Исследователи из Национального фонда коренных народов Бразилии, казалось бы, нашли верное решение для сохранения изолированных общин, которые живут на своих территориях и избегают общения с внешним миром. Более 30 лет ученые придерживались стратегии «без контактов», и, как показывают наблюдения и недавно полученные изображения, это действительно привело к процветанию этих племен. Но оказалось, что благополучие влечет за собой новую угрозу.
Кто такие массако
Команда Фонда установила камеры прямо в глубине тропиков, где живут изолированные общины, чтобы лучше исследовать их, не вступая в контакт. Недавно ученые поделились новыми фотографиями, их публикуют
Это снимки 2019 и 2024 годов, на которые попали представители народа массако — так их называют в нашем мире, по имени реки у границы Бразилии и Боливии. Их самоназвание неизвестно, как и язык.
«Один индеец-тупари, знающий несколько языков коренных народов региона, услышал разговор пары из Массако и сказал, что не понял ни слова», — рассказывает антрополог Аманда Вилья из Обсерватории прав человека изолированных и недавно вступивших в контакт коренных народов.
Ученые отмечают, что это племя значительно отличается от других. Массако превосходные охотники, а их оружие — необычно длинные луки и стрелы, которые могут достигать трех метров. Но представители других народов и ученые не могут понять, как массако ими пользуются. Эти люди также строят тапири (tapiri) — временные хижины до пяти метров в высоту, плетут прочные гамаки и защищают свои земли, устраивая ловушки из деревянных шипов, которые пробивают даже шины трактора.
Земли массако, 421 тысяча гектаров, находятся в западном штате Рондония, сильно пострадавшем от вырубки лесов и сборки каучука. И еще несколько десятилетий назад эта коренная община была на грани вымирания, так как в их жизнь и среду обитания постоянно вмешивались люди из внешнего мира. Сейчас же наблюдения показывают, что массако процветают. А их шипы-ловушки встречаются все ближе к базе ученых. Почему ученые пока оставили попытки наладить контакт.
От подарков к бесконтактному наблюдению
В 1980-х годах ученые стремились найти общий язык с изолированными общинами, мешающими строительству дорог, домов и добыче ресурсов на их земле. Для этого их «задабривали» инструментами, металлической посудой и другими подарками. При этом численность общин продолжала сокращаться.
«До того, как территория […] была разграничена, считалась ничьей, люди умирали. Их дома были крошечными, повсюду были лесорубы, торговцы наркотиками», — говорит Бето Марубо, представитель Союза коренных народов долины Джавари.
Исследователи пришли к выводу, что так называемый мирный контакт опасен для изолированных народов, он приводит к их болезням и страданиям. С 1987 года было принята новая стратегия, которая исключает контакт. С тех пор команда изучает жизнь племен, включая массако, на расстоянии, фотографируя их, составляя карты. А сезонные перемещения и выжигание земли перед тем, как туда переехать, отслеживают по спутникам. Так ученые заранее узнают, где племя поселится в будущем.
Сколько изолированных племен живет в Бразилии
Массако — лишь одна из 28 подтвержденных изолированных общин. Предположительно, существуют еще 85 коренных «бесконтактных» этносов. Тенденция процветания и роста численности наблюдается во многих. Территория массако стала первым удачным экспериментом с прекращением вырубки лесов в пределах границ общины — в остальном регионе она идет полным ходом. Итог: в начале 1990-х массако было 100–120 человек, к сегодняшнему дню община насчитывает 200–250 жителей или больше. Обнаруженные игрушки и крошечные следы говорят о наличии детей.
«Во время последних экспедиций и на спутниковых снимках мы видели больше новых хижин, поэтому я не удивлюсь, если их там человек триста. [На фото] трое мужчин 30–40 лет, с усами и длинными волосами, остальные моложе. Они энергичные, сильные. Они не голодают», — говорит Альтаир Алгейер из Национального фонда коренных народов Бразилии.
Теперь специалисты Фонда оставляют для общины мачете, топоры и другие инструменты с иной целью — не как «приманку», а чтобы избавить их от необходимости идти на контакт, посещать фермы и лесобазы.
В 2023 году в журнале Scientific Reports был
Неизвестное будущее
Хотя рост численности этих племен — хорошая новость, они благополучны только потому, что их территории ограничены. Возможно, скоро им перестанет хватать земли, потому что племена разрастаются, постоянно перемещаются и занимают новые территории. Существует неизбежный риск «катастрофического контакта», считают антропологи.
Ситуацию усугубляет изменение климата, которое влияет на среду обитания и может заставить выйти за границы привычных земель. «Если у изолированных народов закончится вода в ручьях, они приблизятся к другим народам», — приводит пример Альгейер. Его коллеги также уверены, что вскоре с этим придется столкнуться, и никто не знает, к чему это приведет.
Читайте также, как жил и умер последний представитель племени танару, родных которого убили, а он сам прятался в ямах тридцать лет.