Врачи Университета Дьюка (США) провели сложную, ювелирную и уникальную операцию на сердце новорожденного Оуэна Монро — ему частично трансплантировали ткани сердца. Прежде подобные пересадки проводили с использованием «мертвых» материалов, которые не могли расти вместе с организмом.
Впервые для малыша использовали живую донорскую ткань. Ребенок, родившийся с пороком сердца, был спасен и, вероятно, избавлен от постоянных операций по замене тканей в будущем.
Оуэн Монро родился с редкой патологией — артериальным стволом, которая встречается у одного из десяти тысяч младенцев. Два главных сосуда его сердца — легочная артерия и аорта — срослись. Состояние является смертельным без хирургического вмешательства, так как сосуды не способны перекачивать необходимые организму объемы крови.
Помимо этой проблемы, у ребенка были также нарушения в сердечных клапанах — их работа прерывала кровообращение. Эти ткани тоже требовали замены.
Мальчик появился на свет, будучи весом всего 2,27 килограмма и с серьезными нарушениями, которые затрудняли дыхание и требовали срочного лечения. Родители встали в очередь на пересадку сердца. Им сказали, что ждать придется не менее полугода, однако их ребенок не доживет до этого срока.
После этого семья Монро согласилась на экспериментальную операцию по частичной трансплантации живых тканей сердца, предложенную специалистами Дьюкского университета. Донорское сердце от другого ребенка, по словам ученых, было слишком слабым и не могло быть использовано целиком.
Во время операции врачи сначала разделили сросшиеся кровеносные сосуды и использовали живую ткань для закрытия разрезанных областей аорты и легочной артерии. Затем заменили клапаны для контроля кровотока на новые из донорского сердца.
Это было сделано впервые — ранее использовали мертвые ткани, которые не росли вместе с ребенком. Около 90% младенцев, перенесших такие частичные пересадки, выживают, но им требуется еще как минимум три операции до совершеннолетия и далее — каждые десять лет. Врачи, проводившие трансплантацию Оуэну Монро, говорят, что живые клапаны и ткани будут расти вместе с ним.
Спустя четыре месяца после операции ребенок чувствует себя хорошо, набирает вес и развивается. По словам родителей, они использовали единственный шанс на спасение сына, и врачи смогли спасти его с помощью новейшего подхода.
Авторы метода надеются, что пример этой операции ляжет в основу подхода, который устранит проблему растущих тканей и необходимость их постоянно менять. Сейчас такие пациенты доживают в среднем до сорока лет с постоянными хирургическими вмешательствами. Инновация, возможно, продлит их жизнь на десятки лет.