Ecklonia cava — съедобные морские бурые водоросли, обитающие в Тихом океане у берегов Японии и Корейского полуострова. Их часто используют в супах и салатах в азиатской кухне.
Однако, как предполагают авторы нового исследования, результаты которого
При этом неизлечимом нейродегенеративном заболевании в мозге погибают нейроны, вырабатывающие дофамин — вещество, которое, помимо прочего, помогает контролировать движения. Это приводит к таким симптомам, как тремор, мышечное напряжение, двигательные проблемы. Не так давно исследователи заподозрили, что антиоксиданты, содержащиеся в съедобных растениях, способны защищать дофаминовые нейроны от разрушения.
Антиоксиданты — биологически активные вещества, которые противостоят окислительным процессам в организме, нейтрализуя так называемые свободные радикалы, то есть химические частицы, которые повреждают клетки. Свободные радикалы могут вырабатываться в организме, а также поступать в него с пищей или загрязненным воздухом.
Авторы нового исследования искусственным образом запустили развитие болезни Паркинсона у лабораторных мышей, а затем разделили их на две группы: одна группа получала с пищей антиоксиданты, выделенные из Ecklonia cava, а вторая группа получала обычную еду.
В итоге выяснилось, что у мышей, получавших антиоксиданты из водорослей, дофаминовые нейроны пострадали меньше, и симптомы болезни были не такими тяжелыми, как у животных, которые такой защиты не получили.
Правда, пока неясно, наблюдается ли подобный эффект у людей, чтобы дать ответ на этот вопрос, необходимы клинические исследования. К сожалению, результаты исследований на животных и их клетках далеко не всегда применимы к людям.