Италия всегда привлекала россиян своей природой, морем, мягким климатом, древними руинами, самобытной кухней и особым, неспешным ритмом жизни. На Апеннинском полуострове подолгу жили и творили Гоголь, Тургенев, Герцен, здесь искали вдохновения Кипренский и Иванов, Вечный город воспевали Брюсов, Бунин, Блок. Сегодня Италия остается для российских туристов одной из самых желанных стран, хотя из-за сложностей с перелетами и высоких цен лишь очень немногие счастливчики могут погулять по улочкам Неаполя и Рима, увидеть могилу Данте и Колизей, покататься на гондоле и попробовать настоящую итальянскую пасту.
Как на самом деле живет итальянская провинция и чем здешний быт отличается от привычного нам, поделилась россиянка, несколько лет назад переехавшая в Монкальфоне — небольшой городок на побережье Адриатики. Ее рассказ
Климат, благоустройство, транспорт
Зим в нашем российском понимании здесь не бывает как таковых: в последнее время температура в зимние месяцы колеблется от +5 до +10 на севере, поэтому мало кто достает из шкафа зимнюю одежду. Здесь нет снегопадов и проблем с не чищенными от снега дорогами. Зимы тут в основном сухие.
Абсолютно не скучаю по весенней и осенней грязи на дорогах. Перепрыгивание через лужи, ежедневная чистка обуви, запачканные брюки — все это незнакомо здешнему итальянскому жителю. Кстати, всегда стараюсь приезжать в Уфу в летний период, чтобы как раз гулять по чистому асфальту.
По чему же я точно не скучаю, так это по автомобильным пробкам и многочасовым заторам. В Монфальконе проживает порядка 20 тысяч человек, и почти у каждой семьи есть свой автомобиль, а порой и два, но такого автотрафика, как в Уфе, здесь нет. Кстати, не скучаю и по переполненным маршруткам, которые ждешь, а они, не останавливаясь, проносятся мимо остановок.
Раз уж заговорили про дороги, то добавлю, что автомобиль — это транспортное средство номер один в Италии. Без машины вы как без рук, общественный транспорт, за исключением мегаполисов, здесь не развит: нет частных перевозчиков, только государственные автобусы, которые заканчивают свою работу в 19:30. Билеты на автобусы продаются исключительно в газетных киосках, которые также закрываются в 19:30.
Поездка на такси влетит в копеечку, так что собственное авто — это единственный выход быть автономным. Цены на бензин — это отдельная тема, очень болезненная для итальянцев. Спекуляции частников на этом рынке не знают границ. Летом цены повышаются, благодаря большому количеству туристов местные надеются получить хороший доход, однако зимой цена идет вниз.
Сейчас литр дизеля стоит 1,60 евро, в то время как литр бензина — 1,70. Многие стали отказываться от обычного двигателя в пользу электрокаров, которые на данный момент можно заряжать бесплатно на спецстоянках. Напомню, что Евросоюз к 2035 году решил отказаться от автомобилей с бензиновым и дизельным топливом. Посмотрим, к чему это приведет.
Еда, медицина, общение с государством
Из плюсов проживания в южной стране отмечу доступность свежих не привозных овощей и фруктов. Круглый год есть что-то сезонное именно из Италии: летом это черешня, абрикосы, арбузы и дыни, осенью — местные яблоки, зимой — цитрусовые из Сицилии, а весной — первые овощи, такие, как спаржа, редис, шпинат. Продукты в супермаркете вы всегда найдете уже мытые и даже заранее нарезанные на кусочки.
Тема медобслуживания в Италии заслуживает отдельного внимания. Лет пятнадцать назад, когда я еще проживала постоянно в Уфе, медицинские вопросы меня особо не касались: я была моложе и особой нужды в походах к врачу не чувствовала. Если что, обходилась визитом в аптеку. В Италии убедилась: болеть здесь невыгодно, работодатель оплачивает только первые три дня больничного.
Записаться на прием в госклинику к специалисту сложно, они на вес золота, и своей очереди придется ждать около шести месяцев. Поэтому большинство итальянцев лечатся у частных специалистов (дороже, но быстрее). В скорой помощи есть острая нехватка медперсонала — это значит, что врача придется ждать как минимум четыре-пять часов.
Та же самая ситуация и с госструктурами (мэрия, различного рода министерства, налоговые органы и т. д.). Хотя, надо признаться, в постковидный период доступ ко многим услугам можно получить через интернет, экономя время.
Вообще, скажу честно, итальянцы не любят спешки, не решают быстро дела, пунктуальность не их конек. Даже есть такая поговорка: Pian e ben, e se non ben, almeno pian («Делай все спокойно и хорошо. И если не делаешь хорошо, то хотя бы не спеши»).
Менталитет и частная жизнь
Итальянцы очень уважают privacy. Личное пространство каждого человека — это святая святых для итальянцев. Никто и никогда не придет к вам внезапно в гости в семь часов вечера, вам обязательно позвонят заранее и спросят, могут ли заехать. В Уфе же, помнится, все было просто: без звонков, без предупреждений, гости допоздна и даже с ночевкой. Все-таки в этих вопросах мы разные.
Соседи в Италии максимально вежливы — здороваются и спрашивают, как дела. Но не более того. Все очень приличны, улыбаются и сто раз скажут ciao («привет»). Всех соседей я знаю по имени. Вот этому бы поучиться уфимцам: вежливому обращению и уважению. Никаких свистоплясок после десяти часов вечера, дрелей в субботнее раннее утро или же мусорных мешков около двери квартир или подъездов.
Приезжая как турист в Италию, хочешь остаться здесь навсегда: все кажется таким безмятежным, спокойным, аппетитным. Отчасти это так. Итальянцы, особенно те, кто живет не в туристических городах, а в провинции, стараются сохранить привычный, традиционный уклад жизни: семейный обед по воскресеньям, кофе в баре по утрам, чтение газет, а не интернет-ресурсов и т. д. Прогресс в виде «ТикТока» или искусственного интеллекта сюда если придет, то нескоро.
Как россияне строят новую жизнь в других странах, читайте на Vokrugsveta.ru по тегу #эмиграция.