Летом, в преддверии празднования, передвигаться по центру было затруднительно, так как работы по реконструкции улиц велись особенно активно. В итоге город встретил юбилейную дату значительно обновленным. Впрочем, Нижний Новгород заслуживал визита и до своего юбилейного преображения — ему есть что предложить путешественникам.
В этом материале мы расскажем, какие точки притяжения нельзя пропустить в городе, а также о том, что изменилось благодаря реконструкции.
Нижнему Новгороду очень повезло с географическим положением — город находится в месте слияния Оки и Волги. С высокого правого берега открываются открыточные виды на город. Здесь удивительно красивые закаты — город не зря называют их столицей. Наблюдать закаты лучше всего с набережных или из Кремля, в котором специально к юбилею обновили уже имеющиеся и создали новые смотровые площадки. Вот несколько вариантов смотровых площадок с впечатляющими видами:
Смотровая площадка на Ивановском съезде. Ивановский съезд — первая улица города. Он соединяет Дмитриевскую башню кремля с площадью Народного единства. В год 800-летия Нижнего съезду вернули исторический облик. Дорогу сделали мощеной, как в XIX веке. Во время прогулки по спуску остановитесь на несколько минут, чтобы рассмотреть восстановленный храм Симеона Столпника.
Верхняя площадка Губернаторского сада. Отсюда открывается уникальный вид на Стрелку и восстановленный храм Симеона Столпника. Прямо за художественным музеем (НГХМ) создали Литературный сад с деревянными террасами и беседкой.
Кремлевский бульвар — самая протяженная обзорная площадка прямо у стен крепости. Теперь для прогулки доступен новый пешеходный маршрут, который полностью огибает Кремль. Одни из лучших смотровых точек здесь — у Северной башни, будто на краю холма (работы по благоустройству здесь еще идут), и у Тайницкой башни. С этого ракурса открывается красивый вид на Стрелку и Почайну.
Еще одна идея для любителей впечатляющих видов — прокатиться на канатной дороге, которая идет из центра Нижнего над Волгой в город-спутник Бор. Основной задачей при строительстве канатки была в первую очередь транспортная — она должна была стать транспортной альтернативой речному такси, электропоездам и автобусам, идущим в Бор. После открытия нижегородская канатная дорога стала не только еще одним видом транспорта, но и важной городской достопримечательностью и неизменно привлекает туристов. Она имеет самый большой в Европе безопорный пролет над водной поверхностью — 861 метр. Время в пути — 12,5 минут, перепад высот — 62 метра, яркие впечатления — гарантированы.
История и архитектура
Нижегородский Кремль — старейший архитектурный памятник города, впечатляющий своим масштабом. Стены заложенного в XVI веке Кремля имеют протяженность в два километра и отмечены 13 башнями. В рамках реконструкции стены восстановили, а склоны укрепили с помощью 3290 свай. Теперь в стенах древней крепости появился круговой маршрут (так называемый боевой ход) общей протяженностью более двух километров и с перепадом высот почти с 30-этажный дом. Это самый длинный подобный маршрут в России. Нижегородский Кремль — единственный в стране, где можно полностью обойти все стены и башни. Также на территории Кремля восстановили Манеж, а в трех башнях — Никольской, Зачатьевской и Ивановской — открыли музейные экспозиции.
Еще один важный итог реконструкции Кремля — воссоздание колокольни Спасо-Преображенского собора, взорванной большевиками в 1929 году. Выглядит она так же, какой ее впервые увидели нижегородцы в XVIII веке. Звонницу видно с Волги и с прилегающих улиц. На колокольне есть смотровая площадка, подняться на которую можно на лифте, что является редкостью для подобных строений.
Чкаловская лестница — впечатляющий фотоспот и идеальное место для воркаута на свежем воздухе. После подъема на самый верх захватит дух не только от красивейшего вида, но и от физической нагрузки, потребующейся для преодоления 440 ступеней. Эта монументальная лестница, построенная в 1949 году, спускается к Волге от памятника летчику Валерию Чкалову возле Нижегородского Кремля и соединяет площадь Минина с Нижневолжской набережной. Реконструкция затронула все конструктивные части лестницы: и кирпичную кладку стен, и спуск к Волге. Обновили и цвет лестницы: теперь он приближен к историческому. Также на Чкаловской лестнице появилась архитектурно-художественная подсветка.
Большая Покровская улица — главный городской променад в историческом центре. Здесь много примечательных памятников архитектуры: например, Дом профсоюзов, построенный в стиле французского барокко; бывшее здание Верхне-Посадских торговых палат с бюстами Толстого, Пушкина и Достоевского; салон художественных промыслов, где можно купить замысловатые поделки; кукольный театр и драматический театр имени Алексея Горького. Одно из самых впечатляющих зданий на Большой Покровской — Государственный банк, построенный в неорусском стиле. Здание спроектировано архитектором В.А. Покровским, на плане постройки отразились архитектурные веяния и исторические события того времени — празднование 300-летия дома Романовых. Парадное крыльцо украшено шатровой кровлей, над который изображен герб царской России. Над всем зданием возвышается остроконечный шпиль, а окна обрамляют «кокошники». В богатом интерьере банка интересны росписи известных художников братьев Пашковых, выполненные по эскизам иллюстратора сказок И.Я. Билибина. Примечательно, что здание до сих пор используется по назначению — здесь находится находится Волго-Вятское главное управление Центрального банка Российской Федерации.
Дизайн-проект Большой Покровской улицы в рамках подготовки к юбилею города разработали в «КБ Стрелка» при содействии Института развития городской среды Нижегородской области. Перед архитекторами стояла задача создать полноценную прогулочную артерию — от площади Минина и Пожарского к площади Горького, с новыми продуманными точками притяжения, где будет приятно провести время людям разного возраста и интересов. Для Большой Покровской выбрали нейтральный и современный дизайн мощения, чтобы подчеркнуть аутентичное историческое наследие. На площади перед бывшим кинотеатром «Октябрь» оборудовали скейт-спот — протяженный скульптурный элемент для катания. Также здесь благоустроили зону уличного кинотеатра и места для отдыха, сделали мощение и клумбы с озеленением.
Искусство
Нижегородский государственный художественный музей принадлежит к числу старейших и первых в России общедоступных музеев — он был основан в 1894 году. Собрание музея включает коллекции русского, западноевропейского и восточного искусства. Ранее экспозиция размещалась в двух зданиях: в Доме военного губернатора на территории Кремля была представлена коллекция русского искусства, а в Доме купца Дмитрия Сироткина на Верхневолжской набережной — собрание западного искусства.
К юбилею города в Доме военного губернатора произвели капитальную реставрацию, заново покрасили стены и установили современное световое освещение. Теперь здесь представлена экспозиция русского искусства от икон до соцреализма. К юбилею города музей получил еще два выставочных пространства — восстановленное здание краснокирпичного Манежа, также на территории Кремля, и пространство на площади Минина и Пожарского за кремлевскими стенами. До 2022 года в Манеже открыта выставка «Небесный Нижний», посвященная святым покровителям города, местным монастырям, коллекционерам-старообрядцам — с редчайшими иконами из разных музеев, в том числе Музея имени Андрея Рублева и Третьяковской галереи. В пространстве на площади Минина и Пожарского теперь расположилась коллекция русского авангарда.
Нижегородский Арсенал (Кремль, корпус 6) — главная площадка города для любителей современного искусства. С 2019 года здесь проходят выставка номинантов и церемония вручения премии «Инновация» — одной из главных российских наград в области современного искусства. Сейчас Арсенал — это одна из ведущих региональных институций, занимающаяся развитием современного искусства: здесь проходят выставки, фестивали, мастер-классы, кинопоказы, а до 7 ноября 2021 в Арсенале можно увидеть две видеоработы Билла Виолы.
Усадьба Рукавишниковых (Верхневолжская набережная, 7) — главное здание Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника и один из самых выдающихся архитектурных памятников города. Усадьбу в стиле итальянского палаццо построил в 1877 году купец Сергей Рукавишников — представитель одной из богатейших семей города. Это было «престижное» строительство — демонстрация своего капитала. Родовое гнездо династии Рукавишниковых расположилось на живописном склоне Дятловых гор — Волжском откосе. Главным объектом показа являются сами залы и комнаты усадьбы, а на экскурсиях можно узнать об истории дома и его обитателей. Также в музее проходят исторические выставки, концерты классической музыки и другие мероприятия.
В рамках подготовки к юбилею отреставрировали фасады здания, лепные элементы, балкон, въездные ворота, арки и каменный забор. Внешний вид этого памятника архитектуры, построенного в стиле итальянского палаццо, старались поддерживать в хорошем состоянии, но комплексной реставрации не проводилось около десяти лет. К 800-летию города здание не просто покрасили, фасад укрепили растворами и защитными составами, вернули исторический облик за счет нового цвета.
Futuro (ул. Рождественская, 6) — галерея современного искусства, расположенная внутри памятника архитектуры XIX века — бывшего доходного дома Городского общества. Главный зал галереи представляет собой уникальный руинированный интерьер, сохранивший историческую атмосферу позапрошлого века. Futuro открылась в 2016 году и сейчас функционирует как выставочное пространство с масштабными кураторскими проектами, лекторий, кинозал, концертная и театральная площадка, арт-инкубатор и шоурум. Команда галереи работает как с начинающими, так и с известными авторами — не только из Нижнего Новгорода, но и из других городов России. Среди прочих, здесь проходили выставки Алисы Йоффе, Павла Отдельнова, Владимира Чернышова.
Уличное искусство. Нижний Новгород — не только столица закатов, но и одна из российских столиц стрит-арта (наряду с Екатеринбургом). Здесь есть и масштабные муралы, и более камерные работы, а на ежегодный фестиваль уличного искусства «Место» съезжаются стрит-артисты со всей страны (до пандемии на фестиваль приезжали и иностранные художники). Отправиться на прогулку по нижегородскому стрит-арт-маршруту можно самостоятельно, воспользовавшись картой
Гастрономия и барная культура
«Цейлон» (ул. Большая Покровская, 15) — азиатское бистро, вдохновленное путешествием на Шри-Ланку. Здесь подают огненный карри, воду подкрашивают цветками синего лотоса, а сорбет посыпают пылью из цедры лайма.
«Ресторация Пяткинъ» (ул. Рождественская, 25) — русская кухня в ее классическом изводе. Здесь можно попробовать студень из разных видов мяса, томленую буженину с приправами, салат с телячьим языком в блинной корзине и мясные голубцы в томатном соусе. На первое можно заказать гороховый суп с копченостями или суточные щи из квашеной капусты.
Negroni Bar & Enoteca (ул. Грузинская, 30) — уютное место с интерьером, напоминающим известную московскую сеть «Жан-Жак», хорошим выбором вин и достойной кухней.
«Селедка и кофе» (ул. Рождественская, 19) — место получило свое название не в честь странного гастрономического сочетания, а в честь ежемесячной газеты, посвященной культурной жизни города. Селедки в меню нет, кофе присутствует, а еще здесь стоит пробовать коктейли — они хороши.
«Медные трубы» (ул. Рождественская, 40) — один из самых популярных баров города, где стол обязательно бронировать заблаговременно, особенно если планируете свой визит на пятницу или субботу.
Фото на обложке: Туристический центр Visit Nizhny