Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Гид по столице закатов: что посмотреть в Нижнем Новгороде

Совсем недавно в Нижнем Новгороде прошли масштабные празднования: городу исполнилось 800 лет. Нижний готовился к юбилею основательно: реставрационные работы затронули ключевые исторические и туристические объекты города и продолжались более года

Обсудить

Летом, в преддверии празднования, передвигаться по центру было затруднительно, так как работы по реконструкции улиц велись особенно активно. В итоге город встретил юбилейную дату значительно обновленным. Впрочем, Нижний Новгород заслуживал визита и до своего юбилейного преображения — ему есть что предложить путешественникам.

В этом материале мы расскажем, какие точки притяжения нельзя пропустить в городе, а также о том, что изменилось благодаря реконструкции. 

Гид по столице закатов: что посмотреть в Нижнем Новгороде
Нижегородский Кремль и прилегающий к нему центр города с высоты птичьего полета
Источник:
Iakov Filimonov / Alamy / Legion-Media

Нижнему Новгороду очень повезло с географическим положением — город находится в месте слияния Оки и Волги. С высокого правого берега открываются открыточные виды на город. Здесь удивительно красивые закаты — город не зря называют их столицей. Наблюдать закаты лучше всего с набережных или из Кремля, в котором специально к юбилею обновили уже имеющиеся и создали новые смотровые площадки. Вот несколько вариантов смотровых площадок с впечатляющими видами:

  • Смотровая площадка на Ивановском съезде. Ивановский съезд — первая улица города. Он соединяет Дмитриевскую башню кремля с площадью Народного единства. В год 800-летия Нижнего съезду вернули исторический облик. Дорогу сделали мощеной, как в XIX веке. Во время прогулки по спуску остановитесь на несколько минут, чтобы рассмотреть восстановленный храм Симеона Столпника.

  • Верхняя площадка Губернаторского сада. Отсюда открывается уникальный вид на Стрелку и восстановленный храм Симеона Столпника. Прямо за художественным музеем (НГХМ) создали Литературный сад с деревянными террасами и беседкой.

  • Кремлевский бульвар — самая протяженная обзорная площадка прямо у стен крепости. Теперь для прогулки доступен новый пешеходный маршрут, который полностью огибает Кремль. Одни из лучших смотровых точек здесь — у Северной башни, будто на краю холма (работы по благоустройству здесь еще идут), и у Тайницкой башни. С этого ракурса открывается красивый вид на Стрелку и Почайну. 

Еще одна идея для любителей впечатляющих видов — прокатиться на канатной дороге, которая идет из центра Нижнего над Волгой в город-спутник Бор. Основной задачей при строительстве канатки была в первую очередь транспортная — она должна была стать транспортной альтернативой речному такси, электропоездам и автобусам, идущим в Бор. После открытия нижегородская канатная дорога стала не только еще одним видом транспорта, но и важной городской достопримечательностью и неизменно привлекает туристов. Она имеет самый большой в Европе безопорный пролет над водной поверхностью — 861 метр. Время в пути — 12,5 минут, перепад высот — 62 метра, яркие впечатления — гарантированы. 

Гид по столице закатов: что посмотреть в Нижнем Новгороде
В Нижегородском Кремле
Источник:
Panthermedia / Legion-Media

История и архитектура 

Нижегородский Кремль — старейший архитектурный памятник города, впечатляющий своим масштабом. Стены заложенного в XVI веке Кремля имеют протяженность в два километра и отмечены 13 башнями. В рамках реконструкции стены восстановили, а склоны укрепили с помощью 3290 свай. Теперь в стенах древней крепости появился круговой маршрут (так называемый боевой ход) общей протяженностью более двух километров и с перепадом высот почти с 30-этажный дом. Это самый длинный подобный маршрут в России. Нижегородский Кремль — единственный в стране, где можно полностью обойти все стены и башни. Также на территории Кремля восстановили Манеж, а в трех башнях — Никольской, Зачатьевской и Ивановской — открыли музейные экспозиции. 

1 из 3
Источник:
Официальный сайт Нижегородского Кремля

Еще один важный итог реконструкции Кремля — воссоздание колокольни Спасо-Преображенского собора, взорванной большевиками в 1929 году. Выглядит она так же, какой ее впервые увидели нижегородцы в XVIII веке. Звонницу видно с Волги и с прилегающих улиц. На колокольне есть смотровая площадка, подняться на которую можно на лифте, что является редкостью для подобных строений. 

Чкаловская лестница — впечатляющий фотоспот и идеальное место для воркаута на свежем воздухе. После подъема на самый верх захватит дух не только от красивейшего вида, но и от физической нагрузки, потребующейся для преодоления 440 ступеней. Эта монументальная лестница, построенная в 1949 году, спускается к Волге от памятника летчику Валерию Чкалову возле Нижегородского Кремля и соединяет площадь Минина с Нижневолжской набережной. Реконструкция затронула все конструктивные части лестницы: и кирпичную кладку стен, и спуск к Волге. Обновили и цвет лестницы: теперь он приближен к историческому. Также на Чкаловской лестнице появилась архитектурно-художественная подсветка.

Гид по столице закатов: что посмотреть в Нижнем Новгороде
Вид на Чкаловскую лестницу и Георгиевскую башню Кремля
Источник:
TRAVELARIUM / Alamy / Legion-Media

Большая Покровская улица — главный городской променад в историческом центре. Здесь много примечательных памятников архитектуры: например, Дом профсоюзов, построенный в стиле французского барокко; бывшее здание Верхне-Посадских торговых палат с бюстами Толстого, Пушкина и Достоевского; салон художественных промыслов, где можно купить замысловатые поделки; кукольный театр и драматический театр имени Алексея Горького. Одно из самых впечатляющих зданий на Большой Покровской — Государственный банк, построенный в неорусском стиле. Здание спроектировано архитектором В.А. Покровским, на плане постройки отразились архитектурные веяния и исторические события того времени — празднование 300-летия дома Романовых. Парадное крыльцо украшено шатровой кровлей, над который изображен герб царской России. Над всем зданием возвышается остроконечный шпиль, а окна обрамляют «кокошники». В богатом интерьере банка интересны росписи известных художников братьев Пашковых, выполненные по эскизам иллюстратора сказок И.Я. Билибина. Примечательно, что здание до сих пор используется по назначению — здесь находится находится Волго-Вятское главное управление Центрального банка Российской Федерации.

1 из 6

Дизайн-проект Большой Покровской улицы в рамках подготовки к юбилею города разработали в «КБ Стрелка» при содействии Института развития городской среды Нижегородской области. Перед архитекторами стояла задача создать полноценную прогулочную артерию — от площади Минина и Пожарского к площади Горького, с новыми продуманными точками притяжения, где будет приятно провести время людям разного возраста и интересов. Для Большой Покровской выбрали нейтральный и современный дизайн мощения, чтобы подчеркнуть аутентичное историческое наследие. На площади перед бывшим кинотеатром «Октябрь» оборудовали скейт-спот — протяженный скульптурный элемент для катания. Также здесь благоустроили зону уличного кинотеатра и места для отдыха, сделали мощение и клумбы с озеленением.

Искусство 

Нижегородский государственный художественный музей принадлежит к числу старейших и первых в России общедоступных музеев — он был основан в 1894 году. Собрание музея включает коллекции русского, западноевропейского и восточного искусства. Ранее экспозиция размещалась в двух зданиях: в Доме военного губернатора на территории Кремля была представлена коллекция русского искусства, а в Доме купца Дмитрия Сироткина на Верхневолжской набережной — собрание западного искусства. 

1 из 10

К юбилею города в Доме военного губернатора произвели капитальную реставрацию, заново покрасили стены и установили современное световое освещение. Теперь здесь представлена экспозиция русского искусства от икон до соцреализма.  К юбилею города музей получил еще два выставочных пространства — восстановленное здание краснокирпичного Манежа, также на территории Кремля, и пространство на площади Минина и Пожарского за кремлевскими стенами. До 2022 года в  Манеже открыта выставка «Небесный Нижний», посвященная святым покровителям города, местным монастырям, коллекционерам-старообрядцам — с редчайшими иконами из разных музеев, в том числе Музея имени Андрея Рублева и Третьяковской галереи. В пространстве на площади Минина и Пожарского теперь расположилась коллекция русского авангарда.

Нижегородский Арсенал (Кремль, корпус 6) — главная площадка города для любителей современного искусства. С 2019 года здесь проходят выставка номинантов и церемония вручения премии «Инновация» — одной из главных российских наград в области современного искусства. Сейчас Арсенал — это одна из ведущих региональных институций, занимающаяся развитием современного искусства: здесь проходят выставки, фестивали, мастер-классы, кинопоказы, а до 7 ноября 2021 в Арсенале можно увидеть две видеоработы Билла Виолы. 

1 из 8

Усадьба Рукавишниковых (Верхневолжская набережная, 7) — главное здание Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника и один из самых выдающихся архитектурных памятников города. Усадьбу в стиле итальянского палаццо построил в 1877 году купец Сергей Рукавишников — представитель одной из богатейших семей города. Это было «престижное» строительство — демонстрация своего капитала. Родовое гнездо династии Рукавишниковых расположилось на живописном склоне Дятловых гор — Волжском откосе. Главным объектом показа являются сами залы и комнаты усадьбы, а на экскурсиях можно узнать об истории дома и его обитателей. Также в музее проходят исторические выставки, концерты классической музыки и другие мероприятия.

В рамках подготовки к юбилею отреставрировали фасады здания, лепные элементы, балкон, въездные ворота, арки и каменный забор. Внешний вид этого памятника архитектуры, построенного в стиле итальянского палаццо, старались поддерживать в хорошем состоянии, но комплексной реставрации не проводилось около десяти лет. К 800-летию города здание не просто покрасили, фасад укрепили растворами и защитными составами, вернули исторический облик за счет нового цвета.

Гид по столице закатов: что посмотреть в Нижнем Новгороде

Futuro (ул. Рождественская, 6) — галерея современного искусства, расположенная внутри памятника архитектуры XIX века — бывшего доходного дома Городского общества. Главный зал галереи представляет собой уникальный руинированный интерьер, сохранивший историческую атмосферу позапрошлого века. Futuro открылась в 2016 году и сейчас функционирует как выставочное пространство с масштабными кураторскими проектами, лекторий, кинозал, концертная и театральная площадка, арт-инкубатор и шоурум. Команда галереи работает как с начинающими, так и с известными авторами — не только из Нижнего Новгорода, но и из других городов России. Среди прочих, здесь проходили выставки Алисы Йоффе, Павла Отдельнова, Владимира Чернышова.

«Сад имени» (ул. Зайцева, 27) — пожалуй, один из самых необычных художественных проектов не только в городе, но и в стране в целом. Это общественный мемориальный комплекс, созданный художниками Артёмом Филатовым и Алексеем Корси во внутреннем дворе частного крематория. Проект задуман как функционирующий ботанический Сад, рассчитанный на непрерывную трансформацию во временной перспективе. Являющаяся его частью звуковая инсталляция основывается на современных ритуальных формах, представлениях о телесности и виртуальности памяти. Звуковая инсталляция в саду работает в ручном режиме и включается специально для посетителей. Для поездки в Сад необходимо позвонить администратору по телефону 8 (831) 435-13-33. 

Гид по столице закатов: что посмотреть в Нижнем Новгороде

Уличное искусство. Нижний Новгород — не только столица  закатов, но и одна из российских столиц стрит-арта (наряду с Екатеринбургом). Здесь есть и масштабные муралы, и более камерные работы, а на ежегодный фестиваль уличного искусства «Место» съезжаются стрит-артисты со всей страны (до пандемии на фестиваль приезжали и иностранные художники). Отправиться на прогулку по нижегородскому стрит-арт-маршруту можно самостоятельно, воспользовавшись картой «Стрит-арт Нижнего Новгорода» на Google Maps, а для более подробного погружения в тему стоит заказать экскурсию — их предлагают многие местные экскурсионные бюро. 

Гастрономия и барная культура

«Цейлон» (ул. Большая Покровская, 15)  — азиатское бистро, вдохновленное путешествием на Шри-Ланку. Здесь подают ог­нен­ный кар­ри, во­ду под­кра­ши­ва­ют цвет­ка­ми си­не­го ло­то­са, а сор­бет по­сы­па­ют пы­лью из цед­ры лай­ма. 

«Ресторация Пяткинъ» (ул. Рождественская, 25)  — русская кухня в ее классическом изводе. Здесь можно попробовать студень из разных видов мяса, томленую буженину с приправами, салат с телячьим языком в блинной корзине и мясные голубцы в томатном соусе. На первое можно заказать гороховый суп с копченостями или суточные щи из квашеной капусты. 

Гид по столице закатов: что посмотреть в Нижнем Новгороде

Negroni Bar & Enoteca (ул. Грузинская, 30) — уютное место с интерьером, напоминающим известную московскую сеть «Жан-Жак», хорошим выбором вин и достойной кухней.

«Селедка и кофе» (ул. Рождественская, 19) — место получило свое название не в честь странного гастрономического сочетания, а в честь ежемесячной газеты, посвященной культурной жизни города. Селедки в меню нет, кофе присутствует, а еще здесь стоит пробовать коктейли — они хороши. 

«Медные трубы» (ул. Рождественская, 40) — один из самых популярных баров города, где стол обязательно бронировать заблаговременно, особенно если планируете свой визит на пятницу или субботу. 

Фото на обложке: Туристический центр Visit Nizhny

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения