Исследователи из
Терморегуляция грибов до сих пор была мало изучена, некоторые исследователи отмечали, что плодовое тело мицелия может быть холоднее воздуха вокруг. Предположительно, из-за испарительного охлаждения, как у растений и животных.
Исследование микробиологов подтвердило эти предположения с помощью инфракрасной термографии. Ученые использовали тепловизионную камеру, которая определяет температуру в виде изображений, чтобы изучить множество разных грибов.
Наблюдения показали, что все они были холоднее окружающей их среды: некоторые немного, а некоторые значительно. В том числе темные грибы, которые поглощают больше света и, соответственно, тепла. Гипотермия была выявлена также в колониях плесени и дрожжей.
По данным, полученным авторами, охлаждение относительно воздуха у грибов варьировалось от -1 до -6 °С. В результате экспериментов ученые пришли к выводу, что грибы фактически потеют.
«Относительно более низкая температура обусловлена испарительным охлаждением и связана с накоплением капель конденсированной воды. Поэтому колонии кажутся самыми холодными в центре, а окружающий агар кажется самым теплым у краев колонии», — говорится в результатах исследования,
Команда также попробовала использовать открытую способность грибов на практике и создала «грибной холодильник». Его конструкция представляет собой коробку из пенопласта с 500 граммами шампиньонов внутри и отверстиями с двух сторон для проветривания. В одно из них вставили вентилятор от компьютера. Все это было помещено в еще один большой пенопластовый короб, в который обычно кладут еду или напитки, чтобы сохранить их прохладными.
За 40 минут работы вентилятора в закрытом коробе температура упала на 10 градусов и держалась на этом уровне еще полчаса.
Авторы признают, что импровизированный грибной холодильник не приготовит лед и не заморозит значительно, но такое устройство можно будет использовать как переносной кулер для охлажденных продуктов. Или — в будущем — для пассивного кондиционирования воздуха в помещениях.