Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Носферату» старый и новый: 7 фактов о знаменитом хорроре, которые стоит вспомнить перед премьерой версии 2024

Рассказываем, почему стал культовым вампирский фильм ужасов, снятый век назад, и чего ждать от ремейка

20 декабря 2024Обсудить
«Носферату» старый и новый: 7 фактов о знаменитом хорроре, которые стоит вспомнить перед премьерой версии 2024

Кадр из фильма «Носферату» (2024)

Источник:

Landmark Media via Legion Media

25 декабря в мировой прокат выходит фильм «Носферату» режиссера Роберта Эггерса. Это ремейк одноименного фильма, созданного в 1922 году Фридрихом Вильгельмом Мурнау. В преддверии премьеры вспоминаем о классической киноленте, получившей в наши дни новую интерпретацию.

1. «Носферату» считается первым фильмом о вампирах и родоначальником жанра хорроров

«Носферату» старый и новый: 7 фактов о знаменитом хорроре, которые стоит вспомнить перед премьерой версии 2024

Афиши фильмов «Смерть Дракулы», «Носферату, симфония ужаса»

Источник:

Wikimedia Commons, kinopoisk.ru

Немой фильм «Носферату, симфония ужаса» немецкого режиссера Фридриха Вильгельма Мурнау вышел на экраны в 1922 году. В некоторых источниках он считается первым в истории кино фильмом о вампирах, хотя это не совсем верно. В 1921 году был снят венгерский немой фильм ужасов «Смерть Дракулы» (одним из его сценаристов был, между прочим, Михай Кертес Каминер — будущий оскароносный голливудский режиссер Майкл Кертис), возможно, были и другие киноработы в этой тематике.

Однако от венгерской версии сюжета Брэма Стокера осталось лишь несколько кадров. А «Носферату, симфония ужаса» — первая кинолента про знаменитого вампира, сохранившаяся до наших дней.

2. «Носферату» — плагиат, а копии картины уцелели чудом

«Носферату» старый и новый: 7 фактов о знаменитом хорроре, которые стоит вспомнить перед премьерой версии 2024

Фридрих Вильгельм Мурнау за работой, 1920

Источник:

Wikimedia Commons

«Носферату» был незаконной адаптацией романа Брэма Стокера «Дракула», написанного в 1887 году. Создатели не смогли получить авторские права, поэтому изменили имена персонажей и некоторые детали. Сценарист Хенрик Галеен перенес действие лет на шестьдесят назад, из конца XIX века в 1838 год. Граф Дракула стал графом Орлоком, Джонатан и Мина Харкеры — Томасом и Элен Хаттерами, доктор Абрахам Ван Хельсинг — Бульвером. Лондон превратился в вымышленный город Висборг — собирательный образ старинного немецкого городка. Кроме того, ужасный вампир не превращал своих жертв в кровопийц, а окончательно и бесповоротно лишал жизни — бюргеры же думали, что всему виной чума.

Впрочем, основные элементы сюжета и концепция вампира остались близкими к оригиналу. Да и само слово «Носферату», вынесенное в название фильма, — находка именно Брэма Стокера. Этимология зловещей вокабулы неясна — то ли это некое старорумынское или диалектное слово, означающее вампира, то ли производное от греческого nosophoros — «носитель болезни» (вот и в фильме Мурнау силен мотив эпидемии). Стокер использовал слово «носферату» как имя нарицательное, означающее отвратительную нечисть.

После выхода картины вдова писателя Флоренс Стокер подала в суд на производственную компанию Prana Film. Судебное разбирательство завершилось в пользу вдовы, и было вынесено постановление об уничтожении всех копий фильма. Кинокомпания разорилась, однако несколько копий все же сохранились. А много позже Флоренс Стокер продала права на историю американской студии «Юниверсал Пикчерс», где в 1931 году вышел легендарный художественный фильм «Дракула» с Белой Лугоши в главной роли.

3. «Носферату» 1922 года — классика немецкого экспрессионизма

Youtube/трейлер к 100-летию фильма «Носферату, симфония ужаса»

После поражения Веймарской республики в Первой мировой войне в немецком обществе царило ощущение безысходности, депрессии, безумия и моральной деградации. Вкупе с ужасом перед глобальными катастрофами наподобие пандемии испанского гриппа эти настроения отразились в кинематографе страны в первой половине 1920-х. Фильм «Носферату» — яркий пример немецкого экспрессионизма с акцентом на мрачную атмосферу и визуальные эффекты.

Чтобы создать атмосферу тревоги и страха, Мурнау ввел несколько новаторских приемов: ускоренное, нервное движение, контрасты, в которых тени превращаются в отдельные действующие фигуры. А в одной из сцен он использовал негативное изображение (при этом при съемке «перекрасив» лошадей из белых в черных с помощью белой драпировки), что еще больше усилило ощущение кошмара. А в эпизодах под открытым небом режиссер применял натурные съемки вместо павильонных, популярных тогда у его коллег. Это придало сценам реалистичность и глубину — таков был привычный мир, куда проник сверхъестественный ужас.

Безлюдные ландшафты подчеркивали одиночество и изоляцию персонажей, а декорации с искаженными пропорциями рождали у зрителей чувство болезненного дискомфорта. Гротескный же образ графа Орлока, разработанный продюсером картины и ее художником-постановщиком Альбином Грау, стал не просто символом зла, которое предстоит победить добру, а метафорой ужасных потрясений, уготованных людям.

4. Артист Макс Шрек был крайне убедителен в роли вампира

«Носферату» старый и новый: 7 фактов о знаменитом хорроре, которые стоит вспомнить перед премьерой версии 2024

Макс Шрек в роли графа Орлока

Источник:

United Archives via Legion Media

Немецкий актер Макс Шрек стал известен благодаря своей роли графа Орлока. Шрек создал образ вампира, который значительно отличался от традиционного представления о Дракуле как об обаятельном аристократе. Вместо этого, Орлок был изображен как отталкивающий хищник, воплощающий смерть и ужас. Его внешность, включая длинные клыки, вытянутые когти и пустые глаза, усиливала жуткий эффект. Для пущего эффекта Шрек во время съемок ни разу не моргал, что добавляло жути. Носферату стал одним из ключевых образов в истории кино, и это притом, что всего в фильме вампир действует в течение всего лишь 9 минут экранного времени.

Артист настолько правдоподобно изобразил графа Орлока (если можно назвать правдоподобием попадание в образ мифического существа), что вскоре о нем стало распространяться множество слухов. Макс Шрек не мог быть простым актером! Должно быть, это настоящий вампир, нанятый Мурнау во время его путешествия в Карпаты. К тому же, Шрек никогда раньше не работал на съемочной площадке, за все время съемок его ни разу не видели без грима и костюма, и даже в перерывах между эпизодами он, кажется, не выходил из роли. А его имя? Макс Шрек (Max Schreck) в переводе с немецкого означает «максимальный ужас». Дело тут точно нечисто!

На самом деле все гораздо прозаичнее. Фридрих Густав Макс Шрек учился на актера в Берлинском государственном театре и выступал в театрах по всей Германии. До «Носферату» он уже играл второстепенные роли как минимум в двух других фильмах, а после его карьера успешно продолжилась. На момент своей смерти в 1936 году в возрасте 56 лет (по иронии судьбы он умер от сердечного приступа) Шрек сыграл более 725 различных ролей в театре и снялся более чем в 50 фильмах. Но Носферату оставался в его послужном списке единственным хоррором.

5. Именно после «Носферату» вампиры в кино боятся солнца

«Носферату» старый и новый: 7 фактов о знаменитом хорроре, которые стоит вспомнить перед премьерой версии 2024

Под покровом ночи граф Орлок приходит к Элен Хаттер

Источник:

Кадр из фильма «Носферату»

В отличие от оригинального романа Брэма Стокера, где солнечный свет лишь ослабляет вампиров, в «Носферату» граф Орлок на солнце сгорает. Это и создало устойчивое клише о том, что солнце для вампиров губительно, неоднократно потом использованное другими постановщиками. Кроме того, фильм «Носферату» заложил многие основы жанра ужасов как такового.

Граф Орлок стал иконой вампирского образа в кино. Его внешность — лысая голова, длинные скрюченные пальцы и безумный порочный взгляд — оказала значительное влияние на последующие киноинтерпретации кровопийц. Его вампиризм отсылает и к сексуальному желанию, и к идее смертельной заразы, а сама фигура отвратительного чудовища становится символом ужаса перед Другим. Путешествие главного героя в Трансильванию также символизирует страх перед неизвестным и чуждым.

В фильме вообще достаточно вязкой атмосферы жути, которая понемногу сгущается еще пуще, чтобы зритель мучительно ожидал плохого, — а ведь еще нескоро Хичкок применит в своих киноработах то, что называется саспенсом. Присутствующий в фильме мотив чумы, которую приносит вампир в город, впоследствии тоже был обыгран в бесконечном множестве фильмов. Элен Хаттер становится жертвой злодея и как предмет его страсти воплощает уязвимость женщин в мире мужчин-охотников. Инфернальный Кнок, которого подчинил Орлок, овладев его разумом, демонстрирует все признаки одержимости.

6. За фильмом Мурнау последовали другие «Дракулы»

«Носферату» старый и новый: 7 фактов о знаменитом хорроре, которые стоит вспомнить перед премьерой версии 2024

В роли Дракулы — Николас Кейдж

Источник:

Кадр из фильма «Ренфилд»

Тема Дракулы в кино продолжала успешно развиваться после фильма Мурнау. В 1931 году был снят фильм «Дракула» с Белой Лугоши в главной роли, а в 1958-м — британо-американская одноименная картина с Кристофером Ли (тем самым, что много лет спустя сыграл Сарумана во «Властелине колец»), также ставшая культовой.

В 1978 году последовал германо-французский ремейк Вернера Херцога «Носферату: призрак ночи» с Клаусом Кински и Изабель Аджани. В 1992 Фрэнсис Форд Коппола выпустил, пожалуй, самую известную киноадаптацию романа Брэма Стокера, получившую три «Оскара», — в ней сыграли Гэри Олдмен, Киану Ривз, Вайнона Райдер, а также Энтони Хопкинс.

Кроме того, в 2000 году британский режиссер Эдмунд Меридж снял мрачную комедию «Тень вампира» о том, как проходили съемки фильма «Носферату»; в главных ролях снялись Джон Малкович (Мурнау) и Уиллем Дефо (актер Макс Шрек — в этой интерпретации действительно вампир). А в недавнем (2023) фильме «Ренфилд» о верном слуге Дракулы — сиквеле экранизации 1931 года — роль вампира досталась Николасу Кейджу.

Мотивы «Дракулы» отражены во многих десятках фильмов, страшных, романтических, эротических и героических, и даже мультфильмов, таких, как «Трансильвания 6-5000» (1963) из анимационного сериала Looney Tunes или «Монстры на каникулах» (2012).

А в целом племя вампиров давно оторвались от родной Трансильвании и заселило мир. Истории о кровопийцах образовали особый жанр фильмов ужасов, но постепенно вампиры выбились в герои мелодрам, боевиков и комедий. Однако эволюционируя от абсолютных злодеев до сложных персонажей со своими горестями и моральным выбором, они все так же воплощали волнующие общество процессы и проблемы — от сексуальной революции до подросткового одиночества.

7. В новом «Носферату» в отношения с вампиром вступает дочь Джонни Деппа

«Носферату» старый и новый: 7 фактов о знаменитом хорроре, которые стоит вспомнить перед премьерой версии 2024
Источник:

Legion Media

Новейшая версия классической истории о вампире и девушке — готический хоррор «Носферату». Снял его Роберт Эггерс, известный своими работами в жанре исторических ужасов. Фильмы «Ведьма» (2015), «Маяк» (2019) и «Варяг» (2022) — его рук дело.

В новой интерпретации все так же рассказывается о молодом агенте по недвижимости Томасе Хаттере (Николас Холт), который отправляется в Трансильванию, чтобы помочь графу Орлоку (Билл Скарсгард) найти новый дом. Однако Орлок оказывается вампиром, что приводит к ужасным последствиям для Томаса, а главное, для его жены Элен (Лили-Роуз Депп). В роли охотника на вампиров в фильме появляется Уиллем Дефо, который в 2000-м году сыграл роль актера Макса Шрека, он же Носферату.

Эггерс долгое время мечтал о создании этой картины. Как рассказывал режиссер, этот проект стал для него знаковым: впервые он увидел оригинальную версию Мурнау, когда ему было девять лет, и впечатление от старого фильма повлияло на всю его карьеру. Работа над фильмом началась в 2015 году, однако осуществить проект удалось не сразу. В 2023 году съемки прошли в Праге. По словам Эггерса, он стремился вернуть зрителям страх и напряжение, которые были характерны для классического хоррора. Вскоре нам предстоит убедиться, удался ли замысел.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения