

6. Басс

В Краснодарском крае есть еще одно уникальное озеро — Абрау. В 1905 году в него выпустили 6 экземпляров американского большеротого окуня, более известного под названием басс. К 1960-м годам вид настолько размножился, что поймать на удочку десяток окуней за раз было обыденным делом. Басс начал заселять соседние водоемы, такие, как озеро Лиманчик.

Нездешняя рыба: как инвазивные виды захватывают российские водоемы
Большеротый окунь (Micropterus salmoides). Северная Америка, Краснодарский край, Московская область
Источник:
Raver Duane, U.S. Fish and Wildlife Service

Однако неконтролируемая ловля сетями, загрязнение воды, очистка от камышей мест нереста окуней полностью уничтожили его популяцию. Казалось бы, басс пропал из российских водоемов навсегда, но в начале XXI века стала поступать информация о его поимке в реках Кубань и Дон.

Единичными экземплярами, но регулярно, окунь вылавливается и в Иваньковском водохранилище недалеко от Москвы. Так что говорить о его полном исчезновении преждевременно.

7. Ушастый окунь

Эта североамериканская рыбка проделала долгий путь, прежде чем попасть в Россию. На родине ушастый или солнечный окунь обитает от Великих Озер до юга Флориды.

В середине XIX века он попал в Европу как аквариумная рыбка. Ушастый окунь легко размножился, и его стали выпускать в пруды как объект любительского рыболовства.

Нездешняя рыба: как инвазивные виды захватывают российские водоемы
Ушастый или солнечный окунь (Lepomis gibbosus). Северная Америка, Европа, юг России

В начале ХХ века он уже обитал в реках, впадающих в Черное море в Болгарии. В 1965 году его впервые обнаружили под Одессой, откуда он проник в Днепр и начал продвигаться на север и на восток.

В 2002 году окуня впервые обнаружили в водоемах Крыма, а в 2009-м в Северном Донце. В XXI веке расширение ареала пошло с ужасающей скоростью: этому способствует открытие новых платных и арендных прудов для рыбалки, которые зарыбляются в том числе и ушастым окунем.

А дальше дело техники: перенос икры на лапках водоплавающих птиц, перекачивание молодых рыб по ручьям во время весеннего половодья из одного водоема в другой. Ушастый окунь спокойно зимует подо льдом и даже активен в зимнее время.

8. Бурый сом

Как и его соотечественник канальный сом, бурый американский сом занимает обширный ареал от Канады до Флориды, а в начале ХХ века попал в Европу. В СССР сома завезли еще в 1930-х годах как объект промышленного рыбоводства: несколько сотен мальков выпустили на территории Белоруссии (озеро Орехово, верховье реки Припять).

Нездешняя рыба: как инвазивные виды захватывают российские водоемы
Бурый американский сом (Ameiurus nebulosus). Северная Америка, Европа, Ленинградская область
Источник:
SAM STUKEL

В 2010 году сом достиг России: в сети стали появляться видео о его поимке в Пасторском озере (Ленинградская область). Отметим, что из всех вселенцев бурый сом забрался севернее остальных. Ему вполне подходят климатические условия северо-западного региона. Бурый сом охраняет будущее потомство, что позволяет сохранить большую часть мальков. По словам рыбаков, его в озере стало больше, чем местных аборигенных видов.

Слава бурого сома прогремела по всему Санкт-Петербургу и области, и масса рыбаков хлынула его половить. Прессинг рыболовов несколько сократил численность сома. Однако весной 2021 года пришли известия, что сом проник уже на территорию Санкт-Петербурга, а именно в реку Муринский ручей.

9. Гамбузия

Пример гамбузии свидетельствует, что мигранты не всегда обречены на статус изгоев: некоторые достигают такого признания, что им ставят памятники при жизни. Памятника, воздвигнутого скульптором Д. Веховым в городе Сочи, удостоилась гамбузия, рыбка из Северной Америки.

Нездешняя рыба: как инвазивные виды захватывают российские водоемы
Памятник гамбузии в Адлере
Источник:
Sergei Kazantsev (CC BY-SA 4.0) / Wikimedia Commons

Дело было так: в начале 1920-х в городе вспыхнула эпидемия малярии. В то время Сочи был небольшим городком с влажным субтропическим климатом и болотистыми окрестностями.

Обработка травы и деревьев химическими препаратами давала мало эффекта, пока в 1925 году в местные водоемы не выпустили гамбузию, основным кормом которой являются личинки комаров (одна рыбка за день может съесть до 300 личинок).

Нездешняя рыба: как инвазивные виды захватывают российские водоемы
Гамбузия Обыкновенная (Gambusia affinis). Северная и Южная Америка, Сочи
Источник:
DANIEL GARCIA

Эпидемия пошла на спад. Знаменитый врач-бактериолог С.Ю. Соколов, посвятивший свою деятельность борьбе с малярией в Сочи, признавал, что именно благодаря гамбузии удалось спасти город. В качестве профилактики популяцию гамбузии в водоемах города поддерживают и по сей день.

10. Гуппи

Эта маленькая живородящая рыбка, имя которой известно далеко не только аквариумистам, происходит из Южной Америки и с островов Карибского моря. Сначала она, как и гамбузия, попала в Западную Европу как борец с комарами и мошкарой.

Нездешняя рыба: как инвазивные виды захватывают российские водоемы
Гуппи (Poecilia sp.). Карибский бассейн, река Москва
Источник:
Shutterstock / Fotodom.ru

Затем расселилась в естественных водоемах теплых европейских стран, Испании и Португалии. Сейчас гуппи проживает на всех континентах, кроме Антарктиды. В Россию гуппи попала в конце XIX века как аквариумная рыба.

В середине ХХ века, после войны, начался бум отечественной аквариумистики: выводились новые породы, государственные фермы по разведению декоративных рыб наводняли разноцветными гуппи зоомагазины советских городов.

Бракованных рыбок раздаривали знакомым или продавали на рынке за копейки. В конце концов, предложение превысило спрос, и «лишние» гуппи стали появляться в природных водоемах. О первых находках гуппи в районе электростанции на Москве-реке сообщали еще тридцать лет назад.

Нездешняя рыба: как инвазивные виды захватывают российские водоемы
Гуппи (Poecilia sp.). Карибский бассейн, река Москва
Источник:
Shutterstock / Fotodom.ru

Сегодня устойчивые популяции есть в Нижегородской, Тверской и Воронежской областях. Выпущенные на волю рыбки имели всевозможные расцветки — голубые, красные, черные. Этим воспользовались предприимчивые продавцы с московского Птичьего рынка, которые вылавливали их и продавали. Сформировался круговорот гуппи в природе: одни вылавливают и продают, другие покупают и отпускают на волю.

Гуппи не могут жить в воде с температурой ниже 13 °С, поэтому обитают только в водоемах-охладителях при электростанциях или в местах слива теплых канализационных вод.

Вот мнение ихтиолога Андрея Быкова о гуппи, которые живут в прудах Курьяновской станции аэрации:

«Очистные сооружения круглый год сбрасывают теплую воду. Зимой эти пруды не замерзают, и гуппи в них чувствуют себя распрекрасно».

Запустили их туда, как полагает ученый, московские аквариумисты: «Может, специально кто-то выпустил, но вполне вероятно, что ненужных рыбок просто смыли в канализацию. Гуппи очень неприхотливые, могут выжить даже в трубах. А уже по ним попали в пруды очистных сооружений и там стали активно размножаться».

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 5, июль-август 2022

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения