Привычка переводить будильник по утрам не столь безобидна, как кажется. Люди таким образом помогают себе проснуться, но при этом заставляют организм несколько раз испытывать стресс. К такому
Из более ранних исследований известно, что будильник может прерывать циклы сна и таким образом затруднять пробуждение. Возможно, поэтому функция «отложить на N минут» кажется такой привлекательной многим людям утром, когда они еще дремлют. Авторы новой работы показали, что 57% участников используют ее и поднимаются с постели только после 2–4 звонков будильника. Ученые решили выяснить, как это может повлиять на сон и здоровье.
Результаты эксперимента с участием 450 людей показали: метод уменьшения инерции сна действительно работает, но использует для пробуждения систему стресса организма.
Также выяснилось, что такая форма утренних «досыпаний» более свойственна молодым людям и женщинам (они на 50% чаще продлевали себе сон), а также «совам».
У тех, кто переставляет будильник по нескольку раз, частота сердечного ритма была выше, а также врачи находили больше признаков нарушения сна. Их сон перед пробуждением был более поверхностным. В целом они испытывали более сильную усталость, чем те, кто вставал по первому же звонку.
Основных причин «отсрочек» было две:
«не могу проснуться и встать после первого звонка»;
«в моей постели слишком удобно, чтобы вставать сразу же».
Авторы исследования добавляют, что и хронический недосып у современных людей нельзя сбрасывать со счетов.
Говорить однозначно, что кнопка повтора на будильнике вредна, пока нельзя, считают ученые. Но тревожный сигнал, вырывающий человека из сна, не полезен организму, это факт. И чтобы минимизировать стресс, лучше сделать свой сон более продолжительным (от 8 часов), не прерывать его, а засыпать и вставать всегда в одно и то же время.